Все забыла

Иркутские медики не могут понять: почему потеряла память 18-летняя девушка

Эта странная история произошла в Иркутске на прошлой неделе. 14 июля в дежурную часть милиции Кировского района позвонили горожане, которые рассказали, что возле дома № 19а по улице Киевской находится девушка, которая постоянно плачет и просит о помощи. Вскоре стало ясно, что она по неизвестным причинам потеряла память.

Сотрудникам милиции, которые приехали по вызову, девушка не смогла сообщить о себе никаких сведений. Документов с собой у нее тоже не было. Поэтому группа быстрого реагирования доставила ее в отделение милиции. Там она провела несколько часов. За это время вспомнила очень немногое из своей жизни. Села в поезд, кажется, с подружкой. В дороге познакомилась с попутчиками: парнем с татуировкой на шее в виде ящерицы и женщиной-блондинкой. Выпила с ними какой-то напиток. Что было дальше, не помнит. Очнулась на рельсах в незнакомом для нее городе — Иркутске. Неизвестно, как оказалась в центре города, где ее и подобрала милиция.

Вся одежда на девушке была чистая и целая, никаких следов насилия на теле не обнаружено. Единственное, что вызвало опасение у милиционеров, — ее самочувствие. Она жаловалась на сильное головокружение и даже теряла сознание.

Бригада скорой помощи доставила девушку в токсикологическое отделение медсанчасти ИАПО. Сначала медики заподозрили у пациентки отравление психотропными веществами. Однако через три дня перевели ее в областной психоневрологический диспансер. Но и там врачи не успели поставить диагноз — уже через сутки в Иркутск приехали родственники девушки и забрали ее из больницы.

Оказалось, зовут ее Светлана Абагаева. Живет в Улан-Удэ. Учится в банковской школе. Но каким образом она могла оказаться в чужом городе, не знают даже они. Брат Светы Александр говорит, что не видел сестру перед отъездом: «Она оставила дома записку, что поехала отдыхать на Байкал. Больше ничего не написала».

Знакомая семьи Абагаевых иркутянка Марина Булгатова считает, что девушка приехала в наш город не на поезде: «Она была без документов, а в поезд без паспорта ее бы не пустили. Скорее всего, она уехала из Бурятии на маршрутке. Поэтому не исключено, что попутчиков, которые дали ей что-то выпить, не было в реальности».

Марина Булгатова рассказывает, что память к девушке пока так и не вернулась: «Из всех родственников и знакомых она узнала только мать. Когда мы пришли в больницу с огромным букетом цветов, она плакала и отказывалась их брать». Сейчас родственники Светланы приходят в себя после пережитого шока. «Если бы не иркутские журналисты, которые рассказали, где находится Света, мы бы ее никогда не нашли. Мы очень счастливы, что наша Светочка жива», — говорят они.

Все знакомые надеются, что со временем память вернется к Светлане. Но, скорее всего, ей потребуются медицинское обследование и лечение. Только теперь здоровьем девушки займутся бурятские медики — в прошлую пятницу родственники увезли ее в родной город.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, в настоящее время по данному факту проводится проверка. Материалы по ее итогам будут переданы в прокуратуру.

Почему теряют память

Потеря памяти, или амнезия, может возникать по нескольким причинам. Это может быть реакция на сильный эмоциональный шок. Кроме того, такое состояние у человека может развиваться после сотрясения мозга, а также при эпилепсии или шизофрении. В зависимости от причины человек может не помнить ничего из своего прошлого, или память может искажать хорошо известные факты и сведения.

Известны случаи, когда под влиянием амнезии человек мог начинать абсолютно новую жизнь в совершенно ином окружении. Чаще всего полное восстановление памяти происходит, если она была потеряна в результате сотрясения мозга. Но тяжелые повреждения могут привести к ее полной потере.

Метки:
baikalpress_id:  28 965