Куда собак?

Теперь бездомными животными будут заниматься сотрудники фирмы «Байкалвет»

С 1 августа иркутскими бездомными собаками занимается фирма «Байкалвет». Раньше это делал питомник «К-9», к которому горожане уже успели привыкнуть. Таков результат аукциона, проведенного администрацией Иркутска, на заключение муниципального контракта на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных. В «Байкалвете» заверили, что работать они будут качественнее и животным в их питомнике будет лучше.

Сумма, выделенная администрацией на отлов и содержание бродячих собак и кошек до конца 2008 года, составила 1 миллион 757 тысяч 500 рублей. Отметим, что всего на торги выставлялись два учреждения — «К-9» и «Байкалвет». Почему победили последние, пояснил Сергей Чертков, начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска: «Сравнив оба предприятия, вы поймете, почему торги выиграл «Байкалвет». Организация работы, место содержания животных на порядок выше, чем в «К-9». Для животных созданы все условия, вплоть до теплого кафельного пола. К тому же сумма, выделенная на проведение всех работ, уменьшилась на 5%».

К слову, Сергей Станиславович отметил, что на питомник «К-9», с которым администрация города сотрудничала в течение полутора лет, до сих пор поступают жалобы от населения: «Не приехали по вызову», «Долго ждали» и т. п. Кроме отлова и содержания в обязанности сотрудников «Байкалвета» входит уборка трупов животных с дорог Иркутска. «Питомник находится за городом, в поселке Карлуке, — сообщил директор предприятия «Байкалвет» Александр Солдатов. — В ближайшем будущем мы планируем построить еще один очень крупный питомник — равного которому не будет в регионе».

Александр Петрович отметил, что переживать за четвероногих, переданных на руки «Байкалвету», не стоит: «Мы работаем с животными уже 17 лет. В нашем штате есть ветеринары, кинологи — все специалисты, которые способны оказывать помощь животным и правильно за ними ухаживать. Более того, практически всех животных мы сможем устроить в руки новых хозяев».

На днях несколько десятков собак были переданы на содержание из «К-9» в «Байкалвет»: животные прошли дезинфекцию, адаптировались и, по словам Александра Солдатова, прекрасно себя чувствуют. К своим обязанностям предприятие уже приступило: «Поступило около 30 заявок за первые три дня нашей работы, по всем звонкам выезжали специалисты — часть животных отловлена, других найти пока не удалось».

Что с ними будет

Прокомментировать результат аукциона мы попросили Вячеслава Славина, хозяина питомника «К-9»: «Проведен аукцион, целью которого было снизить ставку. Сумму затрат уменьшили на 90 тысяч рублей. Мы пойти на такой шаг, в ущерб животным, отказались. Нам не хватало даже прежнего объема финансирования, уменьшать его было невозможно. Больше всего нас тревожит вопрос, что станет с теми собаками, которых «Байкалвет» будет отлавливать в городе. Кто поедет за город выбирать себе дворняжку? Или как иркутянину проверить, не попалась ли к ним его потерявшаяся собака? К тому же там на территорию пускают не каждого — якобы карантин, санитарная зона. А как тогда искать свою собаку или выбирать питомца? А у нас ежедневно бывало по 30—40 посетителей».

По словам сотрудников питомника «К-9», у них находятся 300 собак, которые были отловлены в период сотрудничества с городской администрацией. Сейчас они остались без средств к существованию.

Куда звонить

Телефоны, по которым можно вызвать специалистов или задать им свои вопросы: 200-067, 200-369. Звонить можно круглосуточно. В обязательном порядке звонящий должен назвать свое имя и телефон.

Метки:
baikalpress_id:  45 926
Загрузка...