Наши на Олимпиаде

Впервые в Олимпийских играх будут участвовать сразу пятеро иркутян

Пятеро спортсменов от Иркутской области — Елена Задорожная, Ольга Курбан, Мария Коновалова, Антон Любославский и Иван Юшков — стали членами олимпийской сборной России. Они вылетят в Пекин 15 августа. Сейчас у них идет неделя восстановления: спортсмены не тренируются в прежнем режиме и берегут силы для решающих соревнований. По признанию олимпийцев, самыми серьезными конкурентами на предстоящей олимпиаде для них станут американцы и китайцы. Можем ли мы рассчитывать на олимпийские медали и как настроены наши спортсмены, узнавали корреспонденты «Пятницы».

32 кг формы

На пресс-конференции, которую устроило Агентство по физкультуре и спорту Иркутской области, все пятеро наших олимпийцев были в хорошем настроении и в новой олимпийской форме. Ольга Курбан (легкая атлетика) рассказала, что в Москве ей вручили комплект со спортивным обмундированием, который весил... 32 килограмма!

— Теперь этой спортивной одежды хватит надолго! — сказала спортсменка. — Там и кроссовки, и мастерки, и футболки. Все очень красивое. Жаль, что в парадной форме нам так и не придется показаться. На Олимпиаду мы прилетим только 15 августа, уже после церемонии открытия Игр.

Парадная форма олимпийцев состоит из вышитой русской рубахи, пиджака и юбки. Вся форма наших спортсменов расшита русским национальным орнаментом.

Сломал пальцы тренеру

Коснулись олимпийцы и вопроса своих тренировок накануне Олимпиады. К сожалению, два стадиона в ИрГТУ с новейшим покрытием «мондо» почти не пригодились нашим спортсменам. Когда стадионы наконец достроили, олимпийцы по графику уже должны были прекратить тренировки. Целый год наши ребята совершали подвиг, готовясь к Олимпиаде там, где были хоть какие-то условия. Например, в Раменском, под Москвой. Но перелет пять часов и привыкание к другому часовому поясу — это тоже, знаете ли, лишняя нагрузка для организма, который и так находится под прессом ежедневных тренировок.

— У нас с Иваном Юшковым шеи ободраны ядрами, — признался один из толкателей ядра, Антон Любославский. — Когда ядро падает и ударяется об асфальт, на нем образуются зазубрины, о которые мы обязательно обдираем кожу на руках и шее. На новом стадионе ИрГТУ ядро уже падает на землю, и мы наконец-то получим возможность нормально тренироваться. Но только после Олимпиады. Я считаю, мы вообще герои, потому что тренируемся в Иркутской области.

Антон Любославский, по признанию тренера, очень талантливый парень. Он пришел заниматься к Юрию Николаевичу Рыбину четырнадцатилетним пареньком.

— Он ничем не отличался от своих сверстников! — вспоминает Юрий Николаевич. — Ростом был 170 см при весе семьдесят килограммов. Я заметил его только тогда, когда он мне пальцы на ноге сломал. Метал ученические ядра, а потом взял большое, «взрослое» ядро. Я и не думал, что он его добросит до ямы, поэтому даже не отошел. А он бросил ядро мне на ногу и сломал пальцы. Вот так я понял, что у меня растет чемпион!

Недавно Антон Любославский и Иван Юшков, оба толкатели ядра, были в Казани. Уже в первый день соревнований они смогли заявить о себе. Иван Юшков запустил ядро на 20 метров 86 сантиметров, а Антон — на 20 метров ровно. В результате Юшков взял золото, а Любославский — бронзу. Тренирует Ивана Юшкова известный иркутский тренер Игорь Иванович Бражник.

Серебро на десятке

В Казани взяла серебро и еще одна иркутянка — Мария Коновалова. На дистанции 10 000 метров она уступила только Инге Абитовой из Самарской области. Мария пробежала десять километров всего за 30,59 минуты и получила путевку на Олимпиаду. Мария Коновалова помогла попасть в Пекин и еще одной нашей землячке — Елене Задорожной. В Казани наша Елена пришла четвертой, а ей надо было занять одно из первых трех мест. Поэтому, когда решался вопрос о ее участии в олимпийских состязаниях, Мария Коновалова, занявшая третье место еще и на дистанции 5000 метров, предоставила эту дистанцию Елене Задорожной. Мария Коновалова решила бежать только «десятку».

Через тернии — на Олимпиаду

Надо сказать, кроме плохих условий для тренировок многие спортсмены испытывают еще и эмоциональные стрессы. Например, Елена Задорожная едет в Пекин без тренера, без психолога и вообще без какой-либо поддержки. Так случилось, что в последний год перед Олимпиадой Елена поссорилась со своим личным тренером Александром Яковлевичем Сапуновым.

По ее словам, причиной разрыва стали изменения в личной жизни спортсменки. Тридцатилетняя спортсменка вышла замуж и родила ребенка. Тренировать Елену Задорожную стал ее муж Анатолий Цветков, которому разрешения сопровождать ее на Олимпиаду почему-то не дали.

— В последнее время я все чаще стала задумываться о том, на что мне жить и воспитывать сына, — признается Елена. — Иногда случается так, что месяцами я не получаю ни копейки. Сколько я еще пробегаю? Лет шесть в лучшем случае. И нет у меня уверенности, что, уйдя из большого спорта, я стану хорошим тренером и у меня будут талантливые ученики, которые станут участвовать в Олимпиадах.

Конечно, чтобы завоевывать медали и добиваться вершин в спорте, необходим эмоциональный комфорт, уверенность в завтрашнем дне. А всего этого, к сожалению, не хватает нашей бегунье на дальние дистанции. Хотя большой спорт — это непредсказуемая вещь. По счастливому стечению обстоятельств, Елена будет участвовать в забеге 17 августа — накануне дня рождения своего сына Жени. 18 августа ему исполнится два годика. Елена находится сейчас в хорошей спортивной форме, может быть, к дню рождения сына она сделает настоящий олимпийский подарок...

Итак, скоро мы будем уже знать, как выступят наши ребята. Говорят, что самыми большими конкурентами для наших олимпийцев будут китайские и американские спортсмены. Иван Юшков настроен оптимистично: «Мы такого соперничества не боимся, они такие же люди, как и мы». Над Пекином висит смог, многие спортсмены из-за этого будут вынуждены выступать в масках. Возможно, наши сибиряки, не избалованные хорошими условиями для тренировок, соберутся и смогут превратить все минусы в плюсы.

В двух странах

Летние Олимпийские игры — 2008, также известные как XXIX Олимпиада, пройдут в Пекине с 8 по 24 августа 2008 года. Церемония открытия начнется в 12.08 по Москве на Национальном стадионе Пекина. Такие соревнования, как футбол и 10-километровый заплыв, пройдут в других городах Китая. Соревнования по парусному спорту пройдут в Гонконге, это уже второй случай, когда Олимпийские игры проводятся олимпийскими комитетами двух разных стран.

Метки:
baikalpress_id:  9 906