Приехал поэт

На свой юбилей Евгений Евтушенко помирился с двоюродной сестрой и писателем Распутиным

Вот уже несколько дней Евгений Евтушенко отмечает свой 75-летний юбилей в Иркутской области. Три дня известный поэт провел на своей малой родине — в городе Зиме. Евгений Александрович приехал в Сибирь в сопровождении жены и двух детей. После долгих лет обиды поэт наконец простил свою 72-летнюю двоюродную сестру Эльвиру Дубинину. Когда-то она не смогла уберечь от вандалов семейную усадьбу, в которой он провел свое детство.

— Евгений Александрович вместе с семьей прибыл к нам в очень хорошем настроении, — рассказывает директор Музея поэзии города Зимы Лидия Евинова. — В музее не было свободных мест, люди сидели даже в проходах на ступеньках лестницы. Негде было и яблоку упасть.

Почти все местные жители пришли посмотреть на именитого земляка вживую. В музее Евгений Александрович пробыл несколько часов. Выступал поэт, как всегда, живо и с юмором, несмотря на свой почтенный возраст. Рассказал о своей новой книге «Роман с жизнью. Моя Сибириада». В сборник включены почти все стихи поэта, так или иначе связанные с Сибирью.

— Наш музей, посвященный творчеству Евтушенко, самому поэту очень понравился, — продолжает Лидия Евинова. — Единственное, он посетовал на то, что в музее недостаточное количество подлинных экспонатов начала и середины прошлого века, принадлежавших семье Евтушенко. Но этот пробел мы постараемся заполнить в ближайшее время. Тем более что помочь в этом нам обещала двоюродная сестра Евгения Александровича Эльвира Дубинина, которая выросла в одном доме с поэтом.

Эльвира Андреевна пришла в музей на встречу с двоюродным братом с 45-летней дочкой Ириной, с которой сейчас вместе и проживает. На торжественной встрече Евгений Александрович шутя сказал о своей сестре: «В детстве Эльвира всегда защищала меня от вездесущих бабушек». Потом родственники уединились и дружески довольно долго общались.

А еще два года назад отнощения между близкими родственниками выглядели очень натянутыми. Когда Эльвира Дубинина праздновала свое 70-летие, Евгений Евтушенко даже не поздравил двоюродную сестру с юбилеем. Пожилая женщина отметила день рождения практически в одиночестве в своем доме в Зиме.

— Я ничего не хочу говорить о своем брате, — говорила Эльвира Дубинина 2 года назад. — У него своя благополучная жизнь в Америке, у меня все по-другому. Он мне не помогает, а я постоянно болею. Давление каждый день поднимается. Когда Женя приезжал в Зиму в 2003 году, он заскочил ко мне всего лишь на минутку, поинтересовался, как я живу, но надолго у меня не задержался. Поэт приезжал тогда на фестиваль поэзии в музей, посвященный его творчеству, который построен на месте разрушенной родовой усадьбы. Скандал в семье Евтушенко случился именно из-за отчего дома поэта.

В родовой усадьбе Евтушенко жила Эльвира Андреевна. В начале 90-х годов прошлого века пенсионерке пришлось переселиться в другое, более благополучное жилье.

В старом доме Евгения Александровича невозможно было жить. Все кругом обветшало, рушилось, потолок мог в любую минуту обвалиться. Денег на капитальный ремонт у Эльвиры Дубининой не было. Она не выдержала таких условий и переехала жить в другой дом. Вскоре усадьба знаменитого поэта пришла в негодное состояние, и жители Зимы начали растаскивать дом Евтушенко на дрова. Когда Евгений Александрович узнал об этом, он обиделся на Эльвиру Андреевну, ведь поэт очень дорожил памятью о своем родовом гнезде и даже написал стихотворение о том, как по бревнышкам растащили его дом в Зиме. После этого властями города по его просьбе было решено построить на месте усадьбы Евгения Александровича музей поэзии. Евгений Евтушенко очень много фотографировался в Зиме — на фоне великолепия просторной сибирской природы, возле копны сена.

— Жене Евтушенко, Марии Владимировне, а также его сыновьям Жене и Мите в Сибири очень понравилось, — делится своими впечатлениями Лидия Евинова. — 17-летний Женя Евтушенко побывал в Зиме уже во второй раз. Он будущий политолог. Сын известного русского поэта увлекается музыкой: любит джаз и играет на саксофоне. Митя на следующий год пойдет в двенадцатый класс колледжа, занимается компьютерами. Любит плавать, он даже успел искупаться в нашей прохладной Оке. Юноше очень понравилось. Ребята были приятно удивлены архитектурой нашего города. Деревянные избушки с нарезными наличниками их очень заинтересовали. Особенно приятно, что дети Евгения Евтушенко, живущие в США, в городе Талсы штата Оклохома, очень хорошо знают русский язык. Сыновья Евтушенко были удивлены нашим гостеприимством и открытостью души.

В Иркутске, в библиотеке Молчанова-Сибирского, во время презентации своей новой книги Евгений Евтушенко рассказал об отношениях с писателем Валентином Распутиным:

— В своей жизни я многое прощаю, — говорил известный поэт. — Ведь я сам много раз был неправ. После долгих лет немопонимания я наконец-то пожал руку своему другу Валентину Распутину. Мы помирились после раскола литераторов на два лагеря. Когда-то Валентин Григорьевич публично обвинил меня в развале СССР... Сейчас для Распутина наступили тяжелые времена. Писатель до сих пор не может отойти от трагической гибели своей дочери, а еще очень тяжело переживает болезнь жены. Но я верю, он сильный и обязательно выстоит все передряги. Дай Бог ему новых сил. Теперь, я надеюсь, мы будем вновь совместно творить для всех жителей любимой России.

«Чернуха» в моде

Евгений Евтушенко высказал свое мнение по поводу современного искусства:

— Мне кажется, современные фильмы режиссера Тимура Бекмамбетова — полная чушь, чернуха и пошлятина. Когда я просматривал его новый фильм «Особо опасен», меня тошнило. Когда я своим студентам в США показал «Ночной дозор», меня попросили остановить это кино, недосмотрев и до половины. Один из юношей поднялся со своего кресла прямо во время сеанса и громко сказал: «Евгений Александрович, что это? Вы нам показываете эту дешевку после таких русских фильмов, как «Холодное лето 53-го», «Летят журавли», «Итальянец»...

Зачем вы показываете нам эту голливудскую дребедень. Мы на это уже не ходим, устали, нам денег на билеты на это тупое кино жаль». Мне после этих слов на душе так приятно стало. Американские дети осознали, что такое настоящее классическое искусство и какую пользу оно несет! А мы, русские, еще пытаемся подражать Западу! Обидно. Но нельзя отчаиваться, живя в мире среди пошлости и цинизма. Помните, что любовь будет жить всегда. Искусство — великое средство человека, оно может оставлять чувства и страдания людей вечными!

Загрузка...