Повысят ли зарплату?

На этой неделе в блогосфере обсуждали черты различных национальностей и частную медицину. Помимо этого блоггеры выясняли, за счет чего скоро поднимется заработная плата и кому Россия прощает долги. Обзор подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Наши национальные черты

Каждая из наций имеет свои черты характера. Известный писатель и блоггер Сергей Лукьяненко написал свои «русские» отличительные черты и попросил блоггеров поделиться отличительными чертами своего народа: «А вот что мы сами готовы признать своим национальным пороком? Как основной русский порок в моем личном топе победил русский авось. Потому что на нем зиждется и пьянство, и чинопочитание, и инертность, и все прочее. Русский авось, он же пофигизм, — вот тот порок, которым русские страдают больше всего и больше всех (беру в расчет знакомые мне народы).

Это и «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И знаменитое «и так сойдет». И забивание шурупов «русской отверткой» — молотком. И пьянство до седьмого пота — а ничего, кто там ее видел, эту печень? И равнодушие к дури власти — «да как-нибудь перемелется, мука будет». Как-нибудь все устаканится. Авось. Всех не перебьют. Правда наружу выплывет. Все сложится, все перетерпится. Христос терпел и нам велел. Как-нибудь все устроится. По щучьему велению, по моему хотению. Вот приедет барин, барин нас рассудит. Скажите правду — про себя.

Про своих. Ведь каждый человек, будучи патриотом своего народа (а кто не патриот своего народа, тот дурак и манкурт), прекрасно знает и его недостатки». Блоггеры увлеченно рассказывают о своих чертах: «Ну, могу сказать, что поляки — очень и очень вредный народ. Такая особо злая вредность, ехидность и насмешничество. Это все, что я знаю о недостатках поляков. А так мы белые и пушистые».

«Скажу за татар, благо кровь позволяет. Глобальные пороки, отличающиеся от русских, сейчас выявить очень сложно (интеграция как-никак сколько лет идет), но есть порок мелкий, национальный. Полное безвкусие — чтобы было поцветастее, побольше блесточек, бисера, вот еще пайеток вон тех вот, золотых с малиновым. При этом не ясно, откуда же это, ведь национальные костюмы (в которых действительно когда-то ходили, а не то, что сейчас делают) очень красивые, качественные, элегантные. Личное мнение, естественно». «Литовцы: два основных типа отношений к чужим бедам/проблемам — полное равнодушие или злорадство. Полное равнодушие — когда речь идет о ком-то более-менее абстрактном. Злорадство — если о близких, родственниках, соседях. К сожалению».

«Белорусы... Не уверенный в себе народ и не амбициозный. Я за границей живу, так вот у украинцев — свои бизнесы, россияне — специалисты на высоких зарплатах, а белорусы как приехали на минималку, так и работают там по пять лет, и типа «я не могу, потому что...» — и масса причин. Прямо массовое явление».

«Сначала напишу про свой народ, чувашей, не про всех, но такие встречаются очень часто. Скупые. Завистливые. Если ты не родственник или не друг, то фиг тебе на помощь придут. В чужих землях друг за друга не держатся». «Эстонцы малоэмоциональные. Помешанные на своем идентите». «Мы, японцы, умеем терпеть. А национальных минусов у нас почти нет. Едим мало, работаем хорошо».

Кадровый дефицит заставит

По мнению аналитиков «Независимой газеты», усиливающийся кадровый дефицит в стране заставит работодателей или закрывать производства, или резко повышать зарплату сотрудникам. К сожалению, этот кадровый дефицит не способен покрыть даже нынешний приток мигрантов. «По прогнозам специалистов, через 12 лет дефицит рабочей силы в России может вырасти от 8 до 22 млн человек. И дело не только в нехватке рук, а и в недостаточной квалификации работников. Такое положение дел связано не только с ухудшением демографической ситуации, но и с преждевременным выходом на пенсию многих работников. Самый сильный кадровый голод ощутят перерабатывающие отрасли промышленности и машиностроение». Блоггеры говорят, что учить и учиться некому:

«Реальное производство оголено по самые уши! Токари, фрезеровщики, инструментальщики, просто механики уже в страшном дефиците. Учить некому, и учиться мало у кого можно. С одной стороны, безвозвратно ушло на пенсию целое поколение, а с другой — была развалена система профтехобразования. Все кинулись «готовить» менеджОров. Результат печальный. Сестры есть, а милосердия нет».

«Не понимаю, как в стране с высоким уровнем безработицы может идти речь о нехватке рабочих рук? А если предположить, что безработица исчезла, то просто нужно умерить аппетиты капиталистов и перестать расширять производство. Если же не хватает конкретных квалифицированных специалистов, то государство должно срочно их начать готовить — для этого, кстати, и существует государственное планирование, чтобы таких дыр не возникало». «Да ладно! Сварщики и сейчас получают больше профессора вдвое! Просто те, кто раньше шел в ПТУ, теперь все спились — пойло-то дешевое! А кто не спился из таких — те торгуют. Знаете, как «повысили» дважды зарплату врачам и профессорам? Повысили оклад (а он и был полторы тысячи), зато сняли книжные, за звание и т. п. — получилось меньше, чем было! Класс! Спасибо, что не на Соловки...»

