Все, за что мы беремся, делаем с душой

Сотрудники «Фортуны» в день гибели своего основателя Павла Чекотова сдали кровь для больных детей

Исполнилось четыре года со дня трагической гибели известного иркутского бизнесмена Павла Чекотова. Расследованием убийства предпринимателя занимается следственный отдел по Сибирскому федеральному округу Следственного комитета при Прокуратуре России. По информации правоохранительных органов, дело находится в завершающей стадии. Исполнители задержаны, заказчик убийства объявлен в федеральный розыск. В память о первом руководителе «Фортуны» коллектив предприятия провел благотворительную акцию.

Обход врачей, заполнение анкеты и получение талона на шоколадку. Сотрудники группы компаний «Фортуна» в очередной раз пришли на областную станцию переливания крови. Системное донорство стало обычным явлением у коллектива предприятия. По словам главы «Фортуны» Нины Чекотовой, на призыв о безвозмездной сдаче крови откликается все больше людей.

— Сотрудники «Фортуны» сдают кровь не первый раз, и это на самом деле очень хорошее начинание. Для нас очень важно, чтобы донор приходил раз в полгода, вновь сдал кровь и подтвердил прежние анализы. Только убедившись, что они совершенно безопасны для больных, мы можем выдать компоненты крови нуждающимся паци-ентам, — рассказывает Павел Купцевич, заместитель главного врача Иркутской областной станции переливания крови.

Впервые представители группы компаний «Фортуна» решили сдать кровь после посещения онкологического отделения детской областной больницы год назад.

— С самого начала мы определили для себя и договорились с врачами, что эта кровь будет адресована ребятишкам из отделения онкологии и гематологии. Ведь они, как никто другой, особо нуждаются в этом, — говорит Нина Чекотова, генеральный директор группы компаний «Фортуна».

Работа с социально незащищенными слоями населения, по словам руководства предприятия, уже давно стала системной. Группа компаний постоянно занимается благотворительной деятельностью. Десятки людей и организаций ежедневно обращаются к ним за помощью.

— Именно поэтому 2008 год мы объявили годом благотворитель-ности. Однако среди многих благотворительных проектов «Фортуны» шефство над детьми из онкологии — приоритетное направление. Мы стараемся подставить плечо нуждающимся там, где государство пока помочь не может.

В год через отделение онкологии в детской областной больнице проходит около тысячи детей в возрасте до 15 лет.

— Онкологические заболевания, как правило, требуют длительного и порой тяжелого лечения. Эта патология не является фатальной, хотя и до конца вылечить ее невозможно, — рассказывает Светлана Умнова, заведующая онкологическим отделением областной детской больницы.

По коридорам в онкоотделении никто не бегает. В старенькую игровую комнату маленькие пациенты тоже заглядывали редко. Помещение давно пришло в негодность, равно как и игрушки.

— Сейчас во всем отделении идет ремонт. И мы не захотели оставаться в стороне. «Фортуна» взяла на себя полную реконструкцию игровой комнаты, чтобы место, где дети проводят много времени, было светлым, по-домашнему уютным, — подчеркивает Нина Чекотова.

Помощи «Фортуны» в больнице только рады. Медики признаются, что их маленьким пациентам важно любое внимание.

— Сотрудники «Фортуны» оказывают хорошую, значимую помощь в устройстве быта детей этого отделения, что для них немаловажно, потому что они проводят здесь очень много времени, иногда до года. В прошлый раз представители компании привезли в качестве подарков в каждую палату телевизоры, DVD-приставки и диски. У мам отделения появилась прекрасная стиральная машина, — говорит Светлана Умнова.

Сегодня ГК «Фортуна» взяла на себя новое обязательство. После консультации с врачами для онкологического отделения будет закуплено дорогостоящее оборудование.

— Наше предприятие продолжает традиции, заложенные основателем компании, первым генеральным директором Павлом Анатольевичем Чекотовым. Мы участвуем во всех благотворительных акциях, придумываем и организовываем их сами. Мы прекрасно понимаем, что решение подобных проблем и задач зависит не только от руководства страны, но и от всех нас. И все, за что мы беремся, делаем с душой, — подчеркивает Нина Чекотова.

Метки:
baikalpress_id:  28 963