Рожать вместе

Иркутянин уже дважды побывал в родильном зале, на его глазах супруга родила ему сына и дочь

Так сложилось в жизни иркутянина Сергея Ефимова, что его первый ребенок, долгожданная дочка Настя, родилась, когда ему исполнилось 35 лет. У многих его друзей дети появились лет 10—15 назад, когда самим родителям было по 20—25 лет. Может быть, на решение Сергея присутствовать на родах повлияло то, что ему не 20 лет, может, желание прикоснуться к чуду рождения или просто страх за жену и ребенка.

— Скорее всего, — делится Сергей, — так сложились обстоятельства. Мы очень ждали этого ребенка, и однажды жена сказала, что в роддом мы пойдем вместе. Сказала, может, в шутку, может, всерьез. Некоторое время мы не возвращались к этой теме.

Приближалась дата родов. Сергей уже точно решил, какие условия он создаст Светлане и ребенку. Пара заранее выбрала родильный дом, познакомилась с врачом-акушером, заказала отдельную палату. Но с каждым днем в будущем отце росла уверенность, что его присутствие в родильном зале необходимо.

— Не знаю, может, в двадцать лет я бы и не пошел вместе с женой рожать, — рассказывает иркутянин, — может быть, засомневался, испугался или еще что. Но я уже не мальчик, и судьба моих близких мне небезразлична. Конечно, я и не представлял, что это такое — роды. Да и не думал я на эту тему особо. Некогда мне было особо думать об этом, много дел нужно было решить, все успеть, ремонт в квартире доделать, чтобы жену с ребенком в чистый дом привезти.

Когда пришло время и у жены начались схватки, Сергей привез Светлану в роддом. После осмотра врач сказал, что еще рано, и отправил супругов домой. Через несколько часов они снова примчались на улицу Бограда. Пока прошли оформление, пока поднялись в палату, прошло какое-то время. Сергей вспоминает, что не испытывал ничего особенного, просто делал то, что говорили. А вот на Светлану кроме боли напал страх. Она очень волновалась, поэтому Сергей ни на минуту не мог отойти от жены.

Между схватками он успел выскочить из палаты и позвать врача. Кстати, супруги считают, что им очень повезло: они познакомились с акушером-гинекологом Германом Григорьевичем Абрамовым, и именно он принимал их дочь Настю.

— Когда Герман Григорьевич осмотрел жену, — вспоминает события трехлетней давности Сергей Ефимов, — оказалось, что ребенок уже на подходе. И мы не успеваем перейти ни на специальный стол, ни в родильный зал. Опыт и чутье подсказали врачу, что перемещать роженицу в ее состоянии нельзя, может случиться непоправимое. Поэтому он действовал четко и быстро. Сергей помнит, что прозвучала команда: «Рожаем здесь!» Потом несколько слов доктор сказал Светлане, и она уперлась одной ногой в акушера. А затем последовала фраза, помнить которую отец семейства будет всю жизнь: «Ногу держи!» Так в обычной палате на простой кровати, упираясь ногами в мужа и доктора, Света родила дочку.

Сразу после рождения девочку, как и положено, унесли мыть, потом на весы и на замеры. Следом за медсестрой последовал Сергей. Папаша наблюдал за всеми действиями медперсонала и теперь на шутливые вопросы родни: «Не подменили ли вам ребенка? Уж слишком шустрая растет, непонятно в кого», — отвечает уверенно: «Наша, сомнений нет».

В итоге первым из родителей новорожденную на руки взял отец. И это предмет его отцовской гордости. Через некоторое время, когда маме и дочери пришло время отдохнуть, Сергей вернулся в машину, оставленную возле роддома, и начал звонить друзьям и родственникам, сообщать новость. Все, конечно, интересовались, когда, во сколько, с каким весом и ростом появилась на свет малышка. Новоявленный отец всем отвечал: «Только что». Рассказывал, что он принимал активное участие не только в процессе зачатия, как большинство мужчин, но и в процессе родов. «Я так и говорил, мы родили дочь! Вот только никто не верил, все думали, что я уже отметил эту радостную новость и путаю слова», — улыбается Сергей.

Надежные руки

Многие женщины полностью отрицают присутствие мужа на родах. Доводы у всех разные: от «нечего ему там делать» и «не до него в этот момент» до страха утратить в глазах мужчины свою привлекательность и сексуальность. Среди подруг Светланы нашлись такие, кто отговаривал ее рожать с мужем. Но она была уверена, что только муж сможет позаботиться о ней и новорожденном лучше всяких врачей и медсестер. Знала точно, что он и в обморок не упадет, и не испугается.

Только с мужем Света чувствовала себя защищенной и уверенной в положительном исходе родов. Поэтому, когда через два года наступила следующая беременность, ни муж, ни жена не обсуждали условия родов. Знали, что будут делать это вместе. Молодая женщина светится от счастья, когда вспоминает о родах с мужем. Дети, по словам Светланы, еще в роддоме поняли разницу между руками отца и медсестры, когда на руки их брал отец, сразу замолкали.

Загрузка...