Медаль участковому

Милиционер из Усть-Илимского района спас от смерти троих коллег

На днях начальник областного ГУВД Алексей Антонов и временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Есиповский вручили медаль «За отвагу» простому сержанту милиции, помощнику участкового уполномоченного из поселка Ершово, Усть-Илимского района. То, что он совершил прошлой осенью, высокие руководители назвали поступком настоящего мужчины и милиционера. Во время задержания опасного преступника помощник участкового выстрелил в вооруженного человека, пытавшегося бросить в милиционеров боевую гранату.

В октябре 2007 года местным милиционерам поступила информация о розыске преступников, совершивших разбойное нападение и похитивших КамАЗ в соседнем, Братском районе. Когда у милиционеров из Усть-Илимского района появились сведения, что подозреваемые могут находиться поблизости, на их задержание отправились начальник Эдучанского поселкового отделения Владимир Анисимов, инспектор Олег Вологжин, помощник участкового поселка Ершово Максим Павловец, милиционер-водитель и лесничий Игорь Соловьев. В лесу, недалеко от поселка, сотрудники милиции столкнулись с двумя мужчинами крайне подозрительной наружности.

На них была милицейская форма, но сразу возникло подозрение, что это самозванцы. Когда прозвучало предложение поговорить, один из лжемилиционеров вскинул ружье и направил ствол в сторону сотрудников милиции. Все дальнейшее произошло за считанные секунды. Владимир Анисимов набросился на человека с ружьем, во время борьбы ему удалось вырвать оружие из рук преступника. Но в следующее мгновение у того в руке оказалась граната. Он уже собирался бросить ее в сторону милиционеров, но прогремел выстрел.

Из своего табельного оружия стрелял сержант милиции Максим Павловец. Пуля, выпущенная из его ПМ, сразила преступника, и граната взорвалась в руке лжемилиционера. От полученных ранений 44-летний ранее судимый братчанин скончался на месте. Досталось и самим милиционерам. Двое из них проходили серьезное лечение в больнице, теперь оба вновь в строю.

— В руках правоохранительных органов оказался 51-летний житель Братска, ранее судимый за убийство, — говорит сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин. — При досмотре у него были изъяты еще одна граната и обрез охотничьего ружья со сбитыми номерами. Недалеко от места происшествия оказался и злополучный КамАЗ.

Метки:
baikalpress_id:  28 949
Загрузка...