Будет обвал ипотеки или нет?

На этой неделе блоггеры обсуждали возможную квартирную лихорадку, ипотечный вопрос и долговые обязательства. Помимо этого блогосфера собирала признаки русских в Израиле. Иркутские блоггеры обсуждали повышение цен на проезд в общественном транспорте. Обзор блогосферы, как всегда, подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Намечается квартирная лихорадка

На этой неделе «Российская газета» просто взорвала просторы блогов незамысловатой статьей, любезно опубликованной автором блога irn-ru.livejournal.com. Несколько отрывков: «Некоторые эксперты уверены, что рынок жилья в России может обрушиться еще до конца 2008 года, при этом падение цен может составить 50 процентов от существующего уровня... ...К такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив ситуацию на мировых финансовых рынках. Главная причина возможного падения цен на жилье — сокращение реальных доходов населения из-за инфляции.

При этом инфляция сказалась не только на беднейших слоях населения, но и существенно ухудшила положение средних слоев, прежде всего затруднив для них оплату ипотечных кредитов. Сегодня рынок жилья стагнирует, к началу лета он вообще замер, впрочем, это явление сезонное. Однако некоторые эксперты, проанализировав перспективы этого штиля, предсказывают обвал рынка и снижение стоимости квартир на 30 процентов...

...По словам экспертов, сейчас игроки рынка стараются избегать резких движений как в сторону повышения, так и в сторону понижения цены. Все ждут зимы, тогда, возможно, темпы инфляции замедлятся. К зиме 2008 года объем ипотечных сделок в РФ может превысить 30 миллиардов долларов». Как говорят блоггеры, этой новости ждали уже лет пять:

«Ну надо же. Этого уже пять лет все ждут. Если что-то и подешевеет, так это элитное жилье, потому что мало дураков по $50 тысяч кв. метр покупать. А дешевое жилье пользуется очень большим спросом, поэтому цены будут только расти».

«Время покажет, но рано или поздно за все надо платить. Хватит спекулянтам надувать мыльный пузырь. Обвал неясно какой силы, но будет». «Мои знакомые пытаются сдать квартиру в элитном комплексе. Так вот, это очень трудно. Потому что очень много владельцев элитного жилья тоже желают сдать квартиры. Фирмы-посредники так и говорят — очень много предложений. Перевожу на простой язык: масса жилья куплена, отремонтирована и стоит незаселенная. Выводы делайте сами».

Ипотека: за и против

На этой неделе блоггеры livejournal.ru решили провести массовую дискуссию на тему ипотеки. Самые яркие высказывания публикуются в данном обзоре: «Нужно брать кредит и покупать квартиру, пока нефть высокая — обвала не будет. А нефть высокая, пока доллар падает. А доллар будет падать о-о-о-очень долго, потому что США это выгодно».

«Обвал третий год обещают, а его все нет. Цивилизованного рынка аренды нет тоже, цены заоблачные, и за них вам никто ничего не должен. Решать вам, разумеется, но отдавать кучу денег дяде как-то обидно».

«Есть две секты — секта ипотечников и секта арендаторов. И каждый будет защищать свое. Но мне кажется, надо взять листок бумажки, расчертить его пополам вдоль, написать на одной части «Аренда», на другой части — «Ипотека». Затем выписать плюсы аренды, плюсы ипотеки, и так же с минусами. У каждого они могут быть свои, чисто субъективные. Потом взять еще листочек и просчитать разные варианты с математической точки зрения (все исходные данные вроде как должны быть)».

«Вот мне не понятно, почему людям жалко переплачивать за свою квартиру (ипотечную) и не жалко платить деньги в никуда (арендодателю). Тогда как ставки аренды растут быстро, а ипотечный платеж фиксируется на те же 20 лет. А с учетом того, что в нашей стране официальная инфляция, по-моему, 12% в год, а неофициальная — 20%, плюс прибавьте увеличение ваших доходов за счет роста з/п вашей и мужа, да плюс еще рост цен на недвижимость. То картина уже не такая страшная, да?»

«Уж лучше купить замок в Чехии, чем двушку в Марьино». «Ипотека — это не «непосильное бремя», «тюрьма на 20 лет» и т. д., а возможность! Это возможность жить здесь и сейчас:

— Не зависеть от хозяев снимаемой квартиры: когда они попросят срочно освободить квартиру, повысят плату и т. д.

— Сделать нормальный ремонт, такой, как вам хочется, купить для себя отличную мебель, а не жить в обстановке «прощай, молодость», потому что покупать мебель в съемную квартиру нет смысла.

— Жить в своей квартире, сделанной по вашему вкусу, приходить в свой любимый дом.

— Рожать детей, заводить домашних животных без оглядки на мнение хозяев. Жить!!! И быть хозяином своей жизни».

«Не уговорите. Снимал и буду снимать... Куплю, только если будет 80% для первого взноса».

Признаки русских в Израиле

Дочка одного из израильских блоггеров собирает признаки русских в Израиле. Самыми яркими признаками русских на Святой земле поделились в блогах:

«Ты русский, если твоя мама не выбрасывает просроченный творог, а делает из него сырники.

