Телезависимость — это болезнь

От редакции. Автор письма обеспокоена тем, что сегодняшние дети с младенчества получают телезависимость. Для многих это становится большой проблемой в будущем.

В праздники, а особенно в каникулы, дети сидят у экрана дольше обычного. И это действительно проблема. Хотя многие из родителей сами толкают детей к этой, не побоюсь этого слова, зависимости. Мои соседи даже на дачу привезли телевизор. И чего добились? Вместо того чтобы гулять на воздухе, общаться со сверстниками, читать книги, в конце концов, их шестилетний сын сидит у экрана и смотрит все подряд. Хорошо хоть на даче не все каналы показывают. Из разговоров с ним знаю, что специальных детских программ мало, а смотрит он все возможные показательные суды, мистику и сериалы.

У многих моих знакомых с детьми из-за такого тотального просмотра возникают конфликты. Дети реагируют на родительский запрет как на несправедливую агрессию. Как родители должны вести себя в такой ситуации?

Чем телевидение так сильно завораживает маленьких детей? Я хочу поделиться своими знаниями с читателями «Пятницы». Движущаяся картинка, как ползающий по листу жук или как вертящаяся игрушка юла, вызывает изумление и желание потрогать, попробовать. Любознательность плюс богатое воображение ребенка 3—5 лет — вот благодатная почва для того, чтобы заразиться чем-то новым. В этом возрасте дети впервые знакомятся с простыми сюжетами и уже знают, что даже самая короткая история будет иметь продолжение.

Когда родители оттаскивают детей от телеэкрана, те просто хотят узнать, чем все закончится. Поэтому, пока не поздно, избавьте свое чадо от дурного влияния. До 4 лет вы должны быть рядом с ребенком во время краткосрочного просмотра телевизора. Если вы сидите рядом, у вас есть шанс научить своего малыша все видеть и все слышать, правильно интерпретировать поступки героев. Конечно, у нас всегда не хватает времени, а включить говорящий ящик так просто! Ребенок нейтрализован, иногда не несколько часов.

Полбеды, если взрослые потом интересуются, что смотрел их малыш, что он по этому поводу думает, что понял, что почувствовал и т. д. Не хочу быть ханжой, потому что прекрасно понимаю, что просмотр телевизора — самый быстрый и незатратный способ получения знаний. Есть образовательные программы, смотреть которые крайне интересно. Хороший мультфильм способен научить детей тому, что такое хорошо и плохо, они еще дают ребенку возможность фантазировать и развивать свои навыки в рисовании.

Но каждый родитель, оставляющий своего ребенка наедине с телевизором, должен помнить: частый просмотр телевизионных программ наносит большой ущерб здоровью детей. Ученые выявили 15 различных заболеваний и серьезных аномалий, вызываемых слишком долгим пребыванием детей перед телевизионными экранами. Среди них — ожирение, повреждение сетчатки глаза, аутизм (болезнь, при которой человек замыкается в себе) и даже некоторые виды диабета.

Не стоит говорить детям, что телевизор — это плохо или хорошо. Это всего лишь оценка. Постарайтесь до них донести, что время у телевизора — бессмысленная трата времени, что его можно было бы провести со смыслом. И помните, что именно вы подаете своим детям пример. Ведь часто, придя с работы, вы погружаетесь в экран, и у вас не остается времени на детей. Попробуйте несколько дней прожить без этого вампира, и у вас появится куча времени для себя, для детей, для прогулок и чтения.

Когда росли мои дети, было всего две программы, по которым постоянно показывали съезды партии и балеты. Зато как много интересного было у моих мальчишек: и походы, и строительство штабов и лазов, и книги, и велосипеды — есть о чем вспомнить и рассказать детям. На свете есть столько интересного и неизведанного, так лучше отправиться на поиски приключений!

Загрузка...