Откуда вода?

Корреспонденты «Пятницы» узнали, кто управляет иркутскими фонтанами

В пятницу, 8 августа, в Иркутске на площади 50-летия СССР, у кинотеатра «Баргузин», был торжественно открыт самый большой фонтан в городе. Его высота достигает 14 метров. Композицию формируют 48 водных потоков и 96 прожекторов, управляемых компьютером. В жару скверы с фонтанами становятся одними из самых популярных мест отдыха горожан. Приятная прохлада освежает, а шум воды успокаивает. Но немногие знают, кто включает и выключает воду в этих сооружениях.

У каждого фонтана есть свой пульт управления. Самый уникальный в этом смысле фонтан находится в сквере имени Кирова. Он единственный регулируется вручную.

Уже пятнадцать лет этой работой занимается иркутянин Игорь Перевалов. Именно он ежедневно в семь часов утра спускается под землю в специальный люк, который находится в нескольких метрах от чаши, и открывает задвижки, чтобы фонтан начал работать. Незадолго до захода солнца он поворачивает краны в обратную сторону, и струи перестают бить.

Подготовка фонтана к летнему сезону начинается еще в марте. Сначала проверяется работоспособность оборудования, выполняется необходимый ремонт. В апреле, когда начинает таять снег, приводится в порядок чаша. На то, чтобы очистить ее от зимнего мусора, уходит целый день. «Много бутылок, бумаги, новогодних хлопушек и елочных украшений», — рассказывает Игорь Перевалов. После того как фонтан очищен, его промывают и просушивают. С этого момента он считается готовым к работе.

Такая же генеральная уборка происходит и осенью, перед тем как остановить фонтан до следующего лета. Вся вода сливается, задвижки закрываются, а чаша чистится от ила.

Летом работы у Игоря Перевалова не меньше — хоть и убирается фонтан каждый день, мусора в нем всегда хватает. «Особенно много после больших праздников — Дня Победы и Дня города. Тогда я надеваю болотные сапоги, чтобы все достать. Правда, в этом году мусора было поменьше, чем в предыдущие. А раньше, когда в сквере стояли ларьки с пивом и мороженым, чашу засоряли намного больше».

Все остальные фонтаны в Иркутске хоть и чистятся вручную, управляются автоматической программой. Как пояснили в фирме «Сибаква», такие программы заказываются для каждого фонтана индивидуально: «Все зависит от размера чаши. Под нее подбирается высота струй, и, следовательно, сила напора, и диаметр труб. При установке этого оборудования настраивается суточный таймер, который и подает сигнал на включение и выключение воды. Помимо этого за работой фонтанов ведется визуальное наблюдение».

Сейчас на автоматическом управлении находятся фонтаны возле цирка, у стадиона «Труд» и около Дворца бракосочетания.

Метки:
baikalpress_id:  29 001
Загрузка...