Телефон или жизнь

Задержаны преступники, убившие прохожего, не пожелавшего отдать им свой сотовый телефон

На днях стали известны подробности убийства, произошедшего в Иркутске в ночь с 27 на 28 июня. Нападавшие зарезали двух мужчин в Октябрьском округе Иркутска. Первый потерпевший скончался от удара ножом в область сердца, второму преступники всадили нож в спину. Свою вину задержанные признают. Подозреваемые были арестованы несколько дней спустя. Сейчас, после проведения необходимых следственных мероприятий, сотрудники милиции обрисовали детальную картину преступления.

Случившееся на пересечении улиц Партизанской и Трилиссера в ночь с 27 на 28 июня можно назвать кровавой бойней. События, по словам сотрудников уголовного розыска ОВД по Октябрьскому району, развивались примерно следующим образом.

 Приехавший в Иркутск работать сварщиком на завод 22-летний житель Черемхово Евгений Павлов получил очередную зарплату и, не желая отмечать это событие в тесном кругу соседей по съемной квартире (также работников завода. — Авт.), отправился на улицу. Разместился Евгений на парапете возле круглосуточной аптеки: несмотря на поздний час, здесь всегда горит свет и ходят люди. Евгений пил пиво, общался со знакомыми в SMS-чате. В это же время по улице шли двое его будущих убийц. Одному из них, Владимиру Соеву, жителю Усолья-Сибирского, 31 год, второму, иркутянину Николаю Безбокову, — 26 лет. Милиционеры уверенно говорят, что эти двое отправились на улицу именно с целью кого-нибудь ограбить. С собой у них был нож.

Они подошли к Евгению и огорошили его требованием отдать телефон. Следует отметить, что мобильник у Евгения был такой, что его не взяли бы на реализацию даже самые смелые перекупщики: старая модель, отсутствующее стекло на дисплее. В общем, выражаясь современным языком, «дрова», а не телефон. Но налетчиков это мало беспокоило. Они еще раз озвучили свои претензии на телефон.

Затем показали Евгению нож. Трудно предположить, как в данной ситуации поступил бы каждый из нас. По крайней мере, милиционеры настаивают на том, чтобы подвергшиеся нападению граждане выполняли подобные требования преступников. Логика проста: своя жизнь дороже любого телефона. Евгений же решил дать отпор наглецам. Драка продолжалась недолго. Через несколько секунд нападавшие повалили Евгения на спину, один из них сел ему на грудь и ударил свою жертву ножом в область сердца. Когда Евгений обмяк и замолк, душегубы, забрав телефон, а также паспорт Евгения, побежали подальше от места преступления. В соседнем дворе они остановились...

Незадолго до происшествия возле аптеки во двор дома, расположенного рядом, вышел местный житель по имени Владислав. Милиционеры говорят, что прогуляться в ночи он решил после ссоры с родственниками. Владислав захотел закурить, но зажигалки у себя не обнаружил. А тут как раз мимо пробегали двое парней. Владислав окрикнул бегунов обычным вопросом, не найдется ли у них спичек. Николай и Владимир подошли к нему и потребовали отдать им ценные вещи.

Владислав, как и за минуту до этого Евгений, не прислушался к требованию, но и в драку не полез. Решил спастись бегством. Однако преступники быстро догнали его и ударили ножом в спину. В результате ранения у Владислава было повреждено легкое, но это не помешало ему собраться с силами. Когда нападавшие умчались, он поймал машину и на ней отправился в больницу. Сообщения о двух инцидентах с применением ножа поступили в милицию чуть ли не одновременно. Одно известие пришло из больницы, куда отправился Владислав, о втором сообщили из аптеки, клиенты которой обнаружили бездыханное тело Евгения. Когда милиционеры узнали о произошедшем, они подумали, что поножовщина произошла между Евгением и Владиславом. Но, выслушав последнего и проверив правдивость его показаний, стали искать настоящих убийц.

Задержали их несколько дней спустя на территории одного из садоводств Усолья-Сибирского. Там мужчины скрывались вместе со своей подругой, которая незадолго до задержания беседовала с оперативниками и поклялась, что не знает, где могут прятаться Владимир и Николай. Свою вину в убийстве подозреваемые не отрицают. А про нападение на Владислава говорят, что, вероятно, совершили его в состоянии сильного психологического потрясения. Имена и фамилии потерпевших и подозреваемых изменены в интересах следствия.

Метки:
baikalpress_id:  28 995