Ленина убрали

Памятник вождю пролетариата на улице Ленина сняли с постамента

Пойти на такие меры пришлось из-за того, что постамент, на котором стоит фигура Ильича, покрылся трещинами от времени. По словам главного инженера ООО «Промстроймонтаж» Андрея Грибачева, дефекты зальют специальным скрепляющим составом: «Постамент будет разобран практически до основания чтобы выявить, есть ли внутри еще какие-либо дефекты, и устранить их».

Он также пояснил, что заменить блоки на новые невозможно, потому что камень лабрадорит, из которого они сделаны, сейчас не найти: «Его добыча была развита как раз в советское время. Например, из такого же камня сделан Мавзолей Ленина в Москве».

По предварительным оценкам, ремонт памятника займет около трех недель. Все это время фигура Ленина будет стоять на земле рядом с постаментом. Ее закамуфлируют и будут охранять от вандалов. Помимо этого до 1 сентября будет проведена реконструкция сквера имени Ленина. В настоящее время на его территории демонтируют асфальтовое покрытие на тротуарах и вырубают деревья в зоне расширения дороги. Затем подрядчики приступят к укладке тротуарной плитки. Кстати, дорожки в сквере будут двухцветные: на центральных аллеях серые, а по периметру — красные. Кроме того, здесь установят новые фонари, скамейки и урны, а цветники обнесут гранитными бордюрами. Всего в сквере будет сделано семь цветников общей площадью 500 квадратных метров.

Расширение дороги на четыре метра планируется провести на участке от улицы Карла Маркса до Дзержинского. А вот тупикового проезда, который собирались делать вдоль магазина «Антей», не будет. От идеи его строительства решили отказаться по просьбе местных жителей.

Обещали вернуть

В четверг корреспондент «Пятницы» лично наблюдал за демонтажом памятника. Рабочие бережно обмотали Ильича тросами и принялись срезать болты, которыми монумент крепится к постаменту. Действовали они четко и слаженно, без лишнего шума. При этом — удивительное дело — никакой толпы любопытствующих. Даже коммунисты не пришли, чтобы проконтролировать процесс. В роли зевак выступали исключительно иностранцы: два гражданина Южной Кореи Ку и Чон и шведы Якоб и Лена. Как выяснилось, те и другие не только были в курсе, кто такой Ленин, но даже произносили его имя с восторгом и глубоким уважением.

Корейцы рассказали, что учатся в Москве, а на каникулах путешествуют по России. Заехали в Иркутск, а тут такое. Интересно!

— У нас в Корее тоже памятники революционерам ставят, — с гордостью сказал Чон. — Мы их уважаем.

Якоб по-русски почти не говорил, но выражал явное беспокойство дальнейшей судьбой бронзового Ильича. «У нас в Швеции его знают, — сказал он, — Ленин бывал в Стокгольме».

Жители Иркутска к происходящему относилось по-разному: автомобилисты недоуменно высовывались из окон, пассажиры автобусов тоже. Некоторые проходили мимо, глядя на Ленина, обмотанного тросами, как на рядовое событие. Причем, как выяснилось, многие иркутяне вообще были не в курсе, что происходит и для чего это делается.

Владимир, молодой человек, проезжавший мимо на велосипеде, демонтаж памятника Ильичу одобрил: «Снимают, ну и хорошо... Сколько можно уже. Одного антихриста в Москве убрали (памятник Феликсу Дзержинскому. — Авт.), теперь до Иркутска добрались». Молоденькие девушки Юля и Оля, напротив, были очень огорчены: «Мы уже к нему привыкли. Как же без дедушки Ленина?» Их поддержал Николай, по его словам, Ленин боролся за счастье народное, за свободу и против богачей, и не нужно его убирать.

Практически все, с кем мне довелось поговорить, были убеждены, что памятник убирают по идеологическим соображениям и навсегда. «Ой, хорошо у меня в телефоне камера есть, — воскликнул Павел Андреевич, пожилой иркутянин, — хоть попрощаться надо успеть с Владимиром Ильичом». Подошла пенсионерка, жительница знаменитого дома, именуемого в народе «кривая партия»:

— Это что же делается? — возмущалась она. — Ремонт? Не верю! Могли бы и на месте отремонтировать. Втихую все сделают, увезут, а потом поминай как звали. Скажут, мол, все прогнило и восстановить невозможно. Как с «рабочим и колхозницей» в Москве. Разобрали быстро и на его месте уже чего-то построили. Помяните мое слово, так и будет.

Однако проходящий мимо Николай Хиценко, вице-мэр Иркутска, опроверг все подозрения:

— Вернут! Я за это отвечаю. Памятник будет приведен в порядок и возвращен на место 1 сентября.

Пенсионерку это убедило. Но неокончательно.

А памятник тем временем благополучно подцепили краном, на несколько минут бронзовый Ленин завис в воздухе, укоризненно показывая ладонью в сторону набережной (возможно, на своего главного врага и антагониста Александра III), затем его мягко, я бы даже сказала ювелирно, опустили с небес на землю. И было в этом что-то символическое.

Метки:
baikalpress_id:  9 872
Загрузка...