Портят нервы

Иркутяне добиваются сноса незаконно установленных под их окнами металлических гаражей

Во дворе домов № 49 по Ямской и № 24 по Уткина образовался хаотичный гаражный кооператив. Несанкционированной площадкой воспользовались 15 человек и благополучно ставят свои автомобили в гаражи-ракушки — кто больше двух лет, кто около года. Каждый месяц жильцы домов выходят на борьбу с очередными желающими установить «недвижимость» у себя под окнами.

— Иногда увидишь в окно, что очередной контейнер привезли, — рассказывает Наталья Радькова, жительница 24-го дома по Уткина, — тогда мы с соседями выходим, встаем горой — гараж увозят, а если не успеваем, то уже ничего не сможем сделать, так и будет стоять.

Борьбу за вид из окна жители соседних домов ведут уже около трех лет. Первые гаражи здесь появились абсолютно законно — их поставили специально для ветеранов войны. А уж потом предприимчивые граждане стали рядом выставлять свои «ракушки».

— Когда нам под окна привезли первый гараж, я даже не подумала, что это навсегда, — говорит Наталья. — Думала, кто-то контейнер с мебелью получил. А оказалось — гараж! А возмущаться было уже поздно. Потом второй появился так же случайно.

Дальше привезли еще один гараж, но установить его помешали: «Соседка припарковала автомобиль, и им было никак не проехать — они толкнули машину, сработала сигнализация, и тут уж все соседи в окна увидели, что происходит, — вспоминает Наталья борьбу с незаконными гаражами. — Все вышли и снова стали ругаться».

Доходило до того, что в одном месте срубили дерево — готовили площадку для очередного металлического «гроба», как называют эти гаражи жители близлежащих домов: «Хозяева гаражей считают, что раз наши подъезды выходят на другую сторону, то их сооружения нам совсем не мешают, — рассуждают соседи. — Но у нас ведь окна сюда выходят, и что мы тут видим? Кучу мусорных контейнеров и ряды гаражей!»

— Некоторые слезно нас уговаривают, чтобы мы не возмущались, просят войти в их положение. Но если одному разрешить, то следом захотят и второй, и третий, и десятый! — резонно отмечают жильцы домов.

— У меня три окна выходят на эти гаражи! — возмущается Наталья Радькова.— Я сама человек творческий. Мне очень нравился вид из окна: деревянный дом с его постройками. Даже дети из художественной школы сюда на пленэр приходили. А теперь что им рисовать — ржавые гаражи?

Последний раз с размещением «ракушки» боролись пару недель назад — Наталье даже пригрозили «надеть гараж на голову», но жители так и не ушли с площадки, куда хотели воткнуть очередную незаконную установку.

— Мы понимаем, что это очень удобно — иметь гараж рядом с домом, где ты живешь: вышел, сел и поехал, но нас-то тоже нужно понять, — жалуется Наталья Михайловна из дома № 49. — Я живу на первом этаже и любуюсь каждый день этими страшными ржавыми установками.

К тому, что зрелище это неэстетичное, следует добавить скрип металлических петель ворот, шум машин, загазованность, громкую музыку из автомагнитол и хлопанье дверцами. К тому же всем известны «гаражные посиделки» мужиков, имеющие, как правило, не самые лучше последствия — скандалы, споры, драки. К тому же все это происходит на глазах детей. «А тропинку машинами разъездили — после дождя тут уже без резиновых сапог не пройти! — показывают соседи на глубокую лужу между домом и гаражами. — Мусор несешь, а вся дорожка в месиво превращена».

Есть реакция

Не дождавшись реакции владельцев гаражей, жители написали жалобы в разные инстанции. Отреагировал Комитет по управлению Правобережным округом: на днях в дверях всех гаражей появились предписания убрать их. В противном случае 27 августа 2008 года будет осуществлен их снос.

Загрузка...