Сюрприз от Жириновского

Лидер либерал-демократов возглавил список ЛДПР на выборах в областной парламент

Минувшая суббота выдалась гиперактивной в политическом плане. Сразу три партии — либерал-демократы, аграрии и коммунисты — на своих партийных конференциях утвердили списки кандидатов на выборы в Законодательное собрание Иркутской области. И если аграрно-коммунистический авангард выглядит достаточно привычно, то ЛДПР преподнесла немалый сюрприз, поставив во главе списка неутомимого Владимира Жириновского и генерального директора группы компаний «Фортуна» Нину Чекотову.

Этот сюрприз повлечет за собой одну из главных особенностей нынешней предвыборной кампании. ЛДПР будет представлять на выборах в ЗС первого созыва определенную политическую силу, с которой придется считаться ее оппонентам. Андрей Луговой, депутат Госдумы, курирующий Иркутскую область, заявил после партконференции «жириновцев»: мол, даже один мандат будет для нас хорошим результатом. Думается, соратник Жириновского скромничает: ЛДПР по силам большее.

Либерал-демократы регулярно получают очень высокий результат на федеральных выборах. Однако они еще ни разу не были представлены в Законодательном собрании региона. И в этом, думается, «виноваты» они сами, поскольку предыдущие предвыборные кампании в региональный парламент были проведены ими спустя рукава. Трудно ожидать высокого результата, когда партию представляет столь неоднозначная фигура, как, например, Николай Оскирко. Последующие скандалы, в которые были вовлечены иркутские лидеры «жириновцев» Николай Курьянович и Виктор Загородников, также мало сыграли на авторитет партии.

Другое дело — нынешние выборы. Присутствие в списке на первом месте Владимира Жириновского, пусть даже в статусе явного «паровоза», плюс харизматичная фигура Нины Чекотовой говорят о серьезных амбициях ЛДПР на выборах в региональный парламент.

Аграрии и коммунисты, проводившие свои партконференции в этот же день, а также «Патриоты России», определившиеся со списком во вторник, ничем не удивили. Баймашев — Иванов у АПР, Левченко — Рульков — Сумароков у КПРФ, Проничев у «Патриотов» — все это очень предсказуемо, а значит, каких-то дальнейших сюрпризов от этих партий ожидать не стоит. Несколько завышенными выглядят политические амбиции «левых»: коммунисты ожидают получить с учетом одномандатных округов десять мандатов, «патриоты» — семь. Не сказали еще своего окончательного слова «единороссы». Общественности уже были представлены несколько вариантов их политического авангарда, но каждый раз следовал комментарий, что этот список предварительный.

«Единая Россия» окончательно определится со своим списком ровно через неделю. «Справедливая Россия» тоже не спешит обнародовать свой список. Насколько нам известно, сейчас идут внутрипартийные консультации, а конференция по выдвижению кандидатов пройдет завтра. От того, какие персоналии появятся в этом списке, зависит успех или неуспех партии на грядущих выборах. Все-таки «Справедливая Россия» пока еще не тот бренд, за который будут голосовать, невзирая на кандидатуры.

Метки:
baikalpress_id:  28 951