Неподъемные цены

Слетать до Москвы и обратно в ближайшие дни можно только за 50—60 тысяч рублей

Иркутяне, которые на этой неделе пытались улететь в Москву, столкнулись с нехваткой билетов — на ближайшие дни все продано. Остались лишь дорогие места — бизнес и первый класс. Изменится ли ситуация и какие цены на авиабилеты будут в ближайшие дни и месяцы, узнавала корреспондент «Пятницы».

— Действительно, в продаже остались только дорогие билеты, — объяснили нам в справочном бюро Центрального агентства воздушных сообщений. — Это объясняется тем, что все билеты экономкласса были раскуплены в период распродаж, которые авиагентства устраивали в весенние месяцы. Тогда, как объясняют специалисты, билеты на летние месяцы по цене 5—7 тысяч в один конец были раскуплены практически на все рейсы Иркутск — Москва полностью: «Разные авиаперевозчики устраивали распродажи в апреле, в марте. К примеру, в марте в течение двух недель можно было купить билет по сниженной цене на любой день вплоть до конца октября — тогда и были раскуплены все дешевые перелеты».

А в ближайшие числа августа даже при больших затратах можно не улететь — билеты раскуплены практически полностью.

— На 8, 9, 10 августа билетов экономкласса нет совсем. Цена перелета до Москвы бизнес-классом на рейсах компании S7 доходит до 60 тысяч рублей. Отметим — это только в один конец, — пояснили в бюро.

Последние билеты на рейсы Аэрофлота на ближайшие дни раскупили по цене около 40 тысяч рублей за место в одну сторону. Отметим, что это даже не бизнес-класс, а места в обычном салоне самолета.

В ЦАВС признались, что многие пассажиры, пришедшие за билетами, уходят в шоке от цен и ограниченного выбора: «Некоторые сначала звонят и приходят уже подготовленные к таким тарифам, а другие сначала просто не верят, что цены так поднялись. Но это обычное рыночное положение дел — когда что-то в дефиците, цены сразу взлетают».

Кстати, самые низкие цены на сегодняшний день (материал готовился в среду) были зафиксированы на 17—18 августа. На эти дни еще остались билеты за 24—28 тысяч рублей в оба конца! На рейс компании «Интеравиа», который вылетает в Москву 29 августа, есть несколько билетов по 10 200 рублей в одну сторону. Однако ближе к дню вылета эти цифры также могут измениться в более высокую сторону. Цены на сентябрь также еще могут подрасти. А вот в октябре, по мнению сотрудников Центрального агентства воздушных сообщений, ситуация стабилизируется: «Сейчас билет до Москвы на октябрь стоит всего пять тысяч рублей».

Что в поездах?

На железной дороге в южных направлениях цена билетов тоже достигла своего максимума. Билет до Сочи (выезд 8 августа) в плацкартном вагоне обойдется в 3670 рублей, в купе — 10 038 рублей. При этом в наличии только места в купейных вагонах. «Сейчас в южных направлениях максимальные цены. Немного снизятся тарифы лишь в сентябре», — сообщили нам в справочной вокзала Иркутска. Однако есть и исключения.

На билеты нескольких дополнительных поездов, действующих только в период отпусков и работы детских лагерей, нумерация которых начинается на 400 и 500, цены снижены на 0,4% от прежней стоимости. Так, билет до Москвы в купе поезда № 581 обойдется в 6458 рублей. Это дешевле, чем до 1 июля, примерно на 260 рублей. К тому же при необходимости до Анапы пускается поезд № 517. Обычно на нем отправляются в летние лагеря дети, но если остаются места, то их пускают в свободную продажу по более дешевым тарифам.

Дешевых билетов будет мало

Алексей Рыженков, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга БГУЭП:

— Цены на авиабилеты выросли и уже вряд ли станут ниже. В авиакомпаниях повышение цен объясняют тем, что дешевые билеты раскупили — остались только дорогие. Но при этом есть очевидцы, которые летали в Москву и видели полупустые салоны самолетов. Все это объясняется тем, что тех самых «дешевых» билетов стало меньше, а мест по более высокому тарифу — больше. Такова политика авиакомпаний: экономисты посчитали, что с учетом повышения цен на топливо возить пассажиров становится затратно, поэтому без повышения цен на билеты не обойтись. Дешевле уже нельзя, это будет убыточно. Если ты рассчитываешь свои планы вперед, то можешь успеть купить более дешевый билет, если нет — придется покупать дорогой. И если человеку нужно лететь — он никуда не денется, купит и полетит.

Загрузка...