В Приангарье вновь будут выпускать пищевой спирт

В поселке Тельма Усольского района начнет работать спиртзавод, который не действовал несколько лет

Когда-то Тельминский спиртовой завод был крупнейшим предприятием в Иркутской области. В год он производил почти 900 тысяч декалитров пищевого спирта, качество которого высоко ценили производители алкоголя не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. С наступлением перестройки все изменилось. В стране ввели сухой закон, и для завода ОАО «Кедр» наступили тяжелые времена.

Помог аукцион

Тогда объемы производства снизились наполовину. По этой причине предприятие простаивало по полгода, а сотрудникам приходилось уходить в длительные неоплачиваемые отпуска.

С каждым годом положение на заводе становилось все хуже. Кризис наступил ровно четыре года назад — в июле 2004 года была выпущена последняя партия спирта, и предприятие полностью остановилось.

В итоге без работы остались почти двести человек. А это значит, что их семьи оказались без средств к существованию. Для поселка с населением в четыре тысячи человек это почти катастрофа. Тем более что каждый из этих работников был высококлассным профессионалом в своем деле.

Положение казалось практически безысходным. Но сейчас у тельминцев наконец-то появилась надежда, что жизнь наладится. Месяц назад в Иркутске состоялся аукцион по продаже заводского имущества. Участие в нем приняли шесть компаний. Причем, по информации, полученной из неофициальных источников, некоторые потенциальные покупатели пошли на эту сделку, чтобы получить прибыль за счет сдачи в металлолом оставшегося на заводе оборудования. Тогда предприятие, которое существует в Усольском районе уже 142 года, могло просто кануть в лету.

Свой завод

К счастью, этого не случилось. Новыми собственниками спиртового завода в поселке Тельма стала компания «Байкалфарм», которая предложила наибольшую цену на аукционе — 35 миллионов рублей. О планах по запуску завода и модернизации производства рассказал генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов.

По его словам, вопрос о приобретении этого завода руководством компании рассматривался давно. «Байкалфарм» входит в число крупнейших российских предприятий, занимающихся производством алкогольной продукции. Компания занимает одиннадцатое место в России в рейтинге Национальной алкогольной ассоциации и находится на втором месте по производству алкоголя за Уралом.

На долю этой компании приходится до 70 процентов рынка в Бурятии, 25 процентов рынка Иркутской области и около 15 процентов — в Читинской области. Кроме того, продукция «Байкалфарма» поставляется по всей России: от Москвы до Дальнего Востока. В прошлом году объемы производства алкогольных напитков на «Байкалфарме» составили 1,85 миллиона декалитров. Ежегодно объемы производства увеличиваются в среднем на 50—60 процентов. Понятно, что для такого крупного предприятия иметь собственный сырьевой завод просто необходимо.

Именно поэтому завод начнет работать уже в течение ближайшего года. Кроме выпуска пищевого спирта здесь же откроется цех по производству ликероводочных изделий ОАО «Байкалфарм» мощностью до 1,5 млн дал алкоголя в год. А это значит, что одним местным производителем крепких напитков в Приангарье будет больше.

«Сейчас наша первая задача — сформировать команду профессионалов. Мы ведем переговоры с бывшими сотрудниками завода. Они подтверждают, что готовы вернуться на производство. Количество рабочих мест сокращаться не будет. Напротив, мы планируем расширять производство и, соответственно, увеличивать штат специалистов. Сумма налогов, которые будут перечисляться от производства на Тельминском спиртзаводе во все уровни бюджета, составит около 1,5 миллиарда рублей в год. Из них 1,2 миллиарда рублей будут поступать в бюджет Иркутской области», — подчеркнул Михаил Матханов.

Средняя заработная плата на Тельминском спиртовом заводе будет высокой, как и в целом по холдингу ОАО «Байкалфарм».

Выгодно всем

Глава Тельминского городского поселения Михаил Ерофеев рад, что у Тельминского спиртзавода наконец-то появился достойный инвестор: «Это очень хорошо, что на наше предприятие заходит такой серьезный собственник. Он умеет расставлять правильные акценты в своей работе. Ведь речь идет не только о модернизации оборудования, но о и социальной составляющей. Появятся новые рабочие места, увеличится доходная часть бюджета», — отметил Михаил Ерофеев.

Активную поддержку приходу ОАО «Байкалфарм» в Усольский район оказали и областные власти. Председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович рассказал, что вопрос приобретения Тельминского спиртзавода обсуждался еще несколько лет назад.

— Мы рассматривали это не только как возможность восстановить производство спирта, но и как стимул для развития сельского хозяйства. Когда работал Тельминский спиртзавод, он давал побочный продукт — барду, которая использовалась местными сельхозтоваропроизводителями при производстве животноводческой продукции. Это повышает надои молока как минимум на 20%. Вот тот эффект, который будет получен от восстановления производства. И далее — у нас с остановкой спиртового завода резко упал рынок производства зерна в Иркутской области. Потребность данного завода — 30 тысяч тонн зерна. Думаю, теперь у сельхозтоваропроизводителей Иркутской области появится стимул увеличивать производство зерна. А ведь сегодня в Приангарье 400 тысяч га пашни не используется, — отметил депутат.

В ближайших планах «Байкалфарма» — довести объемы производства тельминского спирта до 750—900 тысяч декалитров в год. Инвестиции, которые компания готова вложить в развитие производства, составят около 400 миллионов рублей.

— Планы амбициозные, но выполнимые. Тельминский спиртовой завод — великолепная производственная площадка, которая позволит усилить позиции нашей компании на рынке Иркутской области, придаст импульс социально-экономическому развитию Тельмы и всего Усольского района, увеличит доходы региональной казны. Словом, восстановление завода пойдет на благо всей Иркутской области, — сказал Михаил Матханов.

Метки:
baikalpress_id:  28 969