Сорвался со скалы

Несчастьем закончился отдых москвича на Байкале: 35-летний мужчина, гуляя по горам у турбазы «Байкальские дюны», сорвался вниз и упал в воду. Амортизация от воды помогла ему выжить, но он получил очень серьезные травмы — переломы позвоночника, ушибы, сотрясения.

В 22 часа 20 минут во вторник, 5 августа, в Байкальском поисково-спасательном отряде раздался телефонный звонок — директор турбазы «Байкальские дюны» сообщил, что один из его клиентов сорвался со скалы и упал в воду. Ориентировочная высота, с которой сорвался мужчина, — 20 метров (уровень 8-го этажа жилого дома).

Если бы он упал на землю, как говорят спасатели, то выжить бы ему не удалось. К счастью для пострадавшего, вода смягчила удар, но травмы все равно оказались очень серьезными: перелом грудного отдела позвоночника, перелом пояснично-крестцового отдела позвоночника, закрытый ушиб мягких тканей грудной клетки, сотрясение головного мозга и разрыв внутренних органов. Из воды мужчину вытащили очевидцы. Москвич был в сознании и чувствовал сильнейшую боль.

— Спасатели выехали на место в 22.45, — рассказывает заместитель начальника информационно-аналитического отдела по работе со СМИ БПСО Светлана Алейникова. — К пострадавшему был отправлен катер со спасателями и врачом. На место бригада прибыла около часу ночи. Мужчине тут же была оказана первая помощь: врач сделал заключение, что у него сломан позвоночник. У пострадавшего постоянно падало давление.

Отправить мужчину в больницу сразу не удалось: на Байкале начался шторм — волнение до полутора метров. Пришлось возвращаться назад и вызывать на помощь более мощное плавсредство.

Все это время мужчине не давали заснуть — контролировали давление. От пострадавшего не отходили спасатели и врач: «Он остро чувствовал боль, но был вполне вменяем, разговаривал, стонал, — сообщили в БПСО. — Ноги он чувствовал лишь до колен — удар пришелся именно на них».

В итоге уже глубокой ночью за травмированным прибыл катер «Мангуст», и к 8 утра москвич был доставлен в Николу, где его ждала бригада скорой помощи Иркутского района, которая привезла мужчину в 3-ю Кировскую больницу.

В реанимации

Как сообщила «Пятнице» Наталья Ивановна Жемердеева, заведующая приемным отделением Кировской больницы № 3 города Иркутска, пострадавший, сорвавшийся со скалы на Байкале, поступил в приемный покой в тяжелом состоянии. Он тут же был обследован врачами и экстренно отправлен на операцию: «Операция была очень сложной, длилась до трех часов ночи. Сейчас больной в реанимации, в дальнейшем его переведут в отделение нейрохирургии, где будет проходить лечение».

Метки:
baikalpress_id:  45 922