Как поселиться рядом с Медведевым?

На этой неделе блоггеры выясняли, как стать соседями президента, обсуждали дачу жены Лужкова и в очередной раз повздыхали над тем, как ухудшилась манера вождения у водителей. Иркутские блоггеры выясняли, какие мероприятия проводятся на стадионе «Труд» в выходные дни, а также искали добровольцев для ухода за детьми. Еженедельный обзор подготовил иркутский блоггер Мосеев Виталий специально для еженедельника «Пятница».

Кудрин и харакири

Кудрин уже заработал себе репутацию самого дорогого министра финансов в истории. Академик РАН Сергей Глазьев убежден, что будь на месте Кудрина японский министр финансов, он бы уже давно сделал себе харакири. «Его некомпетентность обошлась стране в $50 млрд прямых убытков вследствие обесценивания валютных резервов, вложенных в эту валюту, и около $200 млрд упущенной выгоды из-за их неэффективного размещения.

Еще в 2001 году на парламентских слушаниях в Государственной думе мы официально предупреждали руководство денежных властей о неизбежности серьезной девальвации доллара. Если бы руководители Минфина и Банка России прислушались к рекомендациям экспертов, то вместо $50 млрд потерь наша страна получила бы 150 млрд доходов. Японский министр финансов в подобной ситуации сделал бы себе харакири. Нашего же наверняка ждет очередное звание лучшего министра финансов от американского казначейства и орден «За заслуги перед Отечеством» III степени». Блоггеры с академиком не согласны. Они предоставляют свое видение ситуации:

«На каждый потерянный миллиард в американских бумагах мы получаем десять за счет подорожавшей нефти. Когда нефть будет падать, пойдет прибыль от ценных бумаг и долларов. Это называется хеджирование». «Вот тут пожалеешь, что нет такой статьи — «Враг народа». Советский министр финансов поехал бы на лесоповал».

«Все-таки нужно развивать и свой финансовый рынок — вкладывать часть ЗВР в облигации российских компаний. А то они вынуждены брать дорогие кредиты в банках. Но только не в акции!!! Как некоторые предлагают».

«В дороги надо вкладывать... И в учебные заведения (дураков учить)!» «Очень эмоционально, но не очень по делу. Особенно про японского министра. Япония и КНР — две единственные страны, опережающие нас по объему золотовалютных резервов. И схемы размещения средств сопоставимы с нашими, основная масса — в долларах, точнее, в казначейских ценных бумагах США. Да, США — крупнейший должник. Но они и крупнейшая в мире экономика». «Тут поможет только отсылка на рудники для отработки нанесенного стране ущерба».

Что проходит в выходные на «Труде»?

Иркутские блоггеры пытаются выяснить, что происходит в выходные на стадионе «Труд». В пятницу, 18 июля, в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk автор блога winterspoon.livejournal.com выяснял все подробности: «А что сегодня было утром на стадионе «Труд»? Моя неокрепшая психика увидела полный стадион и кучи машин, услышала божественные речи, увидела толпы людей с беджиками типа «Божий путь». Что это было? Региональный съезд религиозных деятелей какого-то от чего-то ответвления? Ноги ускорились и увели меня от этого странного места». Иркутские блоггеры с удовольствием делятся информацией:

«Да там регулярно умственно альтернативные тусуются. В смутные 90-е просто-таки раза два в месяц. Помню, в дальних электричках (до Черемхово, например) по вечерам ехало колоссальное количество бабок с беджиками, пачками макулатуры и ищущим общения взглядом». «Свидетели Иеговы с пятницы по воскресенье проводили традиционный конгресс».

Дача Лужковых

Известная сплетница блогосферы Радулова оповестила блоггеров о новом приобретении жены Лужкова Елены Батуриной. На этот раз она прикупила домик в Лондоне. Но домик не простой: «Поместье в Лондоне за 100 миллионов долларов: 90 комнат, включая 25 спален, 12 ванных, обширные террасы. Говорят, там еще примерно столько же надо в ремонтик вложить. Но разве для Лужковых это проблема? Зал для приемов. Дубовый паркет, на стенах — покрытие из грецкого ореха и позолоты, резные карнизы». Блоггеры не только удивились, они пребывают в шоке:

«Может, Лондон теперь осчастливят точечной застройкой и торговыми комплексами, а Москву в покое оставят?» «Ну где, в какой стране, семейка чиновника могла бы так обогатиться? Какими судьбами? Там, где соблюдаются законы, такое по определению невозможно». «25 спален — это замаешься полы мыть же...»

«Чтоб им ремонт делали английские молдаване!» «Это тебе не про Севастополь с Крымом мантры читать!» «Надеюсь, это говорит о том, что Михалыч собрался на пенсию. Слава Богу, доживу ли я до этого момента? Или все-таки не уйдет, пока не помрет? Из кресла мэра — только на кладбище. Посмотрим».

Мы стали хуже ездить?

