Упала из окна

В Иркутске двухлетняя девочка упала с четвертого этажа и осталась жива

Все произошло днем в прошлую субботу. Ариша находилась дома вместе с мамой и бабушкой. На улице стояла жара, поэтому окна в квартире были открыты.

Девочка играла, а взрослые ненадолго отлучились по своим делам: мама вышла на кухню, а бабушка во двор, чтобы развешать белье. Но даже нескольких минут хватило, чтобы малышка вскарабкалась на стул, затем на подоконник и упала вниз.

Бабушка Арины Любовь Ермолаевна до сих пор не может отойти от пережитого шока: «Я услышала, что люди закричали: «Ребенок упал! Ребенок упал!» У меня сердце оборвалось. Почему-то сразу подумала, что это внучка. Как будто чувствовала. Все бросила, побежала за дом и там увидела Аришеньку. Она лежала на земле, вся исцарапанная, и плакала. Я взяла ее на руки и понесла домой».

На скорой помощи девочку доставили в отделение реанимации Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ИМДКБ). Для падения с такой высоты травмы у Арины оказались достаточно легкими —перелом ноги, сотрясение головного мозга.

Во вторник ребенка перевели в отделение травматологии, где она находится вместе со своей мамой. Медики не исключают, что ей может потребоваться операция. Все будет зависеть от результатов рентгенологического исследования. По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии ИМДКБ Андрея Яковлева, этот случай не единичный: «В среднем в год к нам доставляют по два ребенка, которые упали с большой высоты».

Интересно, что в большинстве случаев у малышей не бывает слишком серьезных травм. Медики объясняют это тем, что в момент падения ребенок не понимает, что с ним происходит, поэтому мышцы у него расслаблены, а ведь именно напряженные мышцы могут сломать кости.

Такой же феномен наблюдается и у людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. В травмирующей ситуации они получают более легкие травмы, чем трезвые люди. Не зря говорят, что пьяному море по колено. «Если бы на месте Арины оказался взрослый человек, скорее всего, разбился бы насмерть», — считает Андрей Яковлев.

Метки:
baikalpress_id:  28 957
Загрузка...