Театр закрылся

Осенью зрители увидят обновленное здание музыкального театра имени Загурского, со звуковой аппаратурой европейского стандарта

Пока артисты Иркутского музыкального театра имени Загурского выступают на гастролях в Минске, их рабочее место на родине подвергается изменениям. Сейчас на первом этаже в коридоре не протолкнуться: он весь заставлен гримерочными столиками, плафоны которых бережно пригнули к столешницам, чтобы не повредить. Возможно, эти столики будут направлены в районные театры, которым не хватает театрального оборудования. Та же судьба постигнет и старые плюшевые кресла, которые были вывинчены из пола и навсегда покинули зрительный зал музыкального театра. Теперь на месте кресел постелена сосновая фанера — рабочие-строители готовят основу для паркета.

— Паркет будет очень дорогим, — рассказывает Ольга Васильевна Терещенко, начальник производственного отдела главного подрядчика Иркутского музтеатра ЗАО «Байкалитстрой». — Он сделан из настоящего дуба. А вообще в зрительном зале будет много перемен. Видите, панели сейчас сделаны из плит ДСП, а мы их заменим на настоящее дерево — на сосну. Двери в зале будут выполнены из ценной породы — из ясеня.

Потолок будет выкрашен заново: уже освежены куполообразные ниши, в которых располагаются хрустальные люстры. В зале будет установлено новое освещение. Полностью заменены лампы под козырьком бельэтажа.

На первом этаже театра, в вестибюле стоят рядами новые кресла, покрытые ярко-алым плюшем. Кресла эти пришли из соседнего Китая, но сделаны были на лицензионном предприятии, так что прослужат долго.

Кроме замены освещения в зрительном зале будут новшества и на сцене. Так, в пол сцены вмонтируют световые дорожки, чтобы актеры в темноте не спотыкались и видели направление движения. При входе в зрительный зал по бокам будут сделаны специальные ниши для «глушилок» сотовых. Такие приспособления сегодня есть в каждом иркутском театре. Чтобы звонки сотовых телефонов не мешали актерам, их просто глушат специальными приборами, установленными в разных концах зрительного зала.

Кардинальные изменения претерпевает и оркестровая яма. Здесь сняты полы, демонтированы все кресла и пюпитры. Половое покрытие будет выполнено из материала, которое называется «дерево под лак». Раньше на полу лежал кабель — на каждом пюпитре была установлена подсветка, чтобы музыканты в темноте могли видеть свои ноты. Но на полу лежали спутанные провода, о которые обязательно кто-нибудь запинался. Теперь все провода будут идти по специальным кабельным нишам, скрытым в полу, а у каждого пюпитра установят в полу люк с розеткой.

Абсолютно все звуковое и световое обеспечение театра будет выполнено по новейшим, диммерным технологиям. Звук и свет будет таким, как в самых современных театрах Европы.

— Оборудование должно поступить пятнадцатого августа, — рассказывает заместитель директора по строительству Николай Калистратович Калашников. — Сейчас вся электроника комплектуется в городе Красноярске.

Реконструкция театра началась 1 июля и должна закончиться к 25 августа.

Метки:
baikalpress_id:  28 992