Праздник на дороге

Третьего августа в Иркутске отметили День железнодорожника

Свою работу сотрудники Восточно-Сибирской железной дороги считают вторым домом, а коллектив называют большой дружной семьей. Благодаря этому комфорт и заботу чувствуют не только сами железнодорожники, но и все пассажиры. Ведь на сегодняшний день этот вид транспорта завоевал популярность у людей как самый удобный, безопасный и надежный. Поэтому День железнодорожника уже давно перестал быть только профессиональным праздником. Его с уверенностью можно назвать всеобщим. В этом убедились корреспонденты «Пятницы», которые в прошлое воскресенье побывали на острове Конном, где состоялось торжество.

С самого утра территория острова превратилась в парк детских развлечений. Ребятишки смогли не только прокатиться в уютных вагонах по детской железной дороге, но и поучаствовать в веселых конкурсах, поиграть с клоунами и попрыгать на батутах. Именно детям на железной дороге уделяется особое внимание.

Уже сейчас на территории Иркутской области и Республики Бурятии действует восемь кружков юных железнодорожников, в которых обучается более 800 школьников. Среди них есть дети из многодетных, малообеспеченных семей. За время обучения они знакомятся с такими разными профессиями, как путеец, осмотрщик вагонов, дежурный по станции, проводник, билетный кассир. Кстати, почти все выпускники таких кружков приходят учиться в железнодорожные вузы и техникумы, а потом и работать на железную дорогу. В планах руководства — открытие еще нескольких кружков на территории Восточной Сибири.

Праздник для взрослых начался уже после обеда. В нынешнем году он совпал сразу с двумя знаменательными событиями. Ровно 110 лет назад началось движение поездов по Восточно-Сибирской железной дороге. А накануне праздника стало известно, что наши железнодорожники завоевали первое место в отраслевом соревновании по итогам II квартала текущего года.

Помимо этого руководство ВСЖД решило приурочить торжественные мероприятия к Году семьи, который отмечается сейчас по всей России. И здесь нашим железнодорожникам есть чем гордиться. К примеру, семейная династия Мандрик трудится на ВСЖД с 1896 года. Общий стаж работы всех членов семьи — 362 года. Нескольким из них присвоено звание почетных железнодорожников.

А вот Александр и Татьяна Школьниковы, возможно, сами станут основателями железнодорожной династии. Эта молодая семья создалась совсем недавно. Будущие супруги познакомились, учась в Иркутском государственном университете путей сообщения. «Молодые — это наше будущее. Желаю вам жить в мире и согласии до золотой свадьбы», — сказал начальник ВСЖД Анатолий Краснощек, вручая в подарок от железной дороги звуковую систему для домашнего кинотеатра.

Кстати, среди гостей праздника были пары, которые уже отметили юбилеи семейной жизни. В их числе Виктор Федорович и Агриппина Сергеевна Бабушкины. Вместе они уже больше пятидесяти лет. И точно знают секрет счастливой семейной жизни: «Надо жить дружно и заботиться друг о друге». В честь профессионального праздника они получили в подарок телевизор. И конечно же, руководство ВСЖД не забывает о многодетных семьях. Одна из таких семей живет в поселке Большой Луг. Мать Ольга Лепешкина работает на этой станции смотрителем. В ее семье подрастают восемь детей — шесть сыновей и две дочки. От имени руководства ВСЖД этой семье подарили холодильник.

Кроме того, 35 работников Восточно-Сибирской железной дороги получили грамоты, благодарности, награды и почетные звания от президента ОАО «Российские железные дороги», губернатора Иркутской области и мэра Иркутска. — День железнодорожника в России отмечается уже 95 лет подряд. Первый праздник был приурочен к Дню рождения Николая I, который считается основателем железнодорожного транспорта в России. Во все времена труд работников железной дороги пользовался уважением и признанием. Залог такого успеха, безусловно, заключается в профессионализме всех работников, которые в любое время суток, в любую погоду добросовестно исполняют свой долг. От имени руководства компании выражаю всем своим коллегам огромную признательность за преданность профессии. Слова особой благодарности хочется сказать ветеранам, которые своим умом, сердцем и руками создавали нашу железную дорогу. Не зря говорят, что дороги у нас железные, а люди, которые здесь работают, — золотые. От всей души желаю им крепкого здоровья, мира и добра семьям, — сказал Анатолий Краснощек.

Труд железнодорожников по достоинству оценили и региональные власти. Как подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, Восточно-Сибирская железная дорога является важным и надежным звеном в транспортной системе России: «Деятельность железной дороги определяет экономическое и социально-культурное развитие всей Иркутской области. Без нее было бы невозможно решать проблемы северных и отдаленных районов Приангарья.

Стратегия развития транспорта в России предусматривает строительство новых магистралей, поэтому я уверен, что через несколько лет ВСЖД займет место лидера в этой отрасли экономики».

Веселье под открытым небом продолжалось до позднего вечера. Спортивные игры, конкурсы, шутки, песни и танцы. Даже дождь не смог помешать железнодорожникам и горожанам отмечать этот замечательный праздник. И хотя начальник ВСЖД сказал, что железнодорожники пока не научились управлять небесной канцелярией, видимо, просто поскромничал, потому что плохая погода, которая, казалось, затянется на несколько дней, закончилась за несколько часов. К началу концерта, в котором приняли участие известный композитор и певец Олег Газманов и ансамбль «Лейся песня интернешнл», на небе засияло яркое солнышко. Сам концерт прошел на ура — люди от души подпевали любимые песни и аплодировали исполнителям.

Завершился праздник грандиозным салютом. Все небо над Иркутском было усеяно алмазами и огромными цветами. Те, кто видел этот салют, остались в полном восторге. «Спасибо железной дороге за этот замечательный праздник. Мы запомним его надолго», — говорили иркутяне.

Метки:
baikalpress_id:  28 990