Когда выходить на пенсию?

На этой неделе в блогосфере обсуждали пенсии, распоряжения московской мэрии дня сегодняшнего и десятилетней давности, а также блоггеры выясняли, на каких условиях сегодня можно снять квартиру. Иркутские блоггеры обсуждали возможные причины закрытия нового моста через Ангару. Обзор блогосферы, как всегда, подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Миллион на зеро

Лужков обещает москвичам через год избавиться от всех казино и игровых сетей. В разгар тотальной борьбы с азартом блоггеры отыскали распоряжение московской мэрии, которое было сделано десять лет назад. Что было десятилетие назад и что мы имеем сейчас? Разве что-нибудь изменится? «Распоряжение мэра Лужкова от 23 ноября 1998 года.

Во исполнение распоряжения мэра Москвы «...»: префектам административных округов оказывать содействие в реализации экспериментального проекта «Джепот», в подборе и согласовании в установленном порядке мест для размещения залов игровых автоматов вблизи от выходов станций метро, торговых центров, ярмарок, на привокзальных площадях, а также мест для установки рекламных щитов». В комментариях блоггеры выясняют, кто отдал это распоряжение и сколько на этом могли заработать московские власти: «А сколько ему за такое распоряжение занесли, кто как считает?»

«Тут вряд ли «занесли»... Он на стройке больше сделает и без негатива. Тут целая группа факторов повлияла, думаю... Да и, наверное, пролоббировал кто-нибудь... Кто там сейчас — Орджоникидзе? Или его таки убили...» «Какая разница, сколько лет назад это было. Главное — было, а то, что хоть сейчас всплыло, уже круто!» «Блин, ну и бакланство... В то время специально вводили игорные заведения — была такая тема».

Обманули — так и надо

Интерфакс на этой неделе сообщил, что все граждане России, пострадавшие от работы финансовых пирамид, имеют право на компенсации из Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Автор блога dias-kras.livejournal.com решительно против этой схемы. «Участие или неучастие в пирамидах — дело сугубо добровольное. По моему разумению, это как раз тот случай, когда государство не должно поддаваться на шантаж обманутых вкладчиков. Нужно жестко заявить — хотели халявы, а получили геморрой. Но ведь любая халява подразумевает риск. Одно радует. Как показывает практика, компенсации эти все равно не выплатят». Блоггеры с автором согласны:

«Нет, ну можно не живыми деньгами давать. На первый раз, например, купонами на осмотр у психиатра. И сразу давать справку, что человек предупрежден о своей невменяемости и далее ему ничего компенсировать не будут. А вообще — таких надо к доктору. Однозначно».

«Абсолютно солидарна. Дела есть дела, бизнес есть бизнес.У нас вон тоже вкладчикам «Элиты-центра» квартиры покупать за госсчет надумали... Обалденно выходит: люди налогами платят за то, чтобы жадные (идти на участие в подобных аферах заставляет жадность) балбесы (куда ж без этого), несмотря ни на что, добились желаемого».

«...И вся болтовня о компенсациях — это не более чем «лизнуть раны»... Дураков много, и некоторые еще верят, что воры возвращают украденное бедным».

Копейки исчезают

ЦБ решил нанести сокрушительный удар по финансовому символу нашей страны, пишет автор блога serg-hookman.livejournal.com. В золотоносных недрах сей неприступной для простых смертных организации зреет коварный замысел изъять из денежного оборота презренные копейки. Блоггеры говорят, что копейку мы уже давно потеряли:

«Копейку мы уже профукали, и Россию тоже. В СССР на копейку можно было действительно что-то купить. В настоящее время — в лучшем случае на рубль». «Сегодня отменят — завтра деноминируют и вернут. К чему истерики?» «В некоторых регионах России (например, Северный Кавказ) копейки, по-моему, вообще ЦБ не присылает. Обходятся люди прекрасно и без них. Сам никогда копейки не беру. Считаю их отягощением просто».

«Я считаю, что проблема не в существовании копейки, а в ее выводе из обращения. Мечта моя, как человека, — чтобы я мог прийти в банк с мешком нерассортированной и неподсчитанной мелочи, высыпать ее в машинку для счета монет и уйти со спокойной душой домой. А иначе вся мелочь, я ее называю тяжестью в штанах, обречена на жизнь в салатницах на сервантах». «Грустные перспективы у нашей страны, если символ ее — копейка...»

Пенсия — роскошь

В последнее время Госдума сильно озаботилась повышением пенсионного возраста. «Как вы считаете, для нас это благо или зло?» — задала тему для дискуссии в своем журнале автор maria-gorynceva.livejournal.com. «Вот сейчас Госдума РФ обсуждает проект повышения пенсионного возраста. То есть все трудящиеся будут выходить на пенсию позже. Не в 55—60 лет, как сейчас, а... Тут дальше цифры немного расходятся. Вот как вы считаете:

1. Благо или зло — повышение пенсионного возраста?

2. Надо ли уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин?

3. Каким должен быть возраст ухода на пенсию?»

Блоггеры честно отвечают на поставленные вопросы. Над ответами жителей блогосферы стоит задуматься:

«1. Несомненное зло. В нашей области, по последним статданным, мужчины еле доживают до 58 лет. Полагаю, что в целом по РФ ситуация не лучше. Повышая пенсионный возраст, государство тем самым стремится окончательно избавить себя от выплаты пенсий (в первую очередь — социальных). Избавиться от «балласта».

