Порядок на дорогах

Больше двадцати камер видеонаблюдения заменят придирчивых гаишников

Эти приборы будут фиксировать нарушение водителями правил дорожного движения. Как пояснили в пресс-службе областной ГИБДД, система сможет отслеживать обстановку на дорогах круглосуточно в любое время года и при любых погодных условиях. Например, с ее помощью можно выявить выезд транспорта на встречную полосу, нарушение скоростного режима и проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора. Помимо этого при использовании видеокамер полностью исключается человеческий фактор — водитель уже не сможет списать все на придирки инспектора ГИБДД.

— Аппаратура настроена таким образом, что при обнаружении нарушения делается стоп-кадр, который сразу же уходит в информационную компьютерную базу ГИБДД. Затем компьютер обрабатывает полученную информацию и вместе с фотографией выдает протокол о нарушении правил дорожного движения. Затем оба этих документа высылаются по месту жительства автовладельца, который в течение десяти дней обязан заплатить штраф, — рассказал сотрудник пресс-службы Александр Барташов.

Кстати, Иркутская область станет одним из первых российских регионов, где начнет работать такая система. На сегодняшний день она действует в Московской и Ростовской областях, Краснодарском крае. В Приангарье установка камер начнется в ближайшее время. Уже состоялись тендерные торги и определен подрядчик, который займется сборкой и запуском оборудования. Из областного бюджета на эти цели выделено около десяти миллионов рублей.

Штрафов на 350 000 рублей

По статистике, ежедневно на дорогах Иркутской области регистрируется больше двух тысяч нарушений правил дорожного движения. Одно из самых грубых — управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Таких случаев каждый день бывает не менее семидесяти. Сумма штрафов, наложенных за шесть месяцев текущего года, составила почти 350 тысяч рублей.

Где установят камеры

По предварительным данным, система видеонаблюдения в Иркутске будет работать:

Свердловский округ

* Старый Ангарский мост — ул. Челнокова — ул. Джамбула

* Иркутный мост — поворот на Затон

* Кайская гора

* Ул. Лермонтова — ул. Улан-Баторская

* Объездная дорога в микрорайоне Первомайском

* Ул. Маяковского — ул. 2-я Железнодорожная

* Ул. Сергеева — бульвар Рябикова Ленинский округ

* Мост через Ангару

* Объездная дорога Ново-Ленино — кирзавод

* Ул. Олега Кошевого

* Ул. Трактовая

* Ул. Розы Люксембург, в районе остановки «Кинотехникум»

* Ул. Мира — ул. Новаторов Октябрьский округ

* Ул. Советская — ул. Красноярская

* Ул. Ширямова l Ул. Советская — ул. Омулевского Кировский район

* Ул. Рабочего Штаба — ул. Шевцова

* Ул. Рабочая — ул. Декабрьских Событий

* Ул. Ленина — ул. Дзержинского

Метки:
baikalpress_id:  9 876