Русское затмение

Экспедиция из Иркутска добиралась на автомобилях до Монголии, чтобы снять уникальное природное явление

Первого августа 2008 года наблюдалось полное солнечное затмение, которое во всем мире называли «русским». Полоса, в пределах которой можно было наблюдать явление, проходила с севера на юг через Западную Сибирь, захватывая миллионный Новосибирск. Сюда устремились наблюдатели — профессионалы и любители со всего мира. Здесь же работала представительная экспедиция иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН. Но экспедиция астрономической обсерватории ИГУ решила наблюдать затмение вдали от российских границ. Экспедиция Irkutsk-Goby-Eclipse — 2008 отправилась на автомобилях-внедорожниках в Западную Монголию. Сегодня научный руководитель экспедиции Сергей Язев рассказывает читателям «Пятницы» подробности этой необычной командировки.

Вечером 24 июля в путь из Иркутска отправились первые две машины: «Тойота-Прадо» и «Ниссан-Сафари». Ехали всю ночь и к вечеру 25 июля прибыли в Улаан-Батаар. Наутро предстояло начать путь к месту наблюдений, почти в 1700 километрах от монгольской столицы — на самом юго-западе страны. Туда несколько ранее уже отправились монгольские астрономы и их словацкие коллеги.

С нами отправился уазик, на котором ехали заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви с коллегами. К этому времени из Иркутска выдвинулся второй отряд: «Сузуки-Эскудо» и «Исудзу-Му». В Улаан-Батааре к ним присоединился монгольский проводник Гана. Проводник, кстати говоря, очень нестандартный: скромный интеллигентный человек, грамотный физик, специалист по элементарным частицам, работавший и в России, и в Америке... Через два дня экспедиция воссоединилась в районе деревеньки Шарга и дальше двигалась единой колонной.

Сильное впечатление оставила ночевка в каменистой пустыне Гоби с пронизывающим ветром под звездным небом. Удивительно разнообразными оказались монгольские ландшафты: причудливые силуэты гор, песчаные барханы, пустыня, полупустыня, степь. Сухая земля — и полные речки, через которые порой приходилось перетаскивать машины на буксире, чтобы не залить водой двигатель.

Уже на обратном пути нам попадались альпийские пейзажи с лесами, горными речками в узких горных ущельях, соленые озера с набегающими морскими волнами. Доминировало ощущение громадного, бескрайнего простора. Верблюды и лошади, хищные птицы и серые цапли, огромные стада овец и коз, неизменные юрты, прекрасно вписывающиеся в любой пейзаж, и неожиданные признаки современности: спутниковые тарелки и панели солнечных батарей около большинства юрт...

В заданную точку близ небольшого городка Алтай (на карте мы нашли не менее шести различных Алтаев) прибыли днем 31 июля, за сутки до затмения. Лагерь был разбит в двухстах метрах от лагеря монгольских астрономов под руководством нашего хорошего знакомого и давнего коллеги Батмунха. Вечером на выбранной площадке установили астрономический штатив с часовым ведением, предоставленный Институтом солнечно-земной физики, выставили его по полярной оси. Все было готово.

В день затмения небо весь день было ясным. С утра мы начали метеонаблюдения, фиксируя изменения температуры, влажности и давления. Днем термометр показал 40 с лишним градусов. Обычное дело для пустыни. Сначала потемнели горы на северо-западе. Мы видели, как поочередно темнели далекие облака у горизонта. Затем потемнела северная часть неба. Освещение становилось каким-то непривычным, нереальным. Сделались четкими и контрастными тени. Вскоре уже можно было не следить через фильтр, как становится все более тонким серпик Солнца, на которое наползал черный диск Луны. И вот наконец блеснул в последний раз краешек светила, и Солнце окончательно скрылось. Воцарилась тьма, в которой ярко засияли возле померкшего светила Меркурий и Венера.

Все прошло как одно мгновение. Через две минуты ослепительный сполох появился на противоположной стороне черного диска: светило снова показалось из-за Луны. Полная фаза закончилась.

Мы все успели. Сделали серию снимков с разными выдержками при помощи своей профессиональной фотокамеры. Эту камеру мы установили на астрономический штатив, который автоматически поворачивался вслед за движением Солнца по небу. Успешно отработали все фотокамеры и видеокамеры. Не помешал даже таинственный отказ нашего электрогенератора незадолго до начала затмения: двигатель часового механизма астрономического штатива был подключен к прикуривателю «Сузуки», и техника не подвела. Обработка полученных данных впереди. Работа будет проводиться совместно со специалистами Института солнечно-земной физики, которые успешно провели свои наблюдения в окрестностях Новосибирска.

Очередное затмение будет наблюдаться в 2009 году на юге Китая...

Как все начиналось

Экспедицию иркутских ученых в Западную Монголию инициировала астрономическая обсерватория ИГУ. Добраться до тех мест, где вблизи пустыни Гоби проходила полоса полного затмения, можно либо на вертолете, либо на автомобилях-внедорожниках. Первый вариант отпадал из-за непомерных технических и финансовых сложностей. Второй вариант был не менее сложен, но тем не менее реализуем.

Маршрут выглядел нешуточным: предстояло пройти почти пять тысяч километров! Понятно, что никакая научная организация не рискнула бы командировать своих сотрудников на автомашинах в другую страну по маршруту с экстремальными характеристиками. Экспедиция могла состояться только в случае наличия энтузиазма ее участников. Четверо будущих участников решились ехать на своих машинах. Всего в экспедиции приняли участие 12 человек...

Влияет ли затмение на человека

Существует давнее поверье о том, что затмение влечет за собой всякие неприятности. Это древнее заблуждение — в прошлом люди не понимали причины затмений, а непонятное всегда пугает. На самом деле затмение — просто интересное природное явление, и ничего страшного оно собой не представляет. Впрочем, по мнению Сергея Язева, он видел людей, которые очень тяжело переносили затмение. Но дело было в психологии: их напугали астрологи, они верили в старые суеверия и настраивались на нечто ужасное. Совершенно напрасно.

Загрузка...