Минерал — основа Вселенной

В этом уверен фотограф Валерий Жигалов, создавший в Слюдянке собственный бесценный музей минералов

Коллекция слюдянского геолога-любителя насчитывает больше 50 тысяч образцов самых разнообразных минералов не только Сибири, но и многих месторождений бывшего СССР. Всего в музее Валерия Жигалова, созданном в 1990 году, выставлено 10 200 образцов минералов. Его «искусственное природное хранилище» знают во всем мире. Экспонаты Жигалова, бережно привезенные или присланные собирателем с озера Байкал, выставлены во многих зарубежных учреждениях культуры.

Увлекшийся фотограф

— Вообще-то по профессии я фотограф с 55-летним стажем, — рассказывает 65-летний хранитель удивительных минералов. — Путешествовал по России, приехал на Байкал в 1968 году, и так мне здесь понравилось, что я решил остаться жить в Слюдянке навсегда. Меня очаровал этот край, особенно всевозможные камни, которые попадались повсюду. У меня есть такое негласное правило: если я что-то снимаю фотоаппаратом, то обязательно должен знать, что потом будет изображено на фотографии.

Валерий начал подробно, с интересом изучать минералогию, месторождения в Слюдянке. Сейчас в его домашней библиотеке более 700 книг. Оказалось, что в местности, где он живет, есть уникальнейшее месторождение минералов мирового значения, так называемая подкова, протяженностью 200 километров. Здесь находится самый настоящий минералогический рай. Многие образцы отсюда выставлены в известнейших мировых музеях.

Собранная Жигаловым коллекция минералов бесценна. Только систематика состоит из коллекций слюд, кальцита, апатита, диопсида, шпинели и еще 80 видов минералов, но все они уникальны. К примеру, апатит был выбран из 10 000 образцов.

Скрупулезная работа

Любой образец минерала нужно найти, отпрепарировать, определить, описать, внести в базу данных, поставить на полку в музее, в систему или в обменный фонд. И каждый раз это необходимость выбора экземпляра из десятков тысяч.

— Мой музей единственный как на юге Байкала, так и на планете Земля, — продолжает Валерий Жигалов. — Уверяю вас, второго такого по уникальности нет. Одно время я даже хотел подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, но передумал — нельзя же уникальные создания природы ставить в один ряд с достижениями человека: кто дальше плюнет или кто больше и быстрее что-то съест. Один из сикхов Индии, побывав у меня в гостях, сказал, что не зря он преодолел более 10 000 км, чтобы увидеть экспозицию моего музея.

В минералогической лавке Валерия Жигалова выставлено несколько тысяч штуфов, образцов, друз и просто цветного камня. Что же касается обменного фонда, то он насчитывает около 30 тонн материала и постоянно пополняется.

— Главное — надо знать, где взять, — признается геолог-любитель. — Это как рыбаку знать, где и что ловить, а грибнику — где какие грибы собирать. Так и с минералами: идешь за определенным камнем, но случаются приятные сюрпризы — вдруг попадаются настоящие самоцветы.

У Валерия фанатизм к работе с камнем, увлечение без оглядки. Он работал в карьере, штольне, на старых «закопушках» с трехсотлетней «выдержкой», на руднике, в шахтах под землей, оставленных более сорока лет тому назад и полных сюрпризов. В них даже текут реки, есть водопады. С 1975 года Валерий Жигалов орудует киркой по 8—12 часов почти каждый день, добывая уникальные камни. Время летит незаметно, усталости он не чувствует, лишь ощущение какой-то лихорадки. Закончив добычу, образцы надо еще и принести.

— Загружаешь понягу (крепкий мешок, закрепленный на раму за спиной) доверху, — делится секретами Валерий. — Ведь никакой рюкзак не выдержит такой нагрузки. Если камня набралось не менее 50 кг, не унести. Тогда выбираю самое лучшее, оставляя с сожалением часть до следующего раза. Затем начинается восхождение на поверхность. Сначала по горизонту от двух до пяти километров, затем по вертикали — 130—150 метров.

Лестницы по 3 метра каждая — это высота одного горизонта. Их в свое время меняли через 2—3 года, но прошло уже более 40 лет, все они обветшали, поэтому сейчас это настоящий экстрим. В шахте всегда тепло и сыро, через 8—12 часов труда ты, конечно, сырой до нитки. И вот ты на поверхности. Снег и 20-градусный мороз, а тебе еще по бездорожью топать 2—3 километра. Это зимой. Весной, летом и осенью я собираю материал на поверхности, в заброшенных карьерах и отвалах.

Минерал — основа мироздания

Валерий Жигалов уверен, что минерал — основа всего мироздания, основа звезд, коровы, цветка и, наконец, человека. Ведь в нашем организме насчитывается около 50 минералов. В каждом минерале, который миллиарды лет существует на нашей Земле, кроется загадка всей жизни.

— Все самоцветы неповторимы, — говорит владелец музея минералов Слюдянки. — Рассмотрите минерал под микроскопом и увидите, что молекулы и атомы там всегда находятся в движении! И это длится миллиарды лет! В минерале находится триллион зародышей — это часть Вселенского разума. Минералы — следы древних цивилизаций. Все мы, люди, создания природы, смертные, но наша духовная частичка блуждает по Земле, постоянно перерождаясь то в животных, то в растения, то снова в человека. Нужно ценить природу, тем самым уважать себя.

Любитель минералов говорит, что планета Земля постоянно меняется. Каждые 100 тысяч лет на ней происходит оледенение. Гибнет все живое. А потом снова все тает, возрождается, Земля совершает движение в Галактике.

— Цивилизация сменяет цивилизацию, а минералы бессмертны. 7,5 миллиона лет тянется наше мироздание. Минералы находятся в толще земной поверхности. Они переживают все изменения Земли и впитывают всю информацию в себя. Это ли не уникально! Я считаю, что именно в царстве минералов и кроется вечный двигатель!

Ежедневно в музей Валерия Жигалова съезжаются толпы туристов, чтобы посмотреть на уникальные экспонаты, побывать в самом настоящем каменном саду во дворе музея.

— Человеку нужно показать прекрасное, пробудить, встряхнуть его от жизненной суеты и бесполезной траты времени, пагубного образа жизни. Минерал — наше вечное мироздание, он помогает найти себя в жизни.

Минералы лечат

Валерий Жигалов говорит, что минералами можно лечить людей. Недаром сейчас стало так много всевозможных талисманов и оберегов, сделанных из самоцветов. По его мнению, минералы действительно помогают людям — притягивают положительную энергетику, удачу, богатство, поглощая в себя и уничтожая негатив и болезни человека.

Метки:
baikalpress_id:  28 983