Алименты и факты

Те, кто не платит своим детям, бывшим женам или постаревшим родителям, уже начинают жалеть об этом

Для них повсюду расставляются препоны — не выпускают за пределы Родины и даже не разрешают оформить загранпаспорт, не дают спокойно пройти техосмотр и перерегистрацию, без согласия жильцов проникают в квартиры и забирают имущество, возбуждают уголовные дела по двум статьям. В перспективе — еще более жесткие меры. И все это для того, чтобы заставить злостных неплательщиков алиментов выполнять постановление суда.

Заплати — и спи спокойно

Самая многочисленная категория алиментщиков — папаши, не желающие материально поддерживать своих детей. На какие только уловки не идут взрослые мужчины, чтобы обмануть свою бывшую и отвертеться от законных выплат! Сознательно устраиваются на работу с «серой» зарплатой, заводят по нескольку трудовых книжек, чтобы по одной из них выглядеть безработным гражданином, с которого и взять-то нечего.

Состоятельные люди переписывают все имущество на родственников, чтобы «эта стерва ничего не получила». Что остается матерям? Вертеться как уж на сковородке, в сердцах слать проклятия известному адресату да вопрошать в никуда — есть ли на свете справедливость?!

Но буквально в феврале этого года, как говорил великий комбинатор, лед тронулся. Государство (а именно к нему женщины и вопрошали) наконец-то обратило свой взор на злостных неплательщиков и стало искать способы прижать их к ногтю. Как известно, долговые ямы в современной России непопулярны (а жаль!), но все же вырыть пару канав на пути не обремененного заботами папаши удается.

«Сторожок» должника не пропустит

Новый Закон «Об исполнительном производстве», вступивший в действие с 1 февраля 2008 года, значительно расширил полномочия судебных приставов. Нововведения уже почувствовали на своей шкуре те, кто уклоняется от исполнения судебных решений. За полгода только в Иркутской области около 600 человек попали в черный список и теперь не смогут покинуть пределы Родины как по служебной надобности, так и по личным делам. И большинство невыездных — алиментщики.

— Теперь уже не мы бегаем за должниками, а должники обивают пороги и умоляют нас принять назначенные судом суммы и вычеркнуть их из списка злостных неплательщиков, — рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав Иркутской области Виктор Щапов. — Помимо ограничения права должника на выезд за пределы родины ограничение может быть наложено и на получение загранпаспорта. Конечно, к асоциальным личностям эта мера никак не применима. Судебные приставы признают, что она эффективна лишь для тех, кто имеет достаток, но не платит принципиально.

— Только на наших участках уже было два случая, когда мы снимали должников с самолета, — прокомментировал исполняющий обязанности начальника отдела старшего судебного пристава Свердловского отдела судебных приставов Семен Захаров. — Один потом все пытался на нас жаловаться — мол, я плачу алименты, просто не всю сумму! А задолженность-то у него растет! Он не предоставлял нам документы с места работы, представился безработным. Однако на поездку в Турцию денег у безработного хватило. Алименты он платил то ли 1000 рублей, то ли 1500 в месяц — мол, больше у меня ничего нет! После этого инцидента сумму долга он довольно быстро погасил.

Некоторые турфирмы сейчас требуют от выезжающих справки об отсутствии долгов по исполнительным производствам. Семен Захаров вспоминает, как за такой справкой пришел гражданин, за которым числились долги по алиментам. Буквально пары дней ему хватило на то, чтобы вернуть должок 50 тысяч рублей заявительнице.

Между собой судебные приставы постановление об ограничении прав на выезд называют «сторожок». Попасть в «сторожок» очень легко, а вот выйти из него не просто. Недостаточно лишь погасить всю задолженность, нужно подождать как минимум две недели, пока необходимая информация дойдет до Москвы. А ускорить этот процесс никак нельзя. Справки от судебных приставов о том, что задолженность полностью погашена, на границе недостаточно.

Имущество — под арест!

Помимо железного занавеса на границе для злостных должников предусмотрены и другие препоны. К примеру, службе судебных приставов предоставлена возможность ограничивать должников в праве перерегистрации автотранспорта и прохождения технического осмотра. Но и это еще не все. В этом году приставы стали активнее работать с имуществом должников.

— Буквально недавно у нас был показательный случай, — вспоминает Семен Захаров. — Числился у нас должник, который с 2002 года не платил алименты. Когда стали более внимательно искать его имущество, оказалось, что за ним числится целых три машины. Одну машину мы поймали совместно с сотрудниками ГИБДД и арестовали. Поскольку должник начал вести себя неадекватно, машину ему на хранение не отдали.

