Пещерная жизнь

Жители нескольких иркутских домов два месяца жили без света

Из-за поломки электрического трансформатора в середине мая погас свет в нескольких домах Ново-Ленино. На жалобы и мольбы людей местные чиновники отвечали, что последствия аварии будут устранены совсем скоро. Это «скоро» продлилось до 14 июля! Два месяца, проведенных без электричества, местные жители чувствовали себя едва ли не блокадниками.

Обесточенные в мае дома расположены на самых задворках Ново-Ленино, от остановки «Подстанция» местные жители добираются до своих квартир 15 минут вдоль бесконечных заборов, гаражных кооперативов и прочих неживописных объектов.

Жительница дома № 25 по улице Тухачевского Елена, родившаяся в этой добротной двухэтажке 1903 года постройки, говорит, что перебои со светом случались здесь и раньше. Но чтобы такие глобальные...

— Раньше мы относились к находящейся поблизости воинской части. А лет пять назад нас передали муниципалитету. Военные отгородились от нас бетонной стеной, — рассказывает Елена. — Можно сказать, после этого и начались проблемы.

Накануне «конца электросвета» местные жители узнали, что на территории воинской части вышел из строя трансформатор. Тогда произошло первое недолгое отключение. А около 22 часов свет погас окончательно.

— Нам сказали, что ведутся ремонтные работы, поэтому света не будет какое-то время, — продолжает Елена. — Но ведь, насколько я понимаю, о подобных работах жителей должны предупреждать заранее. Нам же никто и слова не сказал!

В панике люди метались, не зная, куда девать продукты из потекших холодильников. Напуганные дети плакали, вместе с ними и особенно чувствительные мамы. Отцы семейств успокаивали домочадцев, дескать, все скоро будет так, как раньше. Но свет ни на секунду не появлялся в течение недели, двух, месяца.

— Мы неоднократно обращались в местный КЭЧ, в прокуратуру. Там сказали, что проблема будет решена, — говорят жители 25-го дома. — Но все без толку. Затем нам объяснили, что под землей поврежден кабель. Поэтому такая задержка. Рабочие искали место повреждения неделю, нашли, исправили, но оказалось, что это не единственное повреждение кабеля.

Дикость ситуации заключалась в том, что в самой воинской части свет был! То есть по проводам, идущим в воинскую часть, электричество поступало, а по проводам, протянутым по тем же столбам к жилым домам, электричества не было! Выходит, что мирное население, которое те самые военные и призваны охранять, от своих защитников и страдало.

— В эту часть приезжало воинское начальство из Москвы. Их начальника вызывали в Читу по этому поводу, — говорит Елена. — Но света так и не было. Двадцать семь семей жили в темноте!

За эти дни жители улицы Тухачевского на себе почувствовали, как жилось блокадникам. Сказано это без особого преувеличения.

— У меня сахарный диабет, мне нужно питаться определенным образом пять раз в день. А без света я в лучшем случае могла питаться раз-два в день. А иной раз, когда плохая погода, вообще сидела голодом, да еще и в темноте. Нам уже эта одноразовая лапша поперек горла встала, — рассказывает Валентина Ивановна. — Покупали горелки и баллоны с газом у китайцев. И сидели с этим добром как на пороховой бочке. В любой момент дом мог взлететь на воздух.

Была и масса других проблем. К примеру, жильцы дома не могли погладить одежду. Люди радовались, что у детей наступили каникулы. Иначе пришлось бы им ходить на занятия в неглаженой одежде.

Те, кто не рискнул ставить дома китайское газовое оборудование, готовил пищу... на костре прямо во дворе! Один из таких, Владимир Александрович, вспоминает, что даже бриться перестал от обиды.

— Это ведь какое унижение мы пережили! — говорит Владимир Александрович. — Я дрова дома хранил, чтобы не намокли. По колено в грязи бегал разводить костер, чтобы в доме был кипяток. И это несмотря на то, что я исправно оплачиваю за свет. И за это меня лишили телевизора, холодильника и прочих благ цивилизации. Произвол и разруха — вот как это называется!

Снова в потемках

Накануне выхода этого номера к редакцию «Пятницы» позвонила жительница дома № 25 по улице Тухачевского Надежда. Она сказала, что электричества в домах снова нет. Отключили его 21 июля без предупреждения и объяснения причин.

— Сотрудники воинской части в неофициальной беседе намекнули нам, что, возможно, без света мы теперь останемся до ноября. Мы просим о помощи всех, кто может посодействовать в решении нашей проблемы. Так жить дальше невозможно!

Свет дали

Свет неожиданно появился только 14 июля. Его отсутствие отравило жизнь сотне людей. Мы пытались добиться комментария от руководства КЭЧ, воинской части и в Энергосбыте, но представителей руководства во время наших звонков почему-то никогда не было на месте. Поэтому вопрос, кто виноват, остается открытым.

Метки:
baikalpress_id:  28 962