Туалет во дворе

Жители дома, двор которого превратился в общественный туалет, борются за чистоту

Несколько недель назад на углу дома № 15 по улице Фурье появился баннер «Туалет в соседнем дворе». Объявление, выполненное в типографских условиях, за свои деньги заказали жители углового подъезда. Ведь именно сюда под прикрытием сумерек приходят справить нужду припозднившиеся прохожие, посетители уличных кафе и дворовые выпивохи.

Этот дом известен всем иркутянам и многим жителям области. В нем находится один из главных магазинов центра города, сохранившийся еще с советских времен, под названием «Мебель». Дом растянулся вдоль улицы Дзержинского, от Фурье до Чехова. Почти каждый иркутянин хоть раз в жизни покупал здесь мебель, но не каждый бывал в его дворе. А те, кому приходилось сюда заглядывать, удивлялись необычной архитектуре старого дома: небольшие балкончики, арочное оформление дверей подъезда, микроскопические оконца в стене.

Однако в большинстве своем люди заглядывают во двор не полюбоваться архитектурой, не удивиться старине и не в гости — сюда забегают под покровом ночи те, кого застала нужда.

— Не стыдятся ничего! Мы можем на балконе стоять и смотреть на это безобразие, а они на наших глазах делают свое дело, — говорят жители 15-го дома. — Ругаешься! Но все без толку. Даже девчонки не краснеют! Соседи говорят, что приходят сюда все кому не лень: укромный дворик с массой закоулков и изгибов создает иллюзию, что тут никто ничего не заметит — делай что хочешь: «Но в окна-то мы видим все! Бывает, какая-нибудь подвыпившая стайка девчушек забежит, пристроится, а потом голову кверху поднимают, а там на балконе мы стоим или в окно глядим. Они похихикают, глаза опустят, справят нужду и убегают!» — возмущаются жители дома.

Хуже бывает с мужчинами, признаются жильцы 15-го дома по Фурье, когда им делают замечание, те в ответ ругаются матом. Даже угрозы вызвать милицию (Кировский РОВД находится в нескольких шагах) не действуют.

— Приходят, как правило, те, кто уже изрядно выпил, — рассказывают о психологии ищущих туалет местные. — Грани дозволенного уже размыты, и кажется, что это в порядке вещей. Тем более если уже стемнело! А нам остаются запах и плохое настроение. Мало приятного, когда у тебя под окнами постоянно такое зрелище. А зимой тут целые желтые горки! Это ужасно.

Тяжелее всего, по признанию жителей дома, приходится крайнему подъезду — архитектура здания такова, что подъезд располагается в углублении: из окон почти не видно того, кто расположился в закутке, а если кто со двора зайдет, то прикрытием будет служить угловой выступ.

Чтобы как-то исправить ситуацию и не наступать по утрам в лужи мочи и кучи экскрементов, жильцы подъезда скинулись и заказали «калитку» — металлическое ограждение с дверью на замке, поставили у входа в подъезд. Но это лишь избавило людей от продуктов жизнедеятельности человеческого организма на крыльце.

Кстати, как и сказано в объявлении, туалет в соседнем дворе действительно есть. Нехитрое сооружение построено для жителей деревянных домов и изрядно загажено. Однако это именно то место, куда должен ходить воспитанный человек по нужде. А уж как на это посмотрят местные жители — дело второе. Пока только ясно, что от привычки ходить во двор 15-го дома люди не скоро отучатся. И даже объявление вряд ли поможет.

Метки:
baikalpress_id:  9 961