Синдром Мавроди

Вкладчики Иркутского фондового центра не спешат обвинять его руководителя в отъеме своих денег

На этой неделе президент Медведев подписал указ, согласно которому все российские граждане, пострадавшие от деятельности финансовых пирамид, имеют право на получение компенсации из Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Однако, судя по поведению большинства вкладчиков Иркутского фондового центра, который прекратил выплаты в марте, эти люди вовсе не считают себя обманутыми и до сих пор истово верят, что деньги будут возвращены, причем с большими процентами. В причинах этого феномена разбирался корреспондент «Пятницы».

Жизнь на халяву

В классическом фильме «Полицейские и воры» жулик делает вид, что убегает, а полицейский делает вид, что его ловит. В случае с ИФЦ сюжет укладывается в похожую схему: Решетников делает вид, что пытается вернуть деньги, вкладчики делают вид, что верят.

Эта драма разворачивалась на моих глазах: моя знакомая пенсионерка, назовем ее Лилией Геннадьевной, год с небольшим назад вложила в ИФЦ почти полтора миллиона рублей. Сама бы она не додумалась — научила подруга. «Ничего не делаю и каждый месяц получаю 40 тысяч на халяву, — хвасталась она. — И ты так можешь. Зачем тебе трехкомнатная квартира? Поменяй ее на двушку, а деньги вложи в фонд».

Лилия Геннадьевна, очарованная перспективами моментального обогащения, быстро провернула обмен. Самое удивительное, что она всю свою жизнь преподавала политэкономию, но, очевидно, «Капитал» Карла Маркса не пошел впрок. Теория «халявы» оказалась куда более убедительной, чем теория прибавочной стоимости. Конечно, Лилию Геннадьевну многие пытались предостеречь, но она только отмахивалась, мол, ерунда... Когда наступило 3 марта, вкладчикам ИФЦ перестали выплачивать деньги. Лилия Геннадьевна даже не вздрогнула. «Ну и пусть кричат, — говорила она, глядя телерепортаж о митинге возле крыльца ИФЦ, — проценты все равно капают». Время шло, надежды таяли. Но Лилия Геннадьевна словно боится впустить в голову мысль, что стала жертвой пирамиды. Мне кажется, что она до сих пор не поняла, что произошло. А если и поняла, то не хочет признать.

Кстати, удивительная вещь. Вкладчиками ИФЦ, а возможно, и «Рубина» с «Трендом» и прочими пирамидами, были вовсе не малообразованные Лени Голубковы, а вполне интеллигентные граждане. Мы с приятельницей как-то из спортивного интереса пошли на собрание вкладчиков и были просто потрясены огромным количеством врачей, преподавателей, даже бухгалтеров. Эх, люди, люди. Что же вы наделали!

Зачем вы играете в эти опасные игры?! Язык не поворачивается называть их лохами. Тем более непонятно, почему они, все взрослые и грамотные, совершенно целенаправленно вытащили из своего кошелька свои деньги и доверили неизвестно кому. Они даже не поинтересовались, а есть ли у центра лицензия (была да сплыла. — Авт.), размером уставного фонда (всего 10 тысяч. — Авт.) и тем, почему их вклады не застрахованы. Спрашивается, где были здравый смысл и элементарная осторожность?

Он обещает — мы соглашаемся

Я иногда захожу на форум вкладчиков ИФЦ в Интернете и просто поражаюсь: впечатление такое, что люди живут в какой-то другой реальности. Кругом бушует ураган, все рушится, но они упорно не хотят этого замечать. Какая-то семья пишет на форуме, что на проценты ИФЦ оплачивали ипотечный кредит, теперь платить нечем. «Предлагаем при согласовании графика выплат с Алексеем Владимировичем (имеется в виду Решетников — гендиректор ИФЦ — Авт.) учесть тех лиц, которые имеют ипотечные кредиты в банках». Думаю, что Алексей Владимирович ночей не спит, только и думает, как им вернуть деньги. Не знаю, не знаю...

