Кому кость?

У иркутянина хранится кость мамонта

После недавней публикации в «Пятнице» материала об иркутянке Людмиле Бычковской, которая нашла на городской улице зуб мамонта, в редакции раздался звонок. «А у меня есть кость мамонта», — сообщил Владимир Чернышев. О том, откуда она взялась, узнавал корреспондент «Пятницы».

Владимир Михайлович Чернышев живет в поселке Ново-Лисиха. Именно в тех краях, на берегу Ангары, работая бригадиром опытного хозяйства, он нашел кость и зуб мамонта.

— Я обходил поля и километрах в пяти отсюда увидел чайку, которая запуталась в сетях на берегу реки, — вспоминает события 15-летней давности Владимир Михайлович. — Спустился к ней, распутал, а когда уже собрался уходить, заметил какие-то необычные «камни».

«Камнями» оказались зуб мамонта и кость. Останки животного торчали из крутого берега реки на высоте метров трех от воды. «Видимо, когда Ангара поднималась так высоко, кости вымыло из грунта», — рассуждает обладатель ископаемых животных.

Владимир Михайлович хотел показать находку археологам, но сначала некогда было, а потом просто забыл. Вспомнил, только когда статью в «Пятнице» прочитал. Начал искать, зуб так и не нашел, осталась только серая кость. На ощупь это обычная кость весом около 500 граммов, пещеристая по строению. Владимир Михайлович полагает, что это часть кости ноги животного: «Просто так лежит кость, никому не нужная. Если музейщики заинтересуются, я готов им ее отдать».

Метки:
baikalpress_id:  9 875