Две беды

Как избежать изнасилования?

Два разных по почерку изнасилования совершены в Иркутске с интервалом в несколько дней. В обоих случаях жертвами насильников становились молодые девушки. Обоих подозреваемых задержали по горячим следам.

За долги

Двадцать шестого июля в 20.40 дежурный Куйбышевского РОВД зарегистрировал сообщение из городской больницы № 3 о поступившей в приемное отделении 18-летней местной жительнице Светлане. Видимые повреждения у нее были незначительные — врачи зафиксировали травму коленного сустава. Однако девушка сказала медикам, что ее изнасиловали. Как выяснилось, преступление произошло в доме потерпевшей на улице Петрова в предместье Марата. Примерно в 17.00 в квартиру, где Светлана находилась в полном одиночестве, позвонили. Пренебрегши элементарными мерами безопасности, девушка открыла дверь. В квартиру ворвался неизвестный ей молодой человек. Он сказал, что пришел за деньгами, которые Светлана якобы задолжала его сестре.

— У меня нет денег! — в ужасе крикнула Светлана.

— Тогда будешь их отрабатывать! — ответил брат подруги. Он стал избивать несчастную девушку, а затем затащил ее в ванную комнату и там изнасиловал. После этого преступник скрылся.

— Задержали подозреваемого на следующий день, 27 июля, — говорит инспектор по СМИ ОВД по Куйбышевскому району Алексей Куликов. — До суда этого 21-летнего ранее к уголовной ответственности не привлекавшегося иркутянина поместили в СИЗО.

Подозревается узбек

Два дня спустя, 28 июля, сигнал о нападении на молодую девушку поступил в ОВД по Октябрьскому району Иркутска. В милицию позвонила девушка, рассказавшая следующее. Она вместе со своей подругой Ксенией пришла в гости к знакомым рабочим на территорию стройплощадки по улице Байкальской.

Нужно сказать, что 16-летняя Ксения, по словам милиционеров, хорошим поведением никогда не отличалась. Дома появлялась редко, практически жила на улице и в подвалах, где с многочисленными друзьями и подругами схожего стиля жизни пила всякую гадость и нюхала клей. Недавно она вместе с одной из подружек познакомилась с гастарбайтерами и 28 июля приняла приглашение зайти к ним ненадолго.

Детально восстановить картину произошедшего пока нельзя — идет следствие. Однако со слов свидетельницы известно следующее. Один из рабочих, 50-летний житель Узбекистана Мийла, начал вести себя неадекватно. Он со страшными ругательствами выгнал девушку из бытовки, в которой остался с Ксенией. Подруга сразу позвонила в милицию. Оперативники примчались по вызову молниеносно. Но к их приезду, судя по тому, что они увидели, узбек успел совершить насилие над Ксенией. Милиционеры застали его обнаженным. Ксения рыдала рядом. На вопрос оперативников, зачем он так поступил, Мийла ответил, что во всем виноват алкоголь.

По словам милиционеров, Ксения быстро оправилась после случившегося. Сейчас она продолжает жить как прежде, то есть нюхать клей по подвалам. Подозреваемый в ее изнасиловании гость Приангарья помещен в СИЗО.

Не угрожайте, а звоните

Оксана Савчук, психолог Института педиатрии и репродукции, старший научный сотрудник:

— Изнасилование — одно из самых тяжелых преступлений. Оно не может оставаться безнаказанным. Поэтому жертва насильника не должна стыдиться произошедшего и сразу после случившегося обращаться в правоохранительные структуры. Собственная безопасность должна заботить не только взрослых женщин. Юные создания просто обязаны снизить вероятность встречи с насильником. В случаях с двумя изнасилованными иркутянками преступления можно было избежать, если бы одна из них не пошла на стройку к малознакомым мужчинам, а вторая не открыла бы дверь в квартиру. Если же насилие неизбежно, ни в коем случае нельзя угрожать преступнику. Такие люди, как правило, не совсем адекватные и могут совершить еще более жестокое преступление.

И еще один совет: с появлением мобильной связи многих изнасилований можно избежать, зная, как со своего телефона сделать экстренный звонок (набор номера службы спасения несколькими нажатиями клавиш). Такая услуга есть у всех операторов. Просто нужно поинтересоваться у них.

Загрузка...