Им говорят: пирамида, а они в ответ: «Дайте Решетникову работать!», «Он глубоко порядочный человек! Не сажайте его в тюрьму». Вспоминаю, как создавались комитеты в защиту Мавроди, как его даже избрали депутатом Госдумы, как родилась легенда о том, что деньги из МММ увозили КамАЗами некие спецслужбы. До сих пор существуют уникумы, продолжающие верить, что Мавроди отдал бы деньги, если бы ему не мешали. До сих пор! С ИФЦ то же самое. Думаю, что если директора ИФЦ все-таки привлекут к ответственности, то вкладчики будут обвинять власти, милицию, кого угодно. «КамАЗы» всегда найдутся.

А деятельность «рабочей группы» по спасению ИФЦ — это вообще отдельная песня. Именно члены РГ больше всех пеклись о г-не Решетникове, они, можно сказать, своей грудью прикрыли его, взяли огонь на себя. Теперь, когда прошло четыре месяца, вдруг выясняется, что никаких реальных рычагов и полномочий у них нет. Одна участница РГ, просившая не называть ее имени, рассказала, что знает о реальном положении ИФЦ только со слов самого гендиректора.

«Он обещал, что выправит ситуацию, — призналась она, — и мы ему свято верили. Изначально он говорил, что банк его подставил, потом сказал, что причина трудностей — ажиотаж вкладчиков. Вроде бы мы согласились. Мы старались войти в положение, перезаключили договоры. Вроде есть основания верить, но он постоянно отодвигает сроки. Мы соглашаемся. А что нам еще остается делать? Только верить и ждать».

Члены РГ, которые периодически встречаются с Решетниковым, ничего не знают о его реальном финансовом положении, сколько у него в наличии денег и что за инвестиции он ждет.

— Он говорит абстрактно, что к осени должны прийти деньги по тем акциям, которые с каким-то плечом, и тогда он начнет рассчитываться с людьми. Но, что это за акции, он не раскрывает, говорит, что «коммерческая тайна», — сообщил нам источник в РГ.

Кстати, недавно на форуме вкладчиков появилась информация, что во время очередной встречи члены рабочей группы высказали Решетникову возмущение и недовольство. А совсем на днях просочились сведения, что рабочая группа приняла решение провести аудиторскую проверку деятельности г-на Решетникова. Неужели прозрели! А не поздновато ли?

Я специально для себя составила хронологию всех заявлений и обещаний г-на Решетникова, сделанных после 3 марта. Это просто какой-то водевиль! Комическая опера! Судите сами: сразу после «черного» понедельника, 3 марта, г-н Решетников заявил, что «деньги никуда не испарились — они работают, заведены под конкретный договор». Однако не прошло и недели, как он вдруг заговорил о каких-то «принципиальных договоренностях» с «дружественными» инвесторами, которые ему помогут с финансовыми вливаниями. (Выходит, денежки все-таки испарились, иначе зачем понадобились инвесторы? — Авт.) Ему верят.

20 марта г-н Решетников объявляет о переносе выплат на апрель (вместо 17 марта, как было обещано. — Авт.). 15 апреля он снова переносит выплаты, теперь уже на май. И действительно, в мае пошли выплаты — 0,1% от суммы вклада, однако в июне и июле Решетников обещал платить уже 3—5%. Снова поверили... Но в конце июня г-н Решетников говорит, что финансовое положение тяжелое и свет в конце туннеля появится только к августу, в виде 3%. И апофеоз всему — окончательный срок возврата долгов теперь уже отодвинут аж на три года. Прямо как в известной поговорке. И все равно верят.

Где деньги, Зин?

Когда в начале 90-х годов люди кинулись во всякие «Хопры», «Селенги» и «Тибеты», их можно было понять и пожалеть. Они только вышли из совка и мало что понимали. Но почему они сегодня снова наступают на те же грабли? Несут деньги в сомнительные компании? По последним данным, число пострадавших от финансовых пирамид по России уже приближается к миллиону. Почему это происходит?

По мнению Бориса Гурова, предпринимателя, долгое время работавшего на рынке ценных бумаг, сравнивать сегодняшнюю ситуацию со временами МММ и «Чары» можно с оговорками. Люди тогда доверяли рекламе, при этом ничего не понимая в бизнесе. Но это не их вина, а их беда. Неграмотность тогда была тотальная. Сейчас ситуация изменилась. Люди вкладывают деньги в ненадежные компании прежде всего потому, что им предлагают высокую доходность — от 30 и выше процентов годовых.

