Потревожили покойницу

Зачем вандалы разрыли могилу жительницы Усть-Ордынского?

На днях в поселке Усть-Ордынском произошел из ряда вон выходящий случай. На кладбище местный житель увидел разрытую могилу. Вандал в прямом смысле слова докопался до крышки гроба и частично вскрыл его. Мотивы такого ужасного поступка, а также личность преступника пока не ясны.

19 июля в 15.30 в дежурную часть ОВД по Эхирит-Булагатскому району позвонил сотрудник милиции, вернувшийся с кладбища. Мужчина рассказал, что обнаружил оскверненную могилу. Причем неизвестные вандалы не просто, как это у них водится, разрушили надгробие и оградку, а они разрыли могилу до самого гроба. Уже через пять минут по этому заявлению была создана оперативно-следственная группа, и сотрудники милиции, включая простых оперов и руководство ОВД, были на месте преступления.

Извращенцы сняли надгробие, памятник и вырыли яму шириной 80 сантиметров и глубиной 1,1 метра. Самое чудовищное, что на этом они не остановились. В могиле был виден гроб, крышку которого вандалы частично оторвали на уровне головы и груди так, что был виден череп погребенного человека. Сразу было очевидно, что с останками преступники никаких манипуляций не производили. Или их кто-то спугнул?

— Мотивы такого поступка нам сложно определить. С уверенностью можно говорить лишь о том, что действовали преступники не с целью наживы. По словам родственников погребенной, в гробу не было драгоценных украшений, — говорит начальник КМ ОВД по Эхирит-Булагатскому району Николай Парфеевиц. — Во время оперативно-розыскных мероприятий нами было опрошено около двадцати граждан, но их причастность к данному преступлению установить не удалось, не увенчались успехом и поиски возможных свидетелей акта вандализма.

По словам милиционеров, есть несколько очевидных препятствий в установлении личностей преступников. Во-первых, на кладбище нет сторожа или других постоянно присутствующих там представителей похоронных бюро. Если бы кто-то видел подозреваемых, он, скорее всего, уже рассказал бы об этом милиционерам. Во-вторых, трудно установить дату преступления. Судя по состоянию земли, размытой дождями, разрыли могилу за несколько дней до обнаружения. За сколько именно? Вот в чем вопрос.

— Насколько я знаю, это за последние годы единственный подобный случай, — говорит Николай Константинович. — Поэтому мы, несмотря на сложности, постараемся найти преступников.

Если сказать, что жители поселка Усть-Ордынского в шоке от произошедшего, — значит, ничего не сказать. Они не могут понять, кому понадобилось копаться в могиле самой обычной женщины, умершей в 2005 году.

— Трудно поверить, что это кто-то из наших натворил, — говорит жительница поселка Эльза. — Впрочем, я слышала, что рядом с кладбищами в последнее время селятся всякие маргинальные личности. Якобы из-за того, что на кладбище у них есть лишняя возможность подкрепиться тем, что приносят люди на могилы своих умерших родственников. Но чтобы рыть могилу — нужно быть совсем опустившимся человеком. И почему они выбрали именно это захоронение? Ведь на нашем кладбище есть, если исходить из логики гробокопателей, более выгодные, что ли, могилы. А может быть, у нас завелись какие-то сатанисты...

— Не знаю, зачем им это понадобилось, но с такими нелюдями я бы поступил чисто по-мужски, — говорит Михаил Семенович. — Наказал бы так, чтобы у них не осталось сил ни на что подобное. Вы представьте, что пережили несчастные родственники покойницы. Какое жуткое зрелище им пришлось увидеть! А затем еще на собственные средства восстанавливать могилу. Кстати, сейчас она в прежнем виде, и о произошедшем кошмаре ничего не напоминает.

Это деграданты

Иркутский психолог Любовь Шевчук произошедшее на кладбище поселка Усть-Ордынского называет чудовищным случаем.

— Точно можно сказать, что личности, совершившие такое, деграданты, — говорит Любовь Геннадьевна. — Их поведение трудно понять нормальному человеку. Если же так действовал один человек, а не, скажем, группа подростков, значит, у него очень серьезные нарушения психики.

Было ли это хулиганством

Заведующий миссионерским отделом Иркутской православной епархии протоиерей отец Вячеслав Пушкарев говорит, что гробокопательство — страшный грех.

— Такие люди, как правило, долго не живут, поскольку тревожить усопших нельзя, — объясняет отец Вячеслав. — Всех подробностей этого дела я не знаю, но в версию о том, что в Эхирит-Булагатском районе завелись сатанисты, не верю. Версию хулиганской выходки тоже отрицаю — слишком это трудоемкий процесс для хулиганства. Возможно, таким способом кто-то решил отомстить родственникам покойницы. Ведь издевательство над умершим — огромный удар по душевному состоянию ее родных.

Загрузка...