Арестовали Решетникова

Организатору финансовой пирамиды в Иркутске грозит тюремный срок до 10 лет

Несмотря на мощную поддержку некоторой части наиболее активных вкладчиков Иркутского фондового центра, в прошлую пятницу, 25 июля, Алексей Решетников, директор ИФЦ, все-таки был задержан сотрудниками милиции, а через два дня в понедельник, 28 июля, судья Кировского районного суда города Иркутска вынес решение об аресте и заключении его под стражу. Однако сторонники г-на Решетникова упорно отказываются признать себя жертвами финансовой пирамиды и намерены бороться за его освобождение из тюремных застенок.

Решетникову предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (статья 159 Уголовного кодекса предусматривает за это наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет).

Напомним, уголовное дело было возбуждено в марте 2008 года, после того как Иркутский фондовый центр, который насчитывает около 9 тысяч вкладчиков, прекратил выплаты под предлогом смены расчетного счета и перехода на обслуживание в другой банк. Однако «переход в другой банк» затянулся на неопределенный срок. Директору ИФЦ Алексею Решетникову было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество», однако арестовывать его не стали, ограничились подпиской о невыезде. Спустя четыре месяца меру пресечения решили изменить, по словам источника в ГУВД, в связи с тем, что подозреваемый может скрыться от следствия или помешать ему.

В официальном комментарии ГУВД Иркутской области не сообщается, при каких обстоятельствах было произведено задержание директора ИФЦ, но «Пятнице», из надежных источников, стало известно, что г-Решетников был вызван на допрос, во время которого все и произошло.

По словам начальника Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области генерал-майора юстиции Андрея Игнатенко, органами предварительного следствия собран достаточный объем доказательств вины Решетникова в совершении им тяжкого преступления.

«Общее количество обманутых вкладчиков составило порядка двух тысяч человек, а сумма вложенных денежных средств потерпевшими превысила 2 миллиарда рублей», — отметил Игнатенко.

Это официальные цифры, но на самом деле сумма потерянных денег может значительно увеличиться, потому что многие вкладчики ИФЦ до сих пор не написали заявление в милицию, ни тем более в суд, до последнего надеясь, что г-н Решетников вернет им деньги. Однако за все время с марта по июль выплаты носили чисто символический, можно даже сказать, смехотворный характер — по 0,1% от суммы вклада. К тому же в июле Алексей Решетников объявил, что ситуация тяжелая и проценты (даже мизерные) в июле выплачиваться не будут. При этом директор ИФЦ постоянно говорил о каких-то мифических траншах, которые вот-вот должны поступить на его счет.

А что же вкладчики ИФЦ? Как они отнеслись к аресту? Одни (полагаю большая часть. — Авт.) уже давно смирились с тем, что стали жертвами финансовой пирамиды и восприняли известие об аресте как само собой разумеющееся. К примеру, иркутянин Алексей Г., который вложил в ИФЦ 700 тысяч рублей полтора года назад, говорит, что очень боялся, что Решетникову удастся выйти сухим их воды.

— Честно говоря, — признался он, — на фоне усилившихся в последнее время разговоров насчет якобы снятия с Решетникова обвинений в мошенничестве и наличия некоей мощной крыши из него стали делать чуть ли ни героя, чуть ли ни страдальца народного. Мол, он хороший, да вот всяческие негодяи мешают ему работать... И некоторые СМИ, на мой взгляд, совершенно цинично ему подыгрывали... Складывалось впечатление, что он так и будет до бесконечности гулять на свободе, платить по три копейки в месяц и кормить бесчисленными обещаниями.

У меня для Решетникова нет оправданий хотя бы потому, что уже в феврале ему было ясно, что наступил крах, но касса работала до последнего, принимала деньги от доверчивых горожан. Это просто верх цинизма... По поводу его ареста я не злорадствую, но считаю, что вор должен сидеть в тюрьме.

Однако участники инициативной группы, которые все это время яростно защищали г-на Решетникова от любых нападок и подозрений, считают, что арест директора ИФЦ — это ошибка. Сразу после задержания сторонники г-на Решетникова устроили брифинг, на котором заявили о намерении бороться за его свободу.

На первом этапе борьбы они отправят обращения к губернатору, в прокуратуру Иркутской области, председателю областного суда с требованием освободить Решетникова и дать возможность ему продолжить работу по возврату вкладов. Правда, о каких таких «возвратах» идет речь, не совсем понятно. По этому поводу можно сказать только одно: у Алексея Владимировича есть замечательная возможность остаться на свободе и продолжить свою «деятельность» по возврату долгов, а именно — заплатить денежный залог. И, кстати, участники рабочей группы могут выступить в качестве поручителей.

Если у г-на Решетникова, как он уверяет, в загашнике есть какие-то акции «с плечом» и некие загадочные инвесторы, готовые его профинансировать, то ему не составит труда найти деньги для залога. Ну а если он не заплатит залог, то все его разговоры про акции и дружественных «инвесторов» являются мифом.

Метки:
Загрузка...