Автомобиль был изъят, и сейчас он будет реализован, а деньги перечислены в пользу взыскательницы. Машина — это, конечно, крутая находка для приставов. Но в большинстве случаев приходится изымать у нерадивых папаш телевизоры, холодильники, чайники, мягкую мебель. Все то, что считается ликвидным товаром и может быть реализовано. Конечно, если в квартире стоит черно-белый телевизор 70-х годов, смысла в его аресте нет — его и за 100 рублей не продашь.

Можно и срок получить

Если отлынивать от алиментов длительное время, можно и тюремный срок схлопотать. Статья 157 Уголовного кодекса гласит: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев». Конечно, тюремный срок — это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Но вот приговоры к исполнительным работам — явление довольно частое.

А не будете платить — отберем лицензию!

Что же можно сделать с «неимущими» отцами, которые с работы приносят справку о заработной плате размером в одну тысячу рублей? Ситуация небезнадежна. Во-первых, с 1 июля минимальный размер оплаты труда составляет 4,5 тысячи рублей. Ниже этого минимума ни один работодатель не имеет права платить своему сотруднику. Во-вторых, существует такое понятие, как межотраслевая средняя заработная плата.

— У нас есть практика обращения в трудовую инспекцию о защите прав должника, которому плохие начальники начисляют слишком маленькую зарплату, — приводит пример Семен Захаров. — Специалисты из трудовой инспекции проверяют, на каком основании работнику платят зарплату меньше, чем средняя по отрасли. Уже были случаи, когда по результатам таких проверок к ответственности привлекли руководителя предприятия, на котором работает должник.

Мера эта очень действенна в применении к организациям, получающим на что-либо лицензии. Здесь эффективность работы высокая, потому что есть рычаги воздействия. Отзыв лицензии — это очень серьезно.

Уважаемые читательницы «Пятницы»! Вы можете рассказать нам о тех хитроумных способах не платить алименты своим детям, которые изобретают ваши бывшие мужья. Мы поможем вам связаться с судебными приставами, чтобы папаши-кукушки понимали — бывших отцов не бывает, это навсегда.

Меркантильный вопрос

Если алиментщик нигде не работает, задолженность по платежам ему рассчитывается исходя из средней зарплаты по России, которая сейчас составляет 16 тысяч рублей. Оплатить причитающиеся алименты можно непосредственно судебному приставу. У каждого судебного пристава-исполнителя имеется квитанционная книжка, по которой он может принимать наличные средства, перечисляющиеся затем безналом на счет взыскателя.

Поправки в Семейный кодекс, вступившие в силу 3 июля 2008 года, резко увеличили размер неустойки за невыплату алиментов. Теперь, если алиментщик по какой-то причине задумает задержать выплаты, на него автоматически будет начислено 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. До этого момента штраф также существовал, но он составлял всего 0,1%.

Дальше будет хуже

Возможно, в скором времени появится такая мера борьбы с алиментщиками, как изъятие водительских прав у должников, ограничение передвижения авиационным и железнодорожным транспортом и пользование мобильной связью (деньги, имеющиеся на его лицевом счете в мобильной компании, могут быть переведены в пользу взыскателя). Есть еще одна инициатива депутатов Государственной думы, которая напрямую уплаты алиментов не касается, но для многих женщин окажется очень хорошей новостью.

Согласно новой инициативе, родитель, являющийся собственником квартиры, в которой ранее проживала семья, должен после развода обеспечить второго родителя и оставшегося с ним ребенка жильем, если у них нет собственного. Причем требования к жилью предъявляются самые высокие: квартира должна быть благоустроенной, площадью не ниже установленных норм, и располагаться она должна в том же районе, где проживал ранее ребенок.

Алиментщики бывают разные

Это не только отцы-подлецы, не желающие содержать своих кровиночек. Категория несколько шире. К уплате алиментов могут обязать женщин, чьи дети находятся на воспитании в детских домах, и взрослых дееспособных детей, которых суд обязал содержать своих родителей. По словам судебных приставов, последняя категория крайне немногочисленна. Таких дел на исполнении находится буквально единицы. В большинстве случаев взрослым детям и постаревшим родителям удается прийти к мировому соглашению. В России около 10 миллионов злостных неплательщиков алиментов, а в Иркутской области — около 34 тысяч.

Метки:
baikalpress_id:  28 960