«Ничего, главное, чтобы было кому обслуживать трубу, а остальное фигня. На любую работу выстроится очередь из китайцев от Кремля до китайской границы».

Россия — щедрая душа

Россия списала 16 миллиардов долларов долга африканских стран, заявил спецпредставитель президента России по связям с лидерами африканских государств Алексей Васильев. Как сообщает РИА «Новости», также идут переговоры о списании Африке еще 550 миллионов долларов долга. «Блин, у нас люди, наши люди живут хуже, чем африканцы», — возмущается автор блога roman-volkov.livejournal.com. Блоггеры комментируют слова автора так: «Никто ничего не делает просто так. Если правительство РФ решило сделать просто-таки неприлично шикарный подарок Африке, что за этим стоит? Как обычно, видим только верхушку айсберга...»

«Надо понимать, что все деньги, которые Африка должна, она никогда не вернет, поэтому и списывать можно смело. За счет этого и пиаримся, и закрываем ненужные финдокументы».

«За ливийские долги я знаю — это долг еще СССР, у России гарантированные договоры с Ливией, а у нас только предварительные договоренности! Африканские долги каких годов? За долги СССР теперь получает доход только Россия».

«Путин. Чудо капустное»

Так вот кто у нас Путин! Не национальный лидер и не спаситель державы. «Путин. Чудо капустное», — говорит автор блога oleg-anisimov.livejournal.com. — Несколько дней назад купил консервированную капусту, а на этикетке, не стесняясь, написано: «Путин. Чудо капустное». С грибами. Автор бренда — Астраханский консервный комбинат. Интересно, при запуске продукта директор комбината позвонил в Кремль — проконсультироваться? Линейка овощей под брендом «Путин» оказалась достаточно длинной.

Я ее наблюдал в московской сети «Южный двор», а «Чудо капустное» купил, не удержавшись. Так мы дойдем до лекарства от расстройства желудка под брендом «Медведев». Блоггеры тоже не прочь пошутить. Если не про чудо капустное, то про лекарства: «Нэт! «Медведев» — это борные капли от воспаления ушей».

Сделаем медицину частной?

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ускорить реформу здравоохранения, которая заключается в том, что государственные клиники будут переданы в концессию.

По мнению РСПП, уже с 1 января 2009 года должен начаться переход всей системы здравоохранения к модели, основанной на государственно-частном партнерстве. «Эксперты сомневаются в возможности осуществления подобной реформы, ссылаясь на то, что коррупция и теневые платежи пронизывают все уровни системы здравоохранения. За последние двадцать лет в здравоохранении образовалось серьезное лобби, которое, скорее всего, не даст реализовать идею даже на уровне эксперимента. От этого потеряют все — от пациентов до производителей. Я тоже не верю, что из этого будет какой-либо толк. И еще, что делать малообеспеченным гражданам, пенсионерам и т. д.? Подыхать в подворотне, видимо», — пишет автор блога dragspapa.livejournal.com. Но мнения блоггеров разделились, притом кардинально:

«В любую больницу, поликлинику страшно заходить. Уровень смертности — как в африканских странах. Бесплатное не бывает хорошим, это нужно понять!!!» «В Англии — «бесплатно», как и на Кубе, как и в куче других стран, и отлично все в этих странах со здоровьем».

«Уровень доходов рядового неолигарха так же будет поднят, чтобы имелась возможность оплатить услуги частной медицины?» «Неужели бесплатное лечение туфта? Видать, меня обманывали, когда лечили в СССР, и я на самом деле болею не вылеченный, и аппендикс вырезали бесплатно, можа врут — оставили невырезанным. Пломба, поставленная бесплатно еще в СССР, до сих пор стоит, а вот платные по 200 баксов за штуку уже менял».

«Частная медпрактика, возможно, сумеет преодолеть волну равнодушия в отношении к пациентам. А вопросы оплаты должны решаться посредством страховых касс... По крайней мере, у частника можно отнять лицензию на практику».

«Не лечили за бесплатно, теперь будут не лечить за деньги. Проблема еще в том. Как мизер получала медсестра в бесплатную медицину, так же и в платную будет ничего не получать. Парадокс любой реформы, проводимой у нас. По телику и на словах все в шоколаде, а на практике глянешь — полное г...но».

«Бесплатным может являться только нечто, на производство чего не требуется никаких затрат. Воздух, например, действительно бесплатный. Очевидно, что все три «бесплатных» достижения советской власти этому требованию не удовлетворяют... Медицина требует трудозатрат врачей и медперсонала, а также — конструкторов и изготовителей медицинских приборов, разработчиков лекарств, строителей больниц, преподавателей, обучающих новых врачей... Таким образом, бесплатных медицины, образования и жилья не бывает. Не «не может быть», не «не бывает в развитом обществе», а просто — не бывает. А слово «бесплатный», которым принято характеризовать эти отрасли в СССР, означает только одно — «за это платит кто-то другой».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 900
Загрузка...