Кто кого?

Кровавая драка с перестрелкой между бойцами ОМОНа и жителями Кавказа произошла в центре Иркутска

В одном из городских кафе произошла драка с перестрелкой между бойцами местного ОМОНа и жителями Ингушетии и Дагестана. В больницы Иркутска доставлено 16 раненых. Следователи выясняют, кто в этом инциденте является потерпевшим, а кто — зачинщиком. Версий случившегося две. Кто-то обвиняет бойцов ОМОНа за якобы учиненный ими произвол, кто-то говорит, что милиционеры сами являются пострадавшими.

Около двух часов ночи с субботы на воскресенье в дежурную часть милиции поступило сообщение о массовой драке в кафе «Залив», расположенном в микрорайоне Солнечном у ледокола «Ангара». В это время там раздались выстрелы, а на крыльце произошла потасовка с участием более чем двадцати человек.

В результате пятеро сотрудников ОМОНа, отдыхавших в кафе, получили ранения из травматического пистолета «Оса». Кроме милиционеров и их обидчиков, жителей Ингушетии и Дагестана, пострадал и владелец кафе, пытавшийся примирить противоборствующие стороны. Владелец ночного заведения вместе с приятелем был доставлен в городскую клиническую больницу № 3.

— После осмотра и оказания первой медицинской помощи, уже под утро, незаметно покинули стены больницы пострадавший хозяин кафе и его соотечественник, — сообщили нам в 3-й Кировской больнице. Известно, что пострадавшие сотрудники ОМОНа сейчас проходят лечение в больнице при ГУВД по Иркутской области.

— Я в ту ночь не работал, — говорит официант кафе Федор. — Бог миловал. Попасть в такую кошмарную ситуацию я бы не хотел. Коллеги рассказали, что в ту ночь в кафе было много гостей. Самой заметной была компания крепких мужчин, как выяснилось позже, сотрудников ОМОНа. Они повздорили с парой посетителей. Между ними началась драка, плавно переместившаяся на улицу. Через некоторое время на помощь своим боевым товарищам приехали их коллеги. Они клали на пол всех без разбора, угрожали людям, относились ко всем как к врагам. Серьезно досталось нашему певцу Эдику. Сейчас его состояние у нас опасений не вызывает, но поначалу было за него страшно. В кафе и раньше часто отдыхали сотрудники милиции: очень дружелюбные ребята.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимира Саловарова, сотрудники ведомства в эти дни проводят проверку случившегося. Идет опрос представителей сторон конфликта, беседы со свидетелями, на месте драки были изъяты резиновые пули. Решение о том, будет ли возбуждаться уголовное дело и по какой именно статье, следователи примут в течение десяти дней.

Что говорят омоновцы...

— Они были с железными дубинками, начали избивать нас, — говорит один из пострадавших омоновцев, который не стал представляться до завершения расследования драки. — Кавказцы открыли огонь из травматического оружия. Многие ребята пострадали, у многих черепно-мозговые травмы, огнестрельные ранения, глубокие резаные раны по всему телу. Они первые устроили кровопролитие, напали на нас. Все мы работаем в одном отделении.

...и сотрудники кафе

— Омоновцев было около тридцати человек, кавказцев всего трое, — говорит официантка кафе «Залив» Анна Усова. — Первыми напали пьяные омоновцы, они безобразно приставали к девушкам, сидевшим в кафе. Кавказцы подошли к иркутянам, которые были не при исполнении, с разборками. Реакция омоновцев была очень бурной. Один из них сказал: «Из-за вас невинные люди в Осетии кровь проливают, а вы нам нормально отдыхать мешаете, убирайтесь к себе домой».

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, ТИМУР БАЛАШОВ friday@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и ТИМУРА БАЛАШОВА

Загрузка...