Маршрутки подорожают

На этой неделе СМИ сообщили о повышении с 22 июля стоимости проезда в маршрутных такси Иркутска до 12 рублей. Официально решение об этом еще не принято, но некоторые маршрутчики уже стали взимать с пассажиров новую плату.

Работать невыгодно

Эту тему мы обсудили с председателем Ассоциации частных перевозчиков города Иркутска Сергеем Ошурковым.

— Сергей Николаевич, многие наши читатели жалуются, что водители маршруток уже требуют с них 12 рублей за проезд. А ведь никакого официального объявления о том, что цены будут повышены, мы еще не видели.

— Этого не может быть. Пока решение не вступило в силу, водители не имеют права брать больше десяти рублей за проезд. Служба по тарифам Иркутской области должна опубликовать в прессе свое решение о повышении цен, и только тогда водители могут перейти на иной тариф.

— А то, что цены на проезд будут повышены, это уже вопрос решенный?

— Да, мы еще в первых числах мая собирали собрание членов нашей ассоциации для обсуждения этой проблемы. Уже весной стало ясно, что при таком росте цен на дизтопливо нам долго не продержаться. На собрании ассоциации городские маршруты были представлены на 70%. И уже тогда водители заявили, что они всю «плату за проезд» заливают в бак: то есть все заработанные деньги идут на оплату дизтоплива. Заработать им ничего не удается. Мы составили расчеты и подали их в Службу по тарифам Иркутской области. По нашим расчетам выходило, что плата за проезд должна быть не меньше 15 рублей.

— Ваше требование поднять цены до пятнадцати рублей нашли поддержку в областной администрации?

— Нет. В том-то и дело, что служба по тарифам наши расчеты не приняла во внимание. 15 июля мы получили ответ, что цены на проезд завышены и с нашими обоснованиями этой платы за проезд администрация не согласна. Они предложили нам рассмотреть их расчеты, и после 22 июля они должны были объявить о своем решении. Пока в печати не появится сообщение о повышении цен, мы поднимать плату за проезд не имеем права.

— А вы отслеживаете ситуацию с ценами на дизтопливо и на оплату проезда в других регионах России?

— Конечно. Дело в том, что ни в одном сибирском городе нет таких цен на бензин, как у нас. Везде меньше. У нас на сегодняшний день дизтопливо стоит 29,80 рубля (весной стоило 23 рубля), 92-й бензин стоит 29,50, а 80-й — 25,70. Водители маршруток даже пробег по городу не окупают! В Москве проезд на маршрутке стоит 25 рублей, в Улан-Удэ, Красноярске и Чите — 12 рублей, в Новосибирске и Томске — 15 рублей. И только у нас стоимость проезда — 10 рублей! А цены на бензин и дизтопливо самые высокие! Поэтому уже сейчас вы видите, что маршруток в городе стало меньше. Водители просто сдают свои лицензии и бросают маршруты. Очень много водителей ушло с 4-го, 14-го, 64-го, 45-го, 43-го, 55-го маршрутов. Им просто невыгодно работать при таких ценах!

— А как обстоит ситуация с ценами на проезд в других городах области?

— Во многих городах области (Ангарске, Тулуне, Усолье-Сибирском) они уже поднялись.

Метки:
baikalpress_id:  28 954