Виноватых нет

От редакции. Три года назад «Пятница» писала о проблемах иркутян, живущих на улице Воронежской, в статье «Беды Воронежской улицы». После публикации и обращений граждан в различные инстанции были назначены проверки. Но, как выясняется, проверки прошли, а проблемы остались.

Огороженная водоколонка, незакопанный кабель, падающие столбы, свалка — это то, что не облегчает жизнь нам, жителям улицы Воронежской. Улучшений нет, все наоборот. К старым вопросам добавились новые. Все эти проблемы созданы железнодорожниками. А теперь все по порядку.

Забор вокруг колонки как стоял, так и стоит, мало того, его тщательно охраняют. Написал жалобу начальнику отделения железной дороги, в которой перечислил наши проблемы. Приехал чиновник, все факты подтвердил. После его отъезда свалку убрали. Приехав принимать сделанную работу, он увидел забор.

Задал мне вопрос: что за этим забором? Я ответил: ПЧ-8, это железнодорожники затеяли стройку автозаправки-стоянки. Он мне ответил, что разрешающих документов на стройку не выдавали, что это, скорее всего, самозахват или большая взятка. Я прошу его: если все это незаконно, то перенесите забор для нашей безопасности.

В зимнее время подхода из-за него к колонке нет. Мы падаем, получаем ушибы, травмы. Ответ чиновника привожу дословно: «За этим забором участок самозахвата без разрешающих документов. Но это частная собственность, и она охраняется законом. Своей просьбой о переносе забора вы нарушили закон о частной собственности. В данный момент это лицо (захватчик) в бегах, в российском розыске уже третий год. Когда его найдут, будем у него просить разрешение о переносе забора. Сейчас о переносе забора нет и не может быть речи». Развернулся и ушел. Вот оно, правовое государство.

Незаконный и брошенный возле колонки кабель под напряжением 380 вольт лежит уже 12 лет. За это время по этому кабелю проехали тысячи машин — грузовые тяжелые, легковые. За это время железная труба превратилась в лепешку, а про кабель страшно говорить.

По инструкции после укладки кабеля ставятся предупреждающие об опасности таблички. «Кабель» и т. д. Те, кто бросил кабель, решили все по-своему. Кабель не закопан, предупреждения ставить необязательно, дураку и так видно. При подготовке стройплощадки бульдозером сдвинули грунт, где был закопан столб. Грунт стал оттаивать, столб — падать.

Два года я пытался своими жалобами убедить, что будет ЧП, но все напрасно. Около этого столба проезжали десятки чиновников. После моей жалобы в областной Энергонадзор приехал инспектор. Вынес приговор столбу: стоять ему еще несколько дней, отклонение от оси превысило все нормы. Дальше нашел грубейшие нарушения: нет защиты кабеля, который проходит по столбу, нет заземления.

Спустя три дня все нарушения устранены. Восстановили защиту и заземление кабеля. Спустя неделю у этого столба появился хозяин. На высоте около 8 м вешает указатель «Сауна» с номерами телефона. Еще через неделю чуть пониже вешают другой указатель, который указывал на жилые дома. При этом уничтожают защиту и заземление кабеля. Это уже должностное преступление. И все возвращается на свое место.

В России две беды: дураки и плохие дороги. А если совместить эти две беды? Так чиновники, которые взялись за ремонт автодороги, угробили 350—400 м этой дороги. Завезли тонны щебенки. Грейдерист все разровнял, засыпал ямы и приямки. Автобан готов. Первый заезд лихачей на скорости 70 км — прощай дорога. Щебенка из-под колес летит в одну сторону, пешеходы, получившие ушибы и травмы, — в другую.

Через неделю автобан накрылся медным тазом. После него остались старые ямы, появились новые. Маленькие ямы стали большими, большие — еще больше. Щебенка работает: как резину ломает остатки асфальта, делает новые ямы. Пойдут осенние дожди, и, возможно, весной будущего года на нашей дороге можно будет ставить крест.

Все не опишешь, а примеров бесхозяйственности много. Вот такие дела творятся на задворках железной дороги. Самое страшное, что нет виновных.

Метки:
baikalpress_id:  45 919