Религия и государство

От редакции. Автор этого письма категорично против религиозной пропаганды. Но возможно ли жить без Бога в душе и без царя в голове? Если у вас есть мнение, поделитесь. Пишите или звоните в редакцию «Пятницы».

Конституция России отделяет церковь от государства, гарантирует свободу совести, главной составляющей которой является мировоззрение, свободу вероисповедания, свободу религиозной и другой, то есть атеистической, пропаганды. Конституция прямого действия — это значит, что все противоречащие ей законоположения и деяния должны официально пресекаться, быть наказуемыми.

Я принципиальный атеист. Материя первична и познаваема, сознание вторично. Считаю все религиозные убеждения опиумом народа, все вероучения, догмы постулаты, большинство религиозных обычаев и обрядов традиционными заблуждениями, хотя и убежден, что верование — сугубо личное дело каждого и его свободный выбор.

Современное руководство страны, объявив марксистскую идеологию исторически неосуществимой и отбросив ее из-за ошибок социалистического строительства, ошибок явно субъективного характера, прилагает огромные усилия для замены образовавшегося у народа идеологического вакуума религией, частнособственническими интересами и пресловутыми правами человека, правами богачей. Активно насаждается православие, признанное, по планам руководства страны, заменить коммунистические идеи социальной справедливости, братства и свободы всепоглощающей верой в Бога в обществе, где каждый за себя, где главным способом улучшения жизни является молитва.

За прошедшие двадцать лет в стране построено и возрождено тридцать тысяч религиозных учреждений, в том числе 20 тысяч православных. Создано 50 специальных религиозных учебных заведений. Все это осуществляется с привлечением государственных средств при непосредственном содействии местных и федеральных властей, и это на фоне острейшего жилищного кризиса и бедности миллионов граждан. Религиозные руководители официально участвуют в государственных мероприятиях, обряды посвящения проводятся для всех: от торговой палатки до подводного ракетоносца.

Депутат Госдумы Чуев неоднократно публично объявляет православие единственным источником возникновения русского языка, русской культуры, нации и государства, требует установления православия государственной религии и уголовного преследования атеистов за то, что своими убеждениями они разжигают религиозную рознь. Губернатор Иркутской области привозит из Израиля благодатный огонь и осуществляет руководство восстановлением церкви.

Идеология верующих примитивна. Тем не менее тщательно подготовленные священники, опираясь на иносказательный и завуалированный смысл священных писаний, убеждают недостаточно образованных, бедных людей в необходимости веры во всемогущего Бога, в опоре на веру, которая якобы обеспечивает реализацию всех личных планов и желаний в настоящей и загробной жизни.

Религия фактически разрушает человека в преодолении повседневных личных и общественных недостатков и трудностей, предлагая взамен активной борьбы смирение, содействие от Бога, молитву и покаяние. Активное противодействие внушается верующим лишь при покушении на священные символы и догматы. Я считаю, что необходимо незамедлительно остановить этот новый крестовый поход в средневековье, предоставить атеистам равную возможность пропаганды на телевидении и в периодической печати, запретить всем госслужащим, особенно руководителям, развивать религиозность за государственный счет как прямое нарушение Конституции.

Только четкое атеистическое мировоззрение, основанное на широкой образованности и принципах социальной справедливости, гарантирует будущее существование и страны, и человечества.

Письма для этой полосы пришли в редакцию из разных уголков Иркутской области. В этих письмах различные истории незнакомых людей, объединяют их чувства, знакомые каждому, — радость и боль, обида и недоумение, желание быть услышанными и понятыми. Может быть, среди вас, уважаемые читатели, есть желающие высказаться, поделиться горечью или радостью — пишите!

Мы ждем ваших писем.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  45 917