Серийный грабитель

Житель Иркутска нападал на горожанок и, заводя в кусты, заставлял быть свидетелем своих извращенных наклонностей

33-летнего иркутянина задержали в понедельник милиционеры. Мужчина подозревается в том, что в течение последних месяцев совершил более десяти нападений на прохожих женщин. Угрожая ножом, преступник забирал у своих жертв сумочки и сотовые телефоны.

История жизни подозреваемого Анатолия Л. мрачна: был женат, развелся, сначала остался без квартиры, затем, получив травму руки, лишился работы. Все это привело к тому, что Анатолий нынешней осенью стал жить в лесном массиве Академгородка. Тогда же в Свердловском округе стали происходить схожие по почерку нападения на женщин.

Преступник почти всегда действовал одинаково. В период с 8.00 до 10.00 или с 18.00 до 20.00 он подходил к своим жертвам с ножом, отбирал у них сотовые телефоны или сумочки и убегал. Мало того, некоторые женщины утверждают, что нападавший заводил их в кустарник и, не убирая нож из рук, на их глазах... онанировал.

Забегая вперед, скажем, что на данный момент сведения об извращенческих наклонностях преступника находятся на стадии проверки. Сначала сообщения о появившемся в районе грабителе появлялись не слишком часто, но затем он стал совершать вылазки с пугающей интенсивностью: к примеру, 24 июля он дважды, днем и вечером, напал на женщин в районе Института солнечно-земной физики.

Естественно, в ОМ-1 УВД по Свердловскому району на поимку злодея были брошены все силы.

— Жертвы нападавшего дали очень хорошее описание его внешности, — говорит начальник уголовного розыска ОМ-1 Владимир Пыхтин. — К тому же у нас появились отпечатки его пальцев.

Одна из жертв преступника рассказала милиционерам, что видела, как он перед нападением бросил на землю банку из-под алкогольного коктейля. Эту банку оперативники с места преступления изъяли и приобщили к делу в качестве вещественного доказательства. Однако по отпечаткам пальцев, оставленным грабителем на банке, установить его личность не удалось. В общей базе дактилоскопических данных он не значился. Выходит, раньше проблем с законом у него не возникало.

— Тем не менее в последнюю перед задержанием неделю наши сотрудники в буквальном смысле слова дежурили в местах, где мог появиться подозреваемый, — продолжает Владимир Пыхтин. — Утром и вечером, в часы, когда он обычно совершал нападения, оперативники находились в районах совершенных ранее преступлений.

Такие меры принесли результаты. В понедельник, 28 июля, оперативные сотрудники во главе с заместителем начальника угрозыска ОМ-1 УВД по Свердловскому району Владимиром Чердаковым увидели подходившего по приметам мужчину в районе остановки «Госуниверситет». Задержание, несмотря на наличие у подозреваемого ножа, прошло без эксцессов. Анатолий практически сразу сознался в том, что именно он нападал на иркутянок.

— Только по району, курируемому нашим отделом, данный гражданин подозревается в совершении шести эпизодов, — говорит Владимир Пыхтин. — В целом же в Свердловском округе, по некоторым данным, он напал как минимум на десятерых женщин.

Не исключено, что кто-то из читателей «Пятницы» узнает в нем своего обидчика. В таком случае просьба немедленно звонить по телефонам: 36-98-82, 36-98-79.

Загрузка...