Поменяли лягушку на лилию

В музее Рогаля открылась выставка лилий

Больше двадцати шести сортов лилий представлены на выставке в музее Рогаля. Об этой выставке узнаешь по запаху. Эти удивительные цветы пахнут как самые изысканные французские духи. Кстати, именно французы первыми сделали лилию символом своего государства. Сначала у них, правда, символом была пучеглазая лягушка, но потом они подумали-подумали и поменяли ее на белоснежную лилию.

Лилия с древних времен считалась символом непорочности и девственной чистоты. По легенде один из апостолов увидел во сне Деву Марию, входящую в храм с белоснежной лилией в руке. С тех пор именно этот сюжет стал самым любимым у иконописцев. Изображать Деву Марию с лилией в руке стали Рафаэль и Леонардо да Винчи.

Иркутяне многие сорта лилий выписывают прямо из Европы, ведь их существует не менее трех тысяч, а видов — всего четыре. Как сказала нам организатор выставки Валентина Софонова, те цветы, которые растут в сибирской тайге и очень похожи на лилии, на самом деле таковыми не являются.

— Это эндемик, который носит название «лилейник», или еще его называют «краса дев». Он имеет ярко-желтую окраску и тонкий запах. Удивительно, но такие цветы можно встретить лишь у нас в Сибири, за Уралом «краса дев» не цветет.

Лишь немногие лилии выдерживают суровую сибирскую зиму, поэтому самые дорогие сорта садоводы ухитряются выращивать в теплицах. Именно так поступали садоводы при дворе Петра Первого — они в начале восемнадцатого века разводили лилии в искусственных оранжереях, чтобы порадовать глаз самодержца российского.

Изумительно красивые лилии, представленные на выставке, имеют и такие же замысловатые названия: «гэбдацли», «эрколано», азиатский сорт «прата» и песочная лилия «орания». Одни только названия чего стоят! Многие посетители выставки сразу изъявляют желание купить эти цветы, чтобы развести их у себя в саду.

Цена вопроса

Как сказали организаторы выставки, цена на луковицы лилий (именно луковицами они размножаются) составляет от сорока до ста рублей. В зависимости от сорта и возраста. Трехлетняя луковица, например, сразу на следующий год превратится в роскошное растение, увенчанное царственными лилиями.

Метки:
baikalpress_id:  28 977