Свет без проблем

Иркутские энергетики сделали процедуру технологического присоединения к электросетям еще проще

Все мы видим, как много индивидуального жилья строится сейчас на территории Иркутской области. И одна из первых проблем, с которой сталкиваются хозяева, — необходимость провести в дом электричество.

Еще год назад оформление необходимых для этого документов превращалось в настоящее хождение по мукам. Помимо того что от потребителей требовалось собрать целую кипу разных справок, им приходилось обивать пороги нескольких инстанций, которые представляли разные услуги по подключению к электросетям.

Для того чтобы облегчить эту задачу, руководство фирмы Энергосбыт приняло решение об открытии на территории области сервисных центров, которые взяли на себя все заботы по оформлению необходимых бумаг. Если раньше оформлять документы приходилось неопределенное время, то сейчас сроки устанавливаются согласно подготовке договора технологического присоединения и его реализации.

Потребителям необходимо обратиться в сервисный центр всего дважды — чтобы сдать документы и получить готовый договор. Помимо этого в офисах всегда находятся специалисты, у которых можно получить бесплатную консультацию по всем вопросам, касающимся технологического присоединения электроустановок к электрическим сетям.

В настоящее время такие центры работают в 25 населенных пунктах нашего региона. По словам руководителя иркутского сервисного центра по присоединению к электросетям фирмы Энергосбыт Ольги Степкиной, только за последние полгода работы этого структурного учреждения количество обращений от потребителей увеличилось на 88,7 процента по сравнению с прошлым годом. Так, в первом полугодии прошлого года специалисты центра приняли 5006 заявлений на оформление документов по технологическому присоединению.

За аналогичный период текущего года их было уже 9415. Однако до недавнего времени оставался актуальным вопрос, как помочь потребителям, уже имеющим на руках договор, выполнить само подключение дома к энергосистемам.

Теперь решается и эта проблема. На базе иркутского сервисного центра работает Централизованная энергоремонтная фирма, сотрудники которой профессионально и в короткие сроки выполняют заказы от физических и юридических лиц по реализации технических условий на подключение в границах балансовой принадлежности потребителей. «Получив на руки документы, разрешающие присоединение, потребитель, не выходя из офиса сервисного центра, может заключить с этой фирмой договор на весь объем технических работ.

Это на порядок дешевле, чем при обращении в частные фирмы. Кроме того, работа всех специалистов нашей энергоремонтной фирмы находится под контролем руководства Энергосбыта, а это значит, что энергетики гарантируют высокое качество таких услуг. Причем воспользоваться услугами этих специалистов могут не только иркутяне, но и жители Иркутского и Шелеховского районов», — подчеркнула Ольга Степкина.

Клиенты сервисного центра могут заключить договоры на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по техническим условиям на присоединение к электрическим сетям, на испытание электроустановок, монтаж электроустановок, электротехнических устройств и трансформаторных подстанций, а также на строительство линий электропередачи мощностью до 35 кВ, реконструкцию и модернизацию электросетей до 35 кВ, подготовку документации и получение разрешений на ввод в эксплуатацию в Ростехнадзоре. Получить более подробную информацию об этих услугах и условиях заключения договоров можно в иркутском сервисном центре, который расположен по адресу: улица Депутатская, 40, или по тел.: 794-913, 669-460.

Метки:
baikalpress_id:  9 933