Да и других вариантов вкладывать деньги немного. Люди изолированы, удалены от бизнеса, от реального участия в управлении экономикой. В развитых странах мелкие акционеры (миноритарии) владеют огромным сектором экономики, получают дивиденды, участвуют в управлении. У нас этого нет. Вкладывать в недвижимость становится тоже опасно, хотя спекуляции на этом рынке привели к колоссальному росту цены на недвижимость. Поэтому люди рискуют.

— Все-таки ИФЦ — это пирамида или более хитроумная схема? И куда делись деньги?

— Я думаю, что изначально у руководителей фонда не было умысла обмануть вкладчиков. У них одно время даже была лицензия на право работы на рынке ценных бумаг. Их ситуация отличается от «Рубина» или «Тренда»: те собрали деньги и просто исчезли. С ИФЦ было по-другому: молодые ребята пришли на рынок ценных бумаг, когда он был на подъеме, — с 2000 по 2007 год акции российских предприятий росли как на дрожжах. На гребне успеха они решили создать свою компанию.

И поначалу у них получалось, пока не произошел обвал, связанный с наступлением мирового финансового кризиса, обрушившего множество инвестиционных компаний и банков в США и Европе, чьи деньги крутились на российском фондовом рыке. Рынок рухнул, акции упали в цене. Деньги, я думаю, пропали на бирже. Возможно, были куплены акции голубых фишек и предприятий второго эшелона, а цена их упала, вот и все. Деньги оказались потеряны, и, я думаю, навсегда.

 Полагаю, что для руководителей фонда это было понятно задолго до 3 марта. В открытых источниках есть баланс ИФЦ за 2007 год, из которого следует, что последние полтора года ИФЦ терпел убытки, но продолжал собирать деньги. Мошенничество ли это? Думаю — нет, скорее авантюризм... Думаю, что это делалось с целью сохранить бизнес и себя в бизнесе, в надежде, что ситуация на рынке выправится... Но пирамида — это такая геометрическая фигура, которая растет не только вверх, но и вниз. Наступил момент, когда ИФЦ не смог платить. Я считаю, что крах ИФЦ — это результат деятельности заигравшихся в бизнес молодых людей.

— Как вы оцениваете вероятность возврата денег?

— Сейчас руководство ИФЦ сотрудничает со следствием, и органы, видимо, тоже заинтересованы, чтобы все закончилось мировым соглашением. ИФЦ дали возможность свои обязательства выполнить, что он и пытается делать. Но я думаю, что это невозможно, потому что потерянных денег не вернешь. Суммы огромные... Надежды на каких-то инвесторов, которые якобы дадут денег, это миф...

А как же следствие?

Вообще ситуация вокруг ИФЦ окружена странным молчанием. Такое впечатление, что все словно договорились или всех попросили помолчать, когда надо, наоборот, кричать. Молчат чиновники, молчат финансисты, молчат следственные органы. Отсутствие информации, естественно, порождает массу совершенно диких и самых невероятных слухов и домыслов. Одни говорят, что это классическое банкротство, другие утверждают, что на Решетникова, грубо говоря, «наехали» некие всемогущие силы (на одном из порталов висит целый рассказ о том, как из Решетникова якобы силой вытрясали деньги сотрудники милиции).

Третьи до сих пор наивно думают, что во всем виноваты сами вкладчики, которые поддались ажиотажу и побежали забирать деньги. Конечно, очень хотелось бы услышать версию главного героя этой истории г-на Решетникова, но тот хранит молчание. Мы пытались связаться с Алексеем Владимировичем, сотрудница ИФЦ даже записала наш телефон. Но он не позвонил. А жаль... Хотелось услышать его комментарий по поводу включения ИФЦ в черный список компаний с признаками финансовых пирамид на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.

— Психологически он правильно действует, — считает иркутский экономист, профессор экономики Григорий Заорский. — Если он сегодня скажет, что гарантий никаких нет, его начнут рвать. Самая лучшая ситуация — тянуть время и втягивать в эту игру других людей, которые будут с ним делить ответственность, защищать его действия, обосновывать. Сегодня вопрос решается именно в том ключе, который выгоден ему. От уголовной ответственности он уходит.

