Им сверху видно все

Десятого августа в России отмечают День строителя. Праздник был учрежден более 50 лет назад, в 1955 году. В официальном постановлении о Дне строителя говорилось о неусыпной заботе партии и правительства о советских строителях. Сейчас уже нет Советов и КПСС, да и строители на наших стройках все больше из Китая и сопредельных стран. Остались самые стойкие. И ради того, чтобы поздравить иркутских строителей с профессиональным праздником, корреспондент «Пятницы» не поленилась забраться на 43-метровый башенный кран. Ощущения — самые позитивные!

Ольга Геннадьевна Чичканова, машинист башенного крана, компания «Кран-Сервис».

Ольга Геннадьевна легко и изящно спустилась с 43-метрового крана. Моложавая, подтянутая, нарядная. А ведь уже 32 года работает на высоте, ветеран труда, имеет награду Министерства регионального развития.

— Как занесло на кран? Судьба сложилась так. Попробовала — и понравилось... Поняла — мое это. Классная специальность. Мы все время в движении. Постоянно новые впечатления. Уже и не счесть, сколько мы построили всего. Полгорода, наверное. Новые микрорайоны, детские сады, корпуса заводов... Если говорить о самом необычном объекте, пожалуй, это реконструкция драмтеатра. Было очень интересно его разбирать и видеть, как строили сто лет назад. Ольга Геннадьевна рассказывает, что крановщиц все уважают, называют «королевами стройки». Оно так и есть.

Они во всех смыслах — на высоте, от них многое зависит. И даже строители-мужчины, любители крепких выражений, не смеют им хамить. Мужчины, кстати, в этой профессии не держатся, видимо, не хватает усидчивости и терпения. Сегодня вообще русского мужика на стройке не найти, и женщины-крановщицы — чуть ли не единственные граждане России: везде строят китайцы. А китайцы работают сезонно и от зари до зари. Так что приходится под них подстраиваться, поэтому отмечать профессиональный праздник Ольга Геннадьевна будет в кабине своего крана.

Михаил Ю Дюн Ер, машинист 40-тонного автомобильного крана КАТО, компания «Кран-Сервис»:

— Я работаю с 1975 года. Начинал с башенного крана, затем поработал водителем, а потом перешел на автокран. Работу свою люблю. На башенном кране было интересно созерцать мир сверху. А здесь свои интересы, башенный кран на одном месте стоит, а мы все время по городу перемещаемся. Хотя и трудностей хватает: стрела длинная, 35 метров, и шея отваливается смотреть вверх, чтобы ничего не упало. Вслепую работать приходится, ведь, что там с грузом на высоте происходит, нам не видно. Хлопотно! Я свою машину берегу. Она моя кормилица, хотя уже и старенькая, но дело свое знает. Когда я ухожу в отпуск или на больничный, всегда переживаю за нее, чтобы тот, кто сел на замену, относился к ней так же уважительно и бережно.

Юрий Борисович и Юрий Юрьевич Матосовы, сварщики-сантехники, компания «Молд-Росс»:

— Романтики в нашей работе хоть отбавляй: все на солнце, а мы в подвале, — смеется Матосов-старший, — и еще на голову что-нибудь свалится обязательно! Работаем вместе с сыном. Династия получается. Хотя не думаю, что он пойдет по моим стопам, на проектировщика учится на третьем курсе в ИрГТУ. Отличник, кстати! Я работаю с 84-го года. День строителя мы не успеваем отметить — у нас как раз основная работа.

Самая горячая пора! Да, сейчас на стройках много гастарбайтеров, но все равно основными работами, требующими квалификации, занимаются наши строители. Что меня держит в профессии? Было дело, я работал на обслуживании домов. Наработался, достаточно, больше не пойду. Здесь я сам себе хозяин, и мне нравится, что всегда оборудование новое, не приходится возиться со старьем. Мы строим качественно и крепко. Ручаюсь!

Валерий Васильевич Лукьянов, кровельщик, компания «Молд-Росс»:

— Работаю строителем с 74-го года. Впервые на стройку пошел еще до армии, так и остался. Работа строителя благодарная — сколько домов в Иркутске построили! Конечно, за 34 года многое изменилось, все стало другим: технологии, материалы. Прогресс! Я не одобряю, что к нам завозят иностранную рабочую силу. Мы вынуждены работать «под них». Работа, несмотря на все сложности, мне нравится, я не хочу ее менять. Мне нравится, что есть зримый результат. Вот на Байкальской красивый дом с ротондами мы построили — душа радуется видеть. И гордость профессиональная, конечно же. Ведь и мои руки к этой красоте причастны.

Ольга Анатольевна Токарева, машинист башенного крана, компания «Кран-Сервис».

С Ольгой Анатольевной мы разговаривали непосредственно в кабине башенного крана на высоте 43 метра. Немного жутковато — кран-то качается, свистит ветер, но для хозяйки это привычное дело. В кабине у нее по-женски уютно и чисто. Совсем домашняя обстановка, а глянешь вниз — и сердце в пятки уходит.

— Адреналин в работе присутствует, — смеется Ольга, — как без него. Я работаю уже больше 20 лет. Увидела башенный кран, стало интересно, решила научиться. Я даже не задумывалась, что будет страшно, что могут быть проблемы с вестибулярным аппаратом. Когда первый раз поднималась, конечно, это был экстрим. Сейчас уже в порядке вещей... Как моряк в море привыкает к качке, так и мы привыкаем. Как-то один мужчина меня спросил, мол, это же так страшно, а я уже внимания не обращаю. Чувствую себя с краном единым целым. Сын как-то пришел посмотреть, поднялся и говорит: «Нет, высота не для меня. Не смогу».

Считается, что это мужская профессия, но так получилось, что не всякий мужчина выдержит. Не столько устаешь физически, сколько эмоционально. Ответственность огромная. В нашей профессии случайных людей нет. Конечно, сейчас стало намного легче работать. Появились новые краны. Кабина стала комфортнее и просторнее. Появились новые приборы безопасности... Так что работать можно. А, смотрите, какой вид! Только за это стоит полюбить нашу профессию. Я уже не представляю, чтобы я могла работать где-то еще.

Степан Емельянов, столяр-плотник:

— Работаю уже пять лет после окончания строительного техникума. Замечательная и очень интересная профессия. О том, за что ее люблю, никогда не думал. В двух словах не ответишь. Нравится иметь дело с деревом. Нравится видеть, как из ничего возникает большой и красивый дом. Тем и хороша профессия строителя, что результаты видны всем.

Николай Мельников, плотник-бетонщик:

— На стройке работаю с 78-го года. Получается 30 лет! Работу свою люблю. Мне нравится, что работаем на свежем воздухе круглый год. Никто не докучает. У нас дружная бригада. И вообще, это одна из самых уважаемых и востребованных профессий. Если строим — значит, живем! Одно только меня тревожит: кругом работают одни китайцы. У них квалификации нет, и неизвестно, во что это может вылиться. Я уверен, что все равно мы вернемся к традициям. Все страны прошли через иностранную рабочую силу и поняли, что свои строят лучше.

Метки:
baikalpress_id:  28 985