В детстве ходил в кружок бальных танцев и в музыкальную школу. Ты русский, если можешь рассказать несколько стихотворений наизусть. Ты русский, если в пододеяльнике, которым ты накрываешься, есть прямоугольная дырка! Ты русский, если ты не можешь нормально загорать на пляже. Вместо красивого коричневого цвета твоя бледная кожа становится ярко-красной. Если бабушка живет с вами, а в ее комнате висит ковер на стене. Если на свадьбе родственников взрослые кричат «Горько!».

Если твои родители в Новый год вот уже двадцать лет смотрят один и тот же фильм «Ирония судьбы», делают салат оливье и холодец. Если у тебя есть фотография с новогодней елкой, а в первый месяц жизни в Израиле на фоне открытого холодильника. Ты русский, если твоя бабушка, вместо того чтобы выбросить старую одежду, использует ее вместо пыльной тряпки, и т. д.».

Блоггеров это изрядно повеселило:

«Супер. Не так плохо быть русским, кстати. Математика, бальные танцы и кипяченая вода — они никому не вредны...»

«Мне кажется, что «русские» дети потихоньку перестают стесняться своего происхождения. Наоборот, принимают это дело с юмором, типа «вот мои родоки, такие типичные русские, что с них взять».

«Если в аэропорту «Бен Гурион» по трапу из российского самолета спускается человек без футляра со скрипкой — значит, он зубной врач! Дите неплохо подметило специфику, но ничего дурного в этом нет...»

«Ты русский, если твои родители думают, что Пиноккио и Winnie-the-Pooh — это жалкая копия, а Буратино и Винни-Пух — оригинальные версии».

Сколько будет стоить проезд?

В конце прошлой недели, иркутские блоггеры озадачились вопросом цен на маршрутные такси и автобусы. Автор блога users.livejour-nal.com/_svartalf_ утверждает, что уже ездит за 12 рублей: «А что, постановление о повышении цен на проезд в общественном транспорте уже новое сделали? Сегодня водитель маршрутки со всех требовал по 12 рублей за проезд». Блоггеры в комментариях обсуждают ценовую политику водителей маршруток и пробуют разобраться в ценовом вопросе:

«Самодеятельность, однако. Сегодня весь день по червончику каталась, крайний раз в половине десятого вечера». «Я слышала, что еще с 25 июля уже можно было по 12 брать за проезд... Но мне сегодня повезло с маршрутками. Из Ново-Ленино шли по 10 рублей».

«Везет. У нас в Новосибирске автобусы уже по 14—16 р. Все познается в сравнении. В Канаде автобус по 2,25 бакса, то бишь более 50 р.».

«В Ангарске проезд 12 рублей давно уже на всех маршрутках и автобусах... Я думала, везде так. Обидно даже, расстояния-то у нас гораздо меньше, чем ваши».

«...Слать такого водилу:

1. Если официального объявления не было;

2. Если нет надписи в маршрутке, что проезд стоит 12 рублей;

3. Если он вам не может дать соответствующий стоимости проезда билет;

4. Если он вам не может дать разрешение транспортного управления на повышение цены. Мне два рубля не жалко, и давно считаю эту цену обоснованной, но вот за такую самодеятельность мозг бы водиле вынесла запросто».

«Странно, однако. Я тоже слышала об этом, наверное, неделю-две назад в иркутских новостях, но и вчера ездила по 10 рублей».

Долг платежом опасен

Блоггеры усердно наблюдают за развитием одной очень интересной истории, которая происходит в США. Сама история:

«21 июня 1861 года лавочник Томас Кеннеди одолжил городу Тампа в штате Флорида 299 долларов 58 центов на покупку оружия и амуниции для защиты города от армии северян. Деньги не спасли конфедератов, но с учетом набежавших за эти годы процентов сумма, подлежащая к возмещению, в настоящее время составила $22,7 млн, которые и требует его правнучка с властей города.

«Эта расписка хранится в нашей семье с того самого дня, который на ней указан, и долг никогда не был погашен. Так говорил мне отец, и у меня нет причин ему не верить», — говорит 77-летняя правнучка Джоан Кеннеди Бидль. Окружной прокурор уверен в том, что иск недействителен — все сроки исковой давности давно прошли.

Однако адвокат Джоан возражает: «Во время выдачи расписки в штате не существовало законов об исковой давности касательно подобных сделок». Также он ссылается на то, что в 90-х годах правительство согласилось выплатить индейцам компенсацию за отобранные у них земли Флориды».

Какому среднестатистическому блоггеру не задаться вопросом: куда бы мне с таким успехом вложить триста баксов? Кто-то из жителей блогосферы задается вопросами, а кто-то говорит, что никто никому никогда не заплатит:

«Этот суд уже года три идет, и фиг они чего получат с наследников конфедератов... Тухлая история!»

«Пройдет еще 147 лет, и они выиграют этот суд».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 924