Где лечиться?

Иркутская поликлиника № 12 будет реорганизована

Эта поликлиника существует на улице Авиаторов в Октябрьском округе больше сорока лет. Но месяц назад пациенты увидели на дверях учреждения объявление о том, что его реорганизуют и присоединят к городской больнице № 1 на улице Волжской. Обескураженные этим известием люди обратились в редакцию «Пятницы» с вопросом, не придется ли им теперь ездить к врачу на другой край города. Выяснить, что именно изменится, люди сами не смогли: «Врачи ничего не объясняют, а начальство с нами говорить не хочет». В ситуации разбиралась корреспондент «Пятницы».

Больше всего возмутило пациентов, что теперь им придется тратить время и деньги, чтобы попасть на прием к врачу: «Сейчас мы ходим в поликлинику пешком, а если она переедет, даже здоровому молодому человеку добираться будет сложно и дорого. Что уж говорить про инвалидов? Придется ездить к врачу с пересадкой. Это значит, что один визит к медику обойдется минимум в сорок рублей. Где пенсионерам найти такие деньги? Тем более что пожилым людям приходится обращаться в поликлинику достаточно часто».

Как мы выяснили, волнуются пациенты напрасно. В администрации поликлиники № 12 нам сообщили, что с 1 июля медучреждение перестало существовать как юридическое лицо, однако все специалисты продолжают работать на своих местах в прежнем режиме.

Более подробную информацию дал главный врач ГКБ № 1 Леонид Павлюк. По его словам, необходимость объединения возникла уже давно: «Поликлиника № 12 располагается в приспособленном помещении. Это обычный жилой дом, где невозможно организовать такие важные исследования, как рентген-лаборатория или эндоскопический кабинет. То есть людям приходилось обращаться в другие учреждения. После объединения пациенты получат возможность проходить такую диагностику в нашей больнице, которая на сегодняшний день является лучшей в городе по оснащенности современным медицинским оборудованием и аппаратурой».

Вместе с тем Леонид Павлюк подчеркнул, что само здание поликлиники закрывать не будут. Все терапевты и узкие специалисты продолжают работать в своих кабинетах. На новое место переедет только администрация поликлиники, а на освободившихся площадях будут созданы новые службы — лаборатория и диагностические кабинеты. Сдавать анализы больные будут тоже по-прежнему в своей родной поликлинике. Более того, уже сейчас в здании начат ремонт. Сокращение медицинских штатов также не предполагается — все рабочие места врачей и медсестер сохранятся.

— Реорганизация поликлиники никак не отразится на ее работе и на пациентах, которых в этом учреждении насчитывается больше двадцати тысяч человек, — сказал Леонид Павлюк.

Кстати, в поликлинике № 1 на улице Волжской, которая также входит в состав городской больницы № 1, тоже ожидаются большие перемены. Сейчас она находится в здании общежития, поэтому ожидать своей очереди к врачу в узких коридорах очень неудобно. Леонид Павлюк рассказал, что в ближайшее время начнется разработка проекта пристроя к этому учреждению. Новое здание появится через несколько лет. Пока точную дату его ввода медики не называют. Все будет зависеть от финансовых возможностей муниципального бюджета. Однако уже сейчас известно, что пристрой будет многоэтажным и обязательно оборудован лифтами.

Загрузка...