Он создал мощное лобби, сам ни с кем не общается. От его имени говорят члены РГ, они психологически перенимают эту энергию. Он снял с себя все, и, более того, он предложил людям пойти по тому пути, который им не нравится, но они даже опротестовать не могут. Для них минусы, а для него плюс. Надо снять розовые очки. Иначе по 0,1 процента он будет выплачивать и уходить от ответственности. В рамках гражданско-правовых отношений он будет отдавать по копейке в год и будет абсолютно прав, и претензий каких-то иметь к нему просто невозможно. Законодательство так устроено, что если это произойдет, то он ненаказуем.

Действительно, по городу активно циркулируют слухи, что у Решетникова везде есть «крыша», что уголовное дело якобы разваливается, что с гендиректора сняты обвинения в мошенничестве и т. д. На пресс-конференции 17 июля я задала этот вопрос начальнику ГУВД Иркутской области генералу Антонову, и он лично заверил, что следствие по делу ИФЦ продолжается и что все слухи, распространяемые в Интернете, абсолютно беспочвенны. И самое главное, генерал заверил, что уголовное дело будет доведено до логического завершения.

Самые известные пирамиды

Прошлого

* МММ — классическая пирамида, от деятельности которой пострадали миллионы людей. Основатель компании — Сергей Мавроди. Именно с МММ связана рекламная кампания с участием бессмертного Лени Голубкова. Успех МММ вызвал появление около 1700 других финансовых пирамид, таких как:

* «Хопер-Инвест», возникший в 1992 году в Волгограде. Его создатели — Лев Константинов и его мать Лия. Компания имела 72 филиала в регионах, ее вкладчиками были 4 млн человек. В 1995 году на «Хопер» завели уголовное дело. Лев Константинов сбежал в Израиль.

* «Властилина» — легендарная пирамида, построенная не менее легендарной Валентиной Соловьевой. Вклады Соловьевой несли все: от пенсионеров до сотрудников администрации президента, не говоря уже о звездах кино и эстрады. Говорят, на «Властилине» погорела звездная чета Пугачева — Киркоров более чем на 1 млн долларов.

* «Русский дом Селенга». За два года своей деятельности АО РДС заключило с гражданами 2 400 000 договоров на 3 триллиона неденоминированных рублей. На эти деньги была основана империя предприятий под общим названием «Союз» со своей конституцией, строгой иерархией и даже... орденами и медалями (ордена были сделаны из золота и украшены драгоценными камнями).

* Также в 90-е годы с широким размахом действовали «Телемаркет», «Гермес-финанс», «Русская недвижимость», «Тибет», «Чара» и др.

И настоящего:

* Бизнес-клуб «РуБин» (Санкт-Петербург). Работал в 300 городах России. Привлекал средства с помощью рекламы. 18 февраля 2008 года «РуБин» неожиданно закрылся: из офиса были вывезены все документы, информация с компьютеров уничтожена, а руководство исчезло. Потерпевшими признано около 100 тысяч граждан России, передавших компании до 300 миллионов рублей.

* ООО «Эпл-Траст» (Республика Коми). В начале апреля 2008 года в отношении ООО «Эпл-Траст» было возбуждено уголовное дело по статьям: «Покушение на мошенничество» и «Незаконная предпринимательская деятельность». Задержан директор организации.

* «Регион-Центр», «Гарант Кредит» и «Гарант Инвест» — финансовые пирамиды, созданные двумя гражданами — Соколовым и Джасыбаевым. Обманули 250 тысяч россиян более чем на 18 млрд руб.

* Кредитно-потребительский кооператив «Тренд» (Ангарск). По заявлениям вкладчиков «Тренда» в отношении кооператива было заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

* Также компаниями, имеющими признаки финансовой пирамиды, называют:

- Потребительское общество «Рос-Инвест» (Ульяновск),

- ООО «Взаимопомощь Курган (или Кубань)» (Курган),

- ООО «Базис-Альянс» (Москва),

- ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов» (Челябинск),

- ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Кватро-инвест» (СПб),

- ООО «Софт Бизнес Консалтинг» (Москва),

- ООО «Радо-С-Инвестмент» (Москва и Нижний Новгород),

- ОАО «Корпорация Ацтек» (СПб),

- ООО «Взаимопомощь-Курган» (Ставрополь), и др.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам

Метки:
baikalpress_id:  9 871
Загрузка...