Самые нужные люди

Иркутские продавцы сравнивают свой труд с профессией актера

Можно смело утверждать, что продавцы — самые нужные горожанам люди. Потому что без их участия не проходит ни один день, не складывается ни одна покупка. Накануне Дня торговли корреспонденты «Пятницы» спросили у продавцов Центрального рынка и рынка «Новый», что им нравится в их профессии.

Главное — улыбка

Эту улыбчивую и очень симпатичную женщину всегда окружают покупатели. Даже если пельмени можно купить в соседнем павильоне, в очереди вечно толпятся жаждущие и страждущие, чтобы эти пельмени им подала именно Гертруда. Гертруда Евгеньевна — уникальный продавец. У нее нет совершенно никакого специального образования. Хотя ошибаться продавщице нельзя, как вы сами понимаете. А весь товар у нее развесной — работает она в колбасном отделе.

— Надо просто любить людей и легко идти на контакт. Профессии артиста и продавца очень похожи, на мой взгляд. Как бы плохо у тебя ни было на душе, надо выходить к людям с улыбкой...

Найти подход

Оказывается, свежее мясо — это самый «трудный» продукт, который многие не могут продать. А у Ирины Алифановой это получается лучше, чем у многих. Хотя, по ее собственному признанию, она никогда не хотела стать продавцом. Дважды поступала на юрфак, и дважды ее Бог миловал от карьеры следователя или судьи. Ирина Леонидовна, по словам коллег, человек неконфликтный, тихий и улыбчивый. Обожает разводить цветы: пионы, флоксы, лилии. Души не чает в своем четырехмесячном котенке породы сфинкс. А на работе очень любит общаться с людьми.

— У нас очень добрые покупатели, поэтому всегда заряжаешься положительной энергией, — признается Ирина Леонидовна. — Мне нравится обслуживать людей, нравится предлагать свой товар, что-то советовать...

Уже двадцать три года, с тех пор как окончила школу, Ирина Леонидовна трудится за прилавком. И эти годы не прошли даром: она умеет найти подход к любому покупателю, даже самому вредному и разборчивому.

Скучаю по покупателям

Людмила Николаевна Егерь работает продавцом вот уже 32 года...

— Раньше конкурс был очень высоким в техникум советской торговли — аж семь человек на место! — рассказывает Людмила Николаевна. — А мы же не ищем легких путей. Вот и я попробовала поступить на продавца промтоваров — и получилось.

По словам Людмилы, она во всех своих магазинах работала подолгу — по 8—10 лет, поэтому за всю свою карьеру не так уж много сменила мест.

— Я знаю всех своих постоянных клиентов, — рассказывает Людмила. — Некоторые приходят семьями, то папа с ребенком придет, то мама, то бабушка. Так постепенно знакомишься со всеми, они рассказывают мне о себе. Я вот десять дней в отпуске была и уже успела соскучиться по своим покупателям.

Замороженное счастье

Наталья Некрасова — самый популярный человек у ребятни из окрестных домов, потому что она продает... замороженные кусочки счастья. То есть мороженое!

— Я вообще люблю всех своих покупателей — и больших, и маленьких. Но покупают мороженое в основном дети, конечно! — говорит Наталья.

Одиннадцать лет Наталья Некрасова продает мороженое, и это до сих пор ей не надоело.

Играла в продавца

Когда-то Клавдия Анатольевна Кошель приехала в Сибирь из Донецка, да так и осталась тут навсегда. Уже одиннадцать лет она продает торты и пирожные. В продавца играла с детства.

— Как обычно играют девочки: кирпич и поперек него досочка — это весы, а камни — это гирьки. Взвешивали все — ягоды, яблочки и разные другие, иногда совсем не похожие ни на что продукты. Например, камешки, завернутые в фантики, заменяли конфеты, а песок — муку или сахар. Мне всегда нравилось продавать, вот я и стала продавцом.

Клавдии очень нравится дарить своим покупателям радость, ведь ее продукция прямиком идет на праздничный стол.

Возим пчел по ночам

Если вы хотите купить настоящий мед, а не подделку из сахара, обращайтесь на Центральном рынке к Светлане Даурцевой. Светлана продает мед с собственной пасеки.

Светлана и двое ее сыновей Сергей и Герман держат пасеки во многих районах Иркутской области. Сейчас они в Балаганском районе, а в августе будут в Боханском. Спросите почему?

— Раньше все колхозы сеяли донник на корма, а теперь — редко кто, — делится своими секретами Светлана. — Вот мы узнаем, где засеяли поле донником, договариваемся с фермерами и везем туда свои ульи ночью. Обязательно ночью, пока пчелы спят. И они собирают донниковый мед до тех пор, пока донник не скосят. А потом мы узнаем, где посеяли гречиху, и следующей ночью везем ульи туда. Так и носимся со своими ульями как с писаной торбой все лето.

Зато и мед у Даурцевых знаменит на весь Иркутск. Что донниковый, что гречишный, что разнотравье — очень запашистый и вкусный. Настоящий, даурцевский.

Живем лишь хозяйством

Есть в Эхирит-Булагатском районе село Алужино. Здесь пасутся на зеленых лугах коровы, среди которых гуляют десять буренок семьи Дыреновых. Супругам Аполлону и Евдокии приходится вставать в шесть утра, чтобы подоить вручную всю эту великолепную компанию.

— Когда я уезжаю продавать творог и сметану в Иркутск, муж сам доит всех наших коров, — рассказывает Евдокия. — Иногда ему помогают и дети — Ира и Вася. Без меня они сами справляются со скотом. А что делать? И куда нам деваться? Колхоз у нас развалился, работать негде. Мы живем только своим личным подсобным хозяйством.

Оставьте настроение дома

Как призналась Инна Блинникова, самым большим восторгом было для нее... разливать сок. Для тех, кто не помнит гастрономов советских времен, могу рассказать: существовали такие прозрачные стеклянные колбы с краниками внизу, в которые наливали соки. Когда-то добрая тетенька-продавец позволяла маленькой Инне наливать в стаканы соки из этих чудесных приспособлений.

— Это и решило мою судьбу. Я с детства люблю эту профессию, — рассказывает Инна. — И стала продавцом, как только окончила школу. Но продавать соки мне больше никогда не приходилось, к сожалению.

Инна Блинникова уже давно не просто продавец, а менеджер по продажам. Она работает за компьютером и обучает искусству торговли других продавцов.

— Я им часто говорю: «Поймите, что ассортимент в каждом магазине, на каждом рынке одинаковый. А люди приходят именно к вам не из-за товара или, во всяком случае, не только из-за него. Они приходят к вам пообщаться. Очень многим людям не хватает общения. Пусть человек у вас ничего не купит, но на душе у него станет легче. Оставьте свое плохое настроение дома, пришли на работу — улыбайтесь!»

Инженер стал продавцом

Валентина Павловна Сизых всю жизнь проработала инженером на оборонном заводе. А когда предприятие закрылось, пришла на рынок.

— Мне поначалу все тут таким диким казалось! — признается она. — Но потом ничего. Я привыкла.

Валентина Сизых продает самый нужный людям товар — хлеб. Иркутяне больше любят ржаные сорта, кавказцы, наоборот, предпочитают белый. Особенно ценится у иркутян дарницкий хлеб — круглый, пористый и всегда вкусный. Наши земляки полюбили и лаваш, теперь многие берут его каждый день наравне с привычными нам сортами хлеба.

— У меня много постоянных покупателей, и работа мне нравится. Хотя я стала продавцом лишь после того, как вышла на пенсию.

Метки:
baikalpress_id:  9 870