Много мышц

Известный спортсмен Владимир Турчинский в Иркутске сказал: я привык, что меня унижают

Часами потеть в тренажерке, есть белок на завтрак, обед и ужин. Все это ради того, чтобы намазать тело кремом с оттенком загара и несколько минут поиграть мышцами перед зрителями. Именно из этого складывается жизнь профессиональных спортсменов по бодибилдингу. В прошлые выходные итоги изнурительных тренировок смогли увидеть иркутяне. Накачанные тела сибирякам показывали культуристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ярославля, а также из Беларуси, Литвы, Польши, Испании.

Несмотря на то что по сцене Иркутского драмтеатра дефилировало больше тридцати полуголых спортсменов, внимание зрителей большей частью было приковано к одному мужчине, одетому в темный деловой костюм, с микрофоном в руке. Пожалуй, самый известный в России силач Владимир Турчинский, или Динамит, согласился быть ведущим этого шоу.

Оказалось, поговорка «Сила есть, ума не надо» действует не во всех случаях. Динамит свободно общался с залом, много шутил и за счет этого сумел разрядить накал, который обычно присутствует на любых соревнованиях. Пока участники готовились к выходу, Владимир Турчинский уже начал развлекать зал. Для начала с юмором посетовал на работу: «Вот что значит дискриминация. Все в зале сидят, а я, приглашенный, стою. Но ничего, я уже привык, что меня все унижают».

Потом успел рассказать, как провел ночь в Иркутске:

— Если бы вы знали, где я вчера ночью интервью давал. Такое у меня было первый раз в жизни. Не буду говорить, кому, но в постели. Кстати, никакого секса. Серьезно.

Но и это были еще не все впечатления:

— Пошел в ночной клуб. Не помню, как называется. Бабушка какая-то пристала: «Потанцуй со мной да потанцуй». Я не хотел, она настаивала. В итоге согласился. Через десять минут звонок от жены: «Что ж ты, сволочь, делаешь? Обещал ведь не таскаться по бабам». Я в шоке: как узнала, откуда? Другой город, подвал. Потом понял: главное — не знать, главное — предвидеть.

Наконец на сцене стали появляться спортсмены. Первыми вышли представительницы слабой половины человечества, хотя, глядя на мощные руки и ноги, широкие плечи и кубики на животах, называть их беззащитными созданиями очень сложно. Увидев их, Динамит не упустил случая вставить ремарку: «Как мы видим, попа и фитнес — вещи несовместимые». А через несколько секунд поправился: «Полная попа и фитнес не совместимы».

Чуть позже объяснил зрителям, чем отличается женский фитнес от бодифитнеса (представительницы именно этих двух направлений спорта присутствовали на турнире). «Боди — более серьезные дамы. На соревнованиях они только поворачиваются вокруг себя перед судьями. А еще у них однотонные черные купальники и более тонкие и высокие каблуки на туфлях. Правда, на тренировках они их снимают. А жаль», — сказал Владимир Турчинский.

В первом туре соревнований спортсменки по фитнесу и бодифитнесу действительно отличались лишь купальниками (у первых допускались разноцветные, блестящие и с украшениями. — Авт.). Программа и у тех, и у других была одна — по команде поворачиваться перед судьями боками, спиной и животами.

Зато во втором туре более выигрышно перед обывателями смотрелись представительницы фитнеса. Они исполняли произвольную программу, появляясь перед зрителями в самых неожиданных образах: куклы Барби, восточные красавицы, чертята. Эстетику выступлений немного подпортил только один факт — от обилия бронзовой краски на телах фитнесисток светло-голубое покрытие сцены драмтеатра почти сразу покрылось пятнами рыжего цвета. Сами номера были на высоте, без помарок, ведь исполняли их чемпионки России, стран ближнего зарубежья, Европы и мира. Но эти титулы ничуть не смутили Владимира Турчинского: «Сначала будем оценивать девушек на сцене, а потом кто как хочет. Кстати, а что зал молчит? Я, конечно, понимаю, что мужчины сейчас сидят на руках, но давайте аплодировать».

Выступления мужчин-спортсменов, конечно же, были не такими впечатляющими, скорее стандартными — повороты вокруг себя, игра бицепсами, трицепсами и другими группами мышц. А пока участники турнира готовились предстать перед судьями, мы пообщались с ними за кулисами театра. Даже здесь многие из них продолжали накачивать мышцы, приседая и поднимая штангу.

Спортсмены считают, что «слепить» свое тело можно за короткий срок, было бы желание. «Достичь такого же результата может любой человек всего за два месяца ежедневных занятий в тренажерном зале. Кроме тренировок нужно есть побольше белка и углеводов и спать не меньше восьми часов в сутки», — рассказал участник турнира из Санкт-Петербурга, чемпион мира по бодибилдингу среди юниоров, многократный чемпион России Артем Иванов. Правда, накачивать мышцы ради завоевания женских сердец профессионалы считают бесполезным делом. Они говорят, что каким бы красивым ни было тело, главными достоинствами кавалеров во все времена были и остаются мужественность и доброта. Рельефная фигура — лишь красивое дополнение к этим качествам.

Но, несмотря на это, спортсмены гордятся горами своих мышц и говорят, что у них немало завистников среди обычных мужчин, которые распускают нелепые слухи, например, о том, что у большинства культуристов из-за специальной диеты и постоянных тренировок со временем появляются проблемы с потенцией. «Я готов плюнуть в лицо тому, кто так говорит. Это полная ерунда. От зависти», — сказал Артем Иванов.

Кто победил

Первое место в номинации фитнес заняла Татьяна Тищенко (Томск), в номинации бодифитнес — Нэли Цышкевич (Москва), бодибилдинг — Павел Кириленко (Санкт-Петербург).

Загрузка...