Счастье на замке

После торжественной регистрации брака молодожены, как правило, отправляются кататься по городу. Места, которые они посещают, известны всем.

Это мемориал у Вечного огня, памятник императору Александру III на бульваре Гагарина, Пик Любви, исток Ангары в поселке Листвянка. Не так давно в Иркутск из других городов пришла новая мода. Навесные замки, на которых выгравированы имена виновников торжества и дата свадьбы, появились на чугунной решетке на нижней набережной Ангары.

Некоторые замки достаточно старые и ржавые, некоторые, напротив, блестят и сверкают новизной, один замок выглядит очень нарядно — красно-розового цвета, с сердцами, пронзенными стрелой. Несколько замков датировано октябрем 2007 года — это самая ранняя дата. По ней можно судить о том, как давно этот ритуал проводят в нашем городе.

Новая традиция пришла к нам из Москвы, несколько лет назад на решетках набережной Москвы-реки, недалеко от храма Христа Спасителя, появились массивные замки с самодельными или специально выгравированными именами и датами. Смысл ритуала заключается в том, что влюбленные в день свадьбы застегивают на решетке замок, символизирующий нерушимость их брака, а ключи выбрасывают в воду.

Загрузка...