Все соседи погорели

От скачка напряжения в нескольких жилых домах Иркутска испортилась бытовая техника

На прошлой неделе, 24 июля, жителей домов на улицах Гидростроителей и Бочкина объединила одна проблема: в один миг в их квартирах перестали работать телевизоры, холодильники, телефоны и другие электроприборы — они испортились из-за перебоев электричества. От скачка напряжения пострадало сразу несколько десятков квартир.

— Я пришел после смены, уснул, — рассказывает Сергей Крючков, житель дома № 13 по улице Бочкина. — И тут слышу, жена кричит: «Телевизор задымился!» Сразу выдернул вилку из розетки, но было поздно.

Кроме телевизора у Крючковых испортилась акустическая система, забарахлил холодильник. Подобные истории случились во многих других квартирах. Больше повезло тем, кто в этот момент находился дома и успел сообразить, в чем дело и из-за чего вдруг задымился телевизор. Они смогли обесточить вовремя всю технику, тем самым спасли ее от порчи. Хуже пришлось тем, кого не оказалось поблизости в момент скачка напряжения, — испорченным оказалось все, что было включено в сеть.

— У нас все обошлось — лишь перегорели пробки. Но зато пожар в щитке в подъезде был, — говорит Анастасия Семеновна из 1-го дома по улице Бочкина. — Но у нас сосед — электрик, он все посмотрел и наладил.

— У меня телевизор задымился ни с того ни с сего! Я сразу сообразила, в чем дело, — у меня отец электрик, — и выдернула шнур, — говорит Наталья Сергеева, жительница дома № 13 по Бочкина. — И все остальное тоже повыключала, а вот у соседей за стенкой полный кошмар, потому что у меня только телевизор сгорел, а у них — домашний кинотеатр, телефон, холодильник, микроволновка, система спутникового телевидения, даже некоторые розетки расплавились!

Другая соседка, которая живет этажом ниже, не сообразив, из-за чего погас телевизор, пошла и включил второй, находящийся в соседней комнате. В то же мгновение он погас.

Сергей Крючков говорит, что, когда он включил свет, заметил, что лампочка светит необычайно ярко, как солнце. Тут-то и стало понятно, что произошел перепад напряжения: «А потом в подъезде зашумели, я тоже вышел — люди рассказывали, у кого что испортилось! Мы стали электрикам звонить и во все инстанции». Многие из пострадавших тут же поехали писать заявления: «Мы были в домоуправлении, в Южных электрических сетях, в Энергосбыте. Везде нас пытались отфутболить, но заявления мы написали!»

Сначала, как говорят все соседи, был какой-то щелчок, а потом возникло задымление над телевизорами. После звонка в Электросети в домах полностью отключили электричество, приехали электрики, стали проводить ремонт. А на следующий день виновники поломок техники, представители Южных электрических сетей, приехали и забрали всю испорченную технику — обещали отремонтировать в кратчайшие сроки и вернуть.

— Составили опись, и мы все отдали, — говорит Наталья Эдуардовна. — Но кроме ремонта техники мы настаиваем на том, чтобы специалисты у нас установили счетчики и проверили всю электрику, потому что у тех, у кого стоят новые счетчики, сгорели только предохранители.

Будет ли суд

Александр Висящев, заместитель директора Южных электрических сетей: «Скачок напряжения произошел из-за обрыва провода. Заземление распределительного щитка не соответствует нормам. Это могло быть причиной. Пока мы ищем причину и будем доказывать, что проблема случилась не по вине ЮЭС. Кто виноват в порче имущества, будет решать суд».

Все вернули

Вчера, накануне выхода газеты, мы связались

с пострадавшими жильцами дома № 13 по улице Бочкина: «Нам вернули всю технику в среду в исправном состоянии, — сообщила Ольга Владимировна, одна из пострадавших. — Я, пожалуй, пострадала больше всех — у меня сгорела вся техника. Причем все было новое, еще на гарантии. За дорогой немецкий холодильник, который не подлежит восстановлению, мне выплатили деньги. Я удивлена и очень рада тому, что в Южных электрических сетях так оперативно сработали и возместили наши потери».

Метки:
baikalpress_id:  28 970
Загрузка...