Лучи в небе

Иркутяне видят в ночном небе странный свет. Лучи над городом появились примерно два месяца назад. Причем люди видят их из разных районов Иркутска. Например, к нам в редакцию звонили читатели, живущие в Ново-Ленино, на Синюшиной Горе, в микрорайоне Солнечном.

Большинство из них — пожилые люди. Они говорят, что этот свет в ночном небе напомнил им военное время. «Честно говоря, когда я увидела два ярких луча, испугалась. Последний раз такое явление наблюдала больше шестидесяти лет назад, когда шла Великая Отечественная война», — рассказала нам пенсионерка из микрорайона Юбилейного Элла Ивановна Пасюк.

Оказалось, иркутяне переживают зря. Прожекторы, от которых исходит свет, установлены в центре отдыха «Ерши», чтобы привлекать гостей. «Это своеобразный сигнал. Увидев их, посетители будут знать, что сегодня в «Ершах» происходит что-то интересное. Их видно в любую погоду, но лучше всего, когда на улице пасмурно, туманно или идет дождь», — пояснила специалист по связям с общественностью центра отдыха «Ерши» Татьяна Толстова.

Кстати, если автомобиль с ксеноновыми фарами поднять в воздух и увеличить мощность фар в сто раз, то получится тот же эффект, те же лучи. По словам Татьяны Толстовой, в мегаполисах зенитные прожекторы уже давно стали неотъемлемой частью образа вечернего города: «Там прожекторы устанавливаются на высоких зданиях. Лучи украшают города наравне с огнями неоновой рекламы, уличными фонарями и архитектурной подсветкой зданий».

Фото из архива центра отдыха «Ерши»

Загрузка...