Два года перерыва в вождении автомобиля — уже большой срок. Автор блога mari-linda.livejournal.com впервые за два года выехала на собственном автомобиле в город и просто была шокирована: «Я про культуру вождения. Как-то я ее перестала понимать... Куда все летят? По городу, от светофора до светофора разгоняясь до сотни и вылетая на встречку для обгона? И если я спокойно еду 60 в правом ряду, если я перестраиваюсь в левый для поворота налево — откуда столько истерики, миганий фарами и повисаний на хвосте? Или я что-то пропустила и у нас давно уже больше сотни — нормальная скорость для города?» Блоггеры говорят, что удивляться нечему:

«Машины становятся мощнее и лучше, и, типа, грех не использовать их в полную силу...» «Но это лирика, а физика в том, что таки да, 100 по крупным городским магистралям — давно уже не сверхъестественная скорость. Люди теряют в дороге настолько много времени, что хотят двигаться быстрее хотя бы там, где это возможно».

Желающие помочь

Нечасто люди проявляют инициативу и желают кому-нибудь помочь. На прошлой неделе в иркутское городское сообщество community.livejournal.com/irkutsk обратился автор блога anna-livingston.livejournal.com с таким вот вопросом: «У меня сейчас есть время, и я хочу помочь дому малютки. Могу гулять с маленькими детьми, играть, пеленать, кормить и т. п. В общем, выполнять функции нянечки бесплатно. Опыт «общения» с грудничками и детьми до трех лет есть. Но я не знаю, куда мне обратиться. Подскажите». В Иркутске есть дети, которые нуждаются в помощи. Блоггеры охотно делятся информацией и говорят, что помощь будет кстати:

«По-хорошему, без санкнижки к детям допускать не должны. Но, скорее всего, пустят, особенно если бесплатно. По телефонному справочнику выберите ближайший дом ребенка и позвоните, спросите, в чем проблема-то. В «Матрешке», кстати, новорожденных отказников тоже обычно хватает, их долго в детдом переводят, вот они в больнице на «передержке» и лежат».

«Сестричеству храма Святой Блаженной Ксении Петербургской постоянно требуются добровольцы для работы по уходу за больными детьми в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Санкнижка нужна (вам все объяснят), проводятся краткие курсы. Справки по телефону 53-61-89 либо в свечной лавке в храме по адресу: Советская, 57. Лучше прийти в воскресенье после утренней службы, часов в 11, и переговорить со священником отцом Александром».

Кто в соседи к Медведеву?

По блогосфере прокатился слух, что одна риелтерская контора выставила на продажу однокомнатную квартиру в доме, где живет Дмитрий Медведев. Слух оказался верным. Но стоит ли покупать эту квартиру? В квартирных вопросах президента разбирался автор журнала avmalgin.livejournal.com: «Агентство «Миэль» выставило на продажу однокомнатную квартиру в доме, где живет президент Д.Медведев. Улица Тихвинская, дом 4.

Согласно данным из Единого реестра собственников жилья, в Москве за новым президентом РФ Дмитрием Медведевым числится квартира по адресу: Тихвинская улица, дом № 4, кв. 35. По крайней мере, как пишет «Новая газета», в 2005 году в графе «собственник» стояла фамилия Д.А.Медведев. А у супруги в паспорте имелась отметка о регистрации именно по этому адресу. Согласно выписке из реестра, до Медведевых эти апартаменты занимал 85-летний пенсионер Глухов. «К сожалению, узнать подробности у старика не удалось. Он проживал в Новокосино и уже умер.

Как объяснили бывалые риелторы, пенсионер никогда и не бывал в своем элитном доме на Тихвинской — использовался его паспорт», — пишет издание. Соседями семьи Дмитрия Медведева являются министр МВД Рашид Нургалиев, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин». Кому как, а блоггерам квартира рядом с Медведевым нужна только для того, чтобы сказать: «Превед!»:

«Только чтобы сказать ему в лифте: «Превед, Медвед!»

«Рядом живу, только кортеж Нургалиева видел периодически. Про Медведева только вот сейчас узнал».

«Только ради одного того, чтобы сказать: «Превед»? А вдруг через четыре года поменяется президент, то что, искать квартиру по соседству уже с новым президентом?»

«Учился в соседнем институте. Так себе райончик, дрянь».

Шприцы где попало

Недавно под Харьковом была обнаружена свалка, значительную часть которой составляли шприцы, предположительно инфицированные гепатитом В. Автор блога ludovikxiv.livejournal.com публикует репортаж с места событий: «Всего в нескольких сотнях метров от популярного пруда, где купаются и ловят рыбу местные жители и гости поселка, была обнаружена ядовитая стихийная свалка.

На маленьком пяточке обнаружились картонные коробки с надписями: «Не бросать ничего, кроме шприцов после гепатита В», пакет с анализами крови в пробирках, инсулиновые шприцы, экспресс-тесты крови, непонятные стеклянные банки с химическими реактивами, несколько мешков с использованными хирургическими перчатками, пустая медицинская стеклянная тара...» Впрочем, блоггеры ничему уже не удивляются:

«Я бы виновников засудил на такие сроки... Это все равно что биологическая диверсия».

«Причина наверняка какая-то тривиальная. Скажем, ехали врачи из Киева (рейд) и где-то сбросили в мусорнике около кабака свои отходы. Дикость, конечно».

«У меня такое недоброе подозрение, что это обычная практика у наших врачей. Я как раз живу возле роддома в Святошинском районе. Баки как баки, никаких намеков на «правильную» утилизацию».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 902