Технологичный купол

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Оеке был построен в 1812—1845 годах и сегодня является памятником истории и культуры регионального значения. Как сообщили в ОГУ Центра по сохранению культурного наследия Иркутской области, прихожанами храма были жившие в ссылке в Оеке декабрист князь Сергей Трубецкой и его жена Екатерина Трубецкая. Здесь отпевали члена Южного общества Алексея Юшневского и члена Северного общества Федора Вадковского.

К сожалению, пожар, произошедший 3 февраля 2006 года, полностью уничтожил деревянные конструкции храма. Сейчас идет реставрация. За 2007 год и первую половину 2008 года освоено более пяти миллионов рублей из областного бюджета.

Восстановить купол храма рубленным «вповал» деревом невозможно: утрачена технология, нет специалистов. Инженером-конструктором Игорем Пинайкиным была предложена конструкция купола, выполненная на основе меридиональных арочных и прямолинейных кольцевых ребер, в виде пакетов досок, собранных на гвоздях и дополнительно сплоченных стяжными болтами. Еще понадобится немало времени, сил, средств, чтобы восстановить храм. Работы продолжаются.

Метки:
baikalpress_id:  9 901