2. С точки зрения конституционного равенства полов —надо. Все равно все продолжают работать столько, сколько могут. Иначе оказываются в категории малоимущих (про Москву сейчас не говорим, это отдельная «страна»).

3. Чем раньше — тем лучше. Но! С безусловным правом пенсионера оставаться на своей должности столько, сколько он сможет ее тянуть. Впрочем, учитывая ориентированность большинства работающих граждан на возраст 55—60, на нем и следует остановиться. Иначе могут возникнуть «непредсказуемые индивидуальные реакции», особенно в среде тех, кому до пенсии осталось 1—3 года».

«Я считаю, что пенсионный возраст повышать нельзя, — не живем мы пока так, чтобы жили у нас все поголовно до девяноста, не те условия. Уравнять пенсионный возраст можно было бы, если б мужчинам опустили возрастную планку. А пока... Ни для кого не секрет, что мужчины живут мало и очень немногие выходят на пенсию. И да, мне кажется, что Дума не думает, в этом и многих других случаях».

«1. Неизбежное зло.

2. Да. По чисто физиологическим причинам. Крамольная мысль, но я бы вообще подумал на тему о том, что у женщин пенсионный возраст мог бы быть и больше, чем у мужчин.

3. На сколько у Пенсионного фонда денег хватает».

«Возможно, я чего-то не понимаю, но выскажусь не с экономической, а с медицинско-статистической точки зрения. В нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин — 56—58 лет. Пенсионный возраст у мужчин же — 60 лет (не считая тех, кто уходит на пенсию досрочно по выслуге, по работе во вредных условиях и т. п.). Не очень представляю, как можно повышать пенсионный возраст при такой статистике. Что касается женщин, то уравнять их с мужчинами именно в этом отношении вполне можно было бы. Все равно многие и так работают как раз где-то до 60, если работодатель не настаивает на расчете».

«Будут больше пенсии — подскочат цены. Инфляция зашкалит. Вот и думайте, благо это или зло...» «Это издевка платить 120 евро людям, проработавшим 30—40 лет, при том что цены в России уже сравнялись, а то и перепрыгнули цены в Европе».

Не за деньги, а за секс

В последнее время в российском субъекте Интернета стали появляться довольно странные объявления вида: «Сдам квартиру бесплатно. Секс — два раза в месяц». Блоггер и эксперт в съеме квартир, а также автор журнала monakini.livejournal.com делится своими наблюдениями и просвещает блоггеров о новом способе оплаты за жилье: «Традиция брать к себе соседей бесплатно существует довольно давно.

Правда, как правило, хозяева требуют не секса, а чего-то менее экстравагантного — стирки, уборки, ухода за детьми и так далее. Те же, кто не нуждается в сиделке или домработнице, предпочитают предоставлять свою жилплощадь в обмен на регулярный секс». Естественно, ни о каком договоре ренты в этом случае речи не идет, и нет никаких гарантий того, что после первой же «оплаты» квартиранта не выкинут на улицу. В некоторых объявлениях указано прямым текстом:

«Длительность вашего проживания будет зависеть от того, насколько вы привлекательны, приветливы, обходительны». А кто-то даже предлагает съемщику доплачивать сверх интима наличными. Правда, чисто символические суммы — по 150—200 долларов». Блоггеры помимо финансовой выгоды обсуждают и морально-этические аспекты такого съема жилья: «В четвертом классе мы с ребятами покупали проституток и выпускали их на волю... И это совсем не мерзко... С возрастом выяснилось, что они на воле не выживают».

«А если хозяин будет симпатичным, то почему бы и нет. Хотя я бы лучше на подработку устроилась какую-нибудь, чтоб квартиру самой снимать и жить одной».

«Многим «проще» так называемое раздвинуть ноги, чем горбатиться на работе и при том успевать в универе учиться. Только потом перед совестью своей отвечать тяжело, так что лучше поднапрячься и найти другие выходы из таких ситуаций».

Без моста, но с деревяшками?

Минтранс России хочет законсервировать новый мост через Ангару. Это связано с деревянными постройками возле моста. Деревянные здания и участки в собственности мешают прокладке дорожных развязок и, как следствие, новый мост не может считаться эффективным и работать на полную мощность, чтобы хоть как-то разрядить непростую дорожную ситуацию в Иркутске. Местные власти обещают расселить жителей деревянных домов. Иркутские блоггеры относятся к этому скептически и говорят, что мост в скором времени закроют: «Мост консервируют, агломерацию отменили, аэропорт новый перенесли в какие-то..., дороги вечно перекопаны... Люби свой город».

«Ключевой ответ: «Деньги освоены!» «Неудивительно, что в городе периодически сжигают старые хибары. Вообще не понимаю, почему должны давать больше кв. метров? Жилье приватизировано? Приватизировано. Есть 12 метров — получите 12 метров и живите дальше своими 30 человеками в другом районе».

«Город уже 10 лет ждет новый мост, а задыхается от пробок — лет 18. И за это время власти были столь «предусмотрительны», что до сих пор не решили вопрос с расселением именно этих людей?»

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 909
Загрузка...