Самые цветущие

Коллектив городской клинической больницы № 1 претендует на звание «Самый цветущий»

Вот уже три года коллектив городской клинической больницы № 1 занимается активным озеленением территории. Все началось с подачи главного врача — идея была подхвачена, и сегодня дворики больницы преобразились коренным образом: газоны, лужайки, клумбы, аллеи! О том, как медики творят чудеса не только с пациентами, но и с окружающим ландшафтом, нам рассказал Станислав Францевич Петровский, заслуженный врач России, председатель профсоюзного комитета больницы № 1.

При слове «больница» у всех возникают примерно одинаковые ассоциации: белые халаты, таблетки, уколы и, к сожалению, грустное настроение. Но в больницу № 1 теперь можно ходить не только с вопросами о здоровье, но и просто на прогулку. Территория этого медучреждения перестала быть серой и тоскливой — дворы здесь утопают в зелени и заряжают свежестью и бодростью.

На дорожке, ведущей от турникета в сторону остановки «Улица Волжская», настроения прибавляют так называемые малые архитектурные формы — колокольчики, ромашки, мухоморы. Все просто и со вкусом — на пеньки прибиты металлические тарелки и покрашены в красный цвет с белыми пятнышками. Из прутьев согнуты стебли, из бутылок вырезаны цветки колокольчика: взглянешь — и настроение становится лучше. Тут же клумбы с цветами и аккуратные газоны.

— Идея заниматься озеленением территории всем коллективом принадлежит главному врачу ГКБ № 1 Леониду Павлюку, — говорит Станислав Францевич. — Он сам с энтузиазмом организовал «зеленую комиссию». Так и начались перемены.

Конечно, дел у медперсонала и докторов масса, но многие с удовольствием откликнулись на нововведение: «Никто не заставляет нас работать во дворе — все делается по желанию. А там, где люди работают с удовольствием, и результаты соответствующие, — объясняет Станислав Францевич. — Вот уже третью весну мы всем коллективом украшаем больничные дворики».

А площадей в больнице хватает — она занимает несколько гектаров земли. В корпусах располагаются 35 отделений, и у каждого из них есть свой зеленый уголок. Весной медики высаживают цветы и деревья: рассаду большей частью закупают, но некоторые умудряются готовить ее на рабочем месте или дома. Сами разрабатывают рисунки для клумб, делают рокарии, альпийские горки. Оказывается, персонал отделений конкурирует между собой! Администрация больницы ввела поощрительные призы для победителей: путевки на Кругобайкальскую железную дорогу, диваны, телевизоры.

В профессиональный язык сотрудников ГКБ № 1 уже прочно вошло словосочетание «зеленая комиссия». Что это такое, здесь знает каждый. Такая комиссия собирается регулярно и решает проблемные вопросы. «Это около 20 человек, — объясняет Станислав Францевич. — На собрании комиссия обсуждает проблемы поливки, обеспечение инструментами, перчатками, защитными материалами, качество посадочных материалов и многое другое».

В обязательном порядке на собрания приходят главный врач, председатель профсоюза, ответственные за материально-техническое обеспечение и представители отделений. Такие собрания приносят удовольствие, утверждает медперсонал, ведь эта работа у всех на виду: и самому приятно, и пациентам, и прохожие удивляются.

— К тому же это эстетотерапия для пациентов! — улыбается Станислав Петровский. — Они выходят погулять, видят цветы, чувствуют их аромат. Посидишь на скамейке в тени деревьев, посмотришь на красивые клумбы — и на душе веселее. Такие прогулки очень благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.

Пациенты, которых мы встретили на прогулке во дворах учреждения, хором говорят, что коллектив больницы делает отличное дело: «Такая красота, что забываешь, где находишься! Нам очень нравятся клумбы с бархатцами и незабудками! Посмотрите, какие клены пышные, какие елочки пушистые, какие ухоженные газоны! Прямо хочется улечься на травку и устроить пикник!»

На территории есть аллея ветеранов больницы, аллея главных врачей. Тут каждое деревце (на аллее посажены рябины) имеет свою именную табличку, не забыт ни один главный врач, когда-то работавший в этой больнице, — рябин около 20 штук. Есть деревце, посаженное и в честь нынешнего главного врача. Аллею ветеранов украшает большой камень с памятной надписью. Кстати, с внутренним озеленением в больнице все тоже в полном порядке: на подоконниках — горшки с разнообразными цветами, на полу — кадки с кустистыми деревьями, кактусы, флоксы.

— Бывает, что пациенты нам приносят какие-то свои цветочки, которым тесно в квартире, — говорит Станислав Францевич. — Но бывает и наоборот: посетители отщипывают усики и даже полностью с горшками уносят цветы к себе. На днях, например, прямо с клумбы выкопали несколько цветков. Но я говорю своим коллегам: «Не огорчайтесь! Пусть красиво будет не только у нас, но и у тех, кто взял эти цветы с собой! Пусть у них будет хорошее настроение и отличное здоровье!»

По окончании «цветущего» сезона в больнице проходит «Осенний бал»! На него все приходят с композициями цветов с собственного огорода, с необычными плодами и ягодами, приносят свои фирменные блюда. На этом празднике объявляется отделение-победитель. Ну а кому достанется приз (если он индивидуальный), решается внутри коллектива.

Коллектив больницы, который насчитывает около 1500 человек, уверен, что таких цветущих клумб нет нигде. К счастью, добавляют врачи и медсестры, цветут не только цветы — расцветают улыбки и на лицах пациентов!

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции

27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82;

или по электронной почте: friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

 

Метки:
baikalpress_id:  9 